网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【东乡镇】巾帼不让须眉,疫情面前勇当先

2020-02-13 20:39     来源:武宣县东乡镇人民政府
【字体: 打印

从1月23日接到第一声防控疫情的号令开始,今天刚好22天,东乡镇党委统战委员刘万丽一直忙碌在对该镇疫情的群防群控工作的最前线。从参加班子会研究讨论疫情重点防控工作、到分批次召开各战线工作人员部署会、再到各村指导督查、再回到办公室指导做好各数据的填报、干部职工心理疏导、来访群众的服务等工作,每天她几乎都是不眠不休奔赴在疫情“防控战”的阵营前。

东乡镇党委统战委员刘万丽(右二)在甘村监测点进行疫情实时登记

东乡镇按照县疫情防控指挥部的部署,在武平公路达昊甘村设疫情防控监测站,根据要求监测点24小时值班,分三班值守,经翻阅相关材料甘村监测站点负责人均为刘万丽。

从1月28日开始天气多数是阴雨天气,站点的值守更加艰难了,遇到小雨还好,挡着雨伞或穿着雨衣就能完成过往人员及车辆的监测和劝返等防控工作;遇到大雨时,来回监测几次,面部、手部甚至鞋袜都湿完;最难的时候会碰到一些不理解的人员,有甚者冲卡口,而瘦小的她面对这些困难没有退缩,做到面不改色,从容应对。

在疫情防控工作中能淡定从容的她还是两个幼童的好妈妈,据了解她有2个孩子,儿子5岁,女儿仅2 岁多,在照顾“小家”和服务“大家”时,她毅然选择服务“大家”,排除家庭干扰,全身心的投奔在疫情的前线。她说:“疫情就是命令,防控就是责任,应对当前严峻的疫情形势是我的工作职责,我会力克万难,守护好东乡,守护好了“大家”就是守护好了我的家。”

东乡镇党委统战委员刘万丽(右二)到禄道村对重点人员进行排查

东乡镇党委统战委员刘万丽在王道村了解该村疫情防控工作情况

在东乡有无数个这样舍小家顾大家的好妈妈,面对疫情他们不示弱、不恐慌、不退缩,反而用女性特有的坚韧和细腻的心思勇往直前,勇当疫情防控的巾帼“圣斗士”和工作队的“服务员”--她们有的开三马车拉音箱、有的用手机接蓝牙播放器、有的把疫情防控宣传标语改编成通俗易懂的顺口溜,走遍村屯家家户户开展全覆盖“散网式”疫情宣传。在轮岗时,她们也不闲着,她们回家为下一班值守的队员煮来红糖姜汤、拉来材火取暖,她们时时刻刻都在战斗状态,为守护东乡尽心尽力。

东乡镇妇联主席甘秋山(左一)到风沿村检查卡口出入人员及车辆信息登记

风沿村妇女党员廖美琼(左二)在上风沿村疫情防控服务点引导出入人员进行信息登记

(图片来源:武宣县东乡镇人民政府)

风沿村的妇女党员廖美琼今年63岁,屯里的疫情防控服务点安排2个人值守,她就是其中1人。在谈话中了解到服务点值守是从早上8点守到晚上9点,一天不间断工作14个小时,问她累吗?会耽误家里的春耕吗?她憨厚地笑着说:“不累,我平时是在武宣带孙儿的,现在孙儿放假,我有的是时间,为村里做点事应该的,也为孙儿树了榜样。”

据统计,该镇参与到疫情防控工作的基层女性工作者、女企业家、女能人、妇女代表等共183人,她们以多样形式的举措对疫情进行宣传、对群众进行居家动员、对群防群控进行严防死守,她们巾帼不让须眉举有限之力,无私奉献到东乡的疫情防控工作中,坚守着她们心中的家园--东乡。

相关链接