网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【东乡镇】与时间赛跑 与病毒抗争 --东乡镇人大代表认真履职全力投入疫情防控阻击战

2020-02-12 20:24     来源:武宣县东乡镇人民政府
【字体: 打印

东乡镇市、县、镇、村四级人大代表积极响应区人大常委会办公厅、市人大常委会办公室、县人大常务委员会的倡议,挺身而出、战斗在前,在疫情防控一线认真履职、为民尽责,全力投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,积极开展和参与疫情防控各项工作,彰显人大代表使命与担当。

各级人大提倡:一是提高政治站位,做科学防控的表率。二是主动担当作为,展示人大代表风采。三是加强宣传引导,共同维护社会稳定。同时要求:在党中央和上级党委、政府的坚强领导下,各级人大代表要团结各族人民共同努力,坚决打赢疫情防控狙击战。

代表们接到倡议后,都表示赞同,并相互勉励,将以身作责,带头带领群众加入到我镇的群防群控队伍中,将尽全力配合党委、政府做好疫情防控工作。

一、群防群控走在前,当好宣传员。面对形势严峻的疫情,我镇人大代表发挥联系群众的优势 ,第一时间加入到各村防控网格中,与广大干群并肩作战织牢织密群防群控网,走村入户进行宣传,据统计从1月25日至今,我镇由干群自发粘贴的宣传标语1170多条,发放宣传单3000余份,转发《加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作倡议书》351份。代表们向身边群众广泛宣传防控要求和防治知识,时刻关注最新疫情动态,积极做好释疑解惑工作,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,共同维护社会和谐稳定。

东乡镇党委副书记、人大主席江海涛同志深入村屯开展疫情防控工作

二、群防群控不停歇,当好交通“劝阻员”。我镇人大代表们坚守岗位,示范带头作用不断突显,在各村党支部的号召下由村干、党员、妇女代表、人大代表等组成联防巡逻队,不定时不间断地在村里巡逻,并在通村主干道、重要路段设置疫情防控服务岗和疫情监测点,24小时轮岗值班,对未戴口罩人员及时进行督促,对村内聚集人员进行疏散,对走亲访友人员进行劝返,对外地车辆和人员出入进行详细登记并测量体温,有效阻断疫情传播渠道。到目前为止,我镇共设疫情防控服务岗和疫情监测点74个,共劝返疏散各类人员500余批次,登记各类车辆信息900余条。

东乡镇古列村人大代表林国强(中)在疫情防控服务岗工作

三、群防群控管得严,当好监督员。为保障居家自主隔离人员期间正常生活,人大代表实施“3+1”模式:每3天为居家自主隔离人员集中随访一次、集中采购一次生活必需品,集中测量一次体温,并通过微信、电话等方式,向群众发出通告,对最新政策和防控措施再宣传、对居家自主隔离人员再释疑解惑、对科学参与疫情防控再引导,保障群众足不出户就能享受党员代表的“优质”服务,得到群众的好评。

东乡镇江村人大代表雷庆义在疫情防控服务岗进行消毒作业

(图片来源:武宣县东乡镇人民政府)

目前,我镇人大代表战斗在疫情防控一线,战斗在排查隔离、巡查劝阻的前沿,发挥着宣传员、劝阻员和监督员的作用,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵承诺。

 

相关链接