网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【思灵镇】疫情面前不退缩,致敬思灵镇这些最美的“逆行者”

2020-02-12 10:36     来源:武宣县思灵镇人民政府
【字体: 打印

突如其来的新冠肺炎疫情打破了欢乐祥和的春节氛围,面对这场疫情,广大群众“能不出门就不出门”、“宅在家里就是做贡献”。然而,有一群人却没有办法待在家里,他们坚守在岗位上,打响疫情防控阻击战,他们是最美的“逆行者”。

“覃医生,我们村发现昨天晚上从象州返回的人员,需要您协助我们上门给他做个检查。”2月5日一早在接到古樟村支书的电话后,覃秋香冒着细雨骑着电车出现在了村中,与镇干、村干到象州返乡人员家中为返乡者检查,并宣传居家隔离知识。覃秋香是思灵镇卫生院的护士,村民们都亲切的称她为“覃医生”,每天分2次入户帮重点人员测量体温、给重点人员发放口罩、酒精等居家隔离用品、宣传防疫知识、交代注意事项是自疫情防疫阻击战打响后她每天工作,她负责服务古樟村7户有湖北(武汉)旅居史的对象、观察服务古樟村门诊发热退烧对象跟踪、检查村委排查出近期从象州、兴宾区返乡的对象等工作。

“从1月5日上班到今天没有休息过一天,包括除夕和新年都是在工作中度过的,希望这场疫情早日过去,大家都平安健康,我们也能稍微休息一下”入户的路上她说道。跟覃医生一样这个春节一直在岗没有休息的还有思灵镇卫生院的所有医护人员们,疫情发生后,他们坚守岗位,分工明确,除了医院内,他们的身影出现在思灵镇的各个村落里、出现在每户需要服务的对象家中、出现在进出思灵的每个关卡,他们是这场战役的先锋者,是最美的“逆行者”。

“我们村刚发现一个从湖北回来过年的人,现在正在家中,我们已经要求他及家人居家隔离了。”除夕夜,当万家团聚在准备年夜饭的时候,古樟村党总支部书记覃世来正带领着古樟村委干部和村骨干在挨家挨户的排查湖北(武汉)返乡人员,并及时报告镇党委政府。而这样的场景不止发生在古樟村,在思灵镇的每个行政村都有一群坚守在岗位上的村委干部、骨干,他们舍弃合家团聚的欢乐依然坚守岗位上,入户排查、宣传防疫知识、重点人员服务管理、设卡管理进出人员等等,他们穿梭在村屯各个角落,他们是思灵镇阻隔病毒的防线,是最美的“逆行者”。

“阿叔,回家去,现在疫情严重,大家不要再聚众烤火了,等疫情过后再聚吧”在思劳村中一个小卖部思劳村工作人员劝道。在这场防疫阻击战中,这样的场景发生在思灵镇的各个村里。

在这场疫情防控阻击战中,医护人员、人民警察、镇村干部、驻村工作队员,他们的身影出现在城乡每一个角落,一个口罩就是他们的全部防疫装备,当大家都足不出户自我隔离的时候,他们却要走出家门深入群众,他们都是“逆行者”。

所以小编在此呼吁:请大家一起加入这场没有防疫阻击战,您在家不是休息,而是参加一场没有硝烟的战争!当工作人员敲开您的家门的时候,请您多一点理解与配合,因为他们在守护您和更多人的安全;当他们敲开您的车窗的时候,请您下车配合履行手续,因为可能您觉得冷的车外,他们已经站立了一天;当他们呼吁您回家宅着不要聚众的时候,请您不要跟他们打游击战,因为您此刻待腻了的家,是他们暂时回不去的家。

尤其提醒的是:如果还有从湖北、武汉回来的群众,接触过武汉人的群众,以及和确认病例有密切接触的,没有报告的,要马上到村委报告!

相关链接