网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【黄茆镇】狠抓文明村镇创建 培育新时代文明乡风

2019-11-07 15:57     来源:武宣县黄茆镇人民政府
【字体: 打印

武宣县黄茆镇地处武宣县中北部,拥有丰富的泉水资源,素有“百泉灵镇”美誉。209国道南北贯穿全镇,并拥有武宣北高速公路出口,交通便利。全镇总面积128.2平方公里,下辖周眷、玉村、黄茆、新贵、大浪、根村、尚文、上额8个行政村,24个自然村,152个村民小组,总人口2.81万。黄茆镇是原料蔗种植大镇,2014年来,镇党委政府狠推原料蔗“双高” 基地建设,截至2019年上半年,共完成4.6万亩“双高”基地建设,实现原料蔗年入厂22.5万吨。同时,培育形成肉牛、黑山羊养殖和大果枇杷、沃柑等特色水果种植。产业的发展有力助推脱贫攻坚,至2019年底,全镇贫困发生率降至0.1%以下。仓廪实而知礼节,2018年来,黄茆镇党委政府认真按照党的十九大关于社会主义精神文明建设部署,以及习近平总书记关于精神文明的重要论述和指示精神,扎实推进文明村镇创建。

一、强化组织领导助推

(一)镇党委高度重视全镇精神文明建设和文明村镇创建工作。黄茆镇精神文明创建有着非常良好的基础,2017年我镇上额村顺利获得第七届全国文明村镇荣誉,全镇8个行政村目前已经有6个获得县级以上文明村荣誉。在此基础上,2019年镇党委研究决定,开展黄茆镇文明村镇创建工作,成立了以镇党委书记为创建领导小组长的创建机构,镇党政领导班子根据分工职责各司其职务,全面抓好文明村镇创建工作。同时,制定文明村镇创建工作方案,全面部署8个村扎实抓好文明村镇创建,形成横到边、纵到底的齐抓共创新局面。2019年来,镇党委主要领导领导亲自抓、亲自部署,召专题会议研究推进创建工作3次,各分管领导按照联系的行政村大力抓推进,并根据分管业务工作扎实抓好脱贫攻坚、理论宣讲、乡村清洁、文明实践、宗教管理、综合治理等各项工作。

(二)夯实创建责任机制。我镇积极把开展新时代精神文明建设工作情况作为考核党政领导班子、领导干部工作实绩的重要内容,把抓文明村镇创建列入班子绩效考评、评优评先、争创“三型干部”的考核指标,同时作为镇、村干部绩效考评指标,形成镇领导班子积极带头抓创建、全面激发全镇干部职工参与的良好创建局面。

(三)强化创建经费保证。仅2019年,全镇投入乡村风貌提升、理论宣讲宣传、新时代文明实践站阵地打造、开展文明实践志愿服务活动、培育和践行社会主义核心价值观活动、乡村保洁等经费就达40多万元,有力推动乡风文明。

二、狠抓精神文明创建活动助推

(一)强化统筹抓推进。制定和出台了我镇2019年文明村镇创建工作计划,重点推进黄茆镇文明村镇创建工作。至2019年,全镇所辖的8个行政村已有6个行政村获得县级以上文明村荣誉,文明村创建率达到75%以上。其中,上额村获国家级文明村,玉村获市级文明村;尚文村佛子屯、上额村上额屯获创建市级文明村,上额村甘检屯获市级文明守法村屯,周眷村等3个村屯获县级文明村屯。统筹推进文明创建宣传工作,我镇把获得文明村的荣誉的村屯,在与国道相接的进村路口,树立起显眼的牌子,提高群众自豪感;把文明村镇、文明城市创建与社会主义核心价值观24字宣传内容相结合,做到各行政村都有文明创建宣传;结合文明出行宣传、春节等传统民俗节日文艺晚会,大力开展文明村镇创建宣传,确保全镇群众对文明村镇创建知晓率80%以上、满意率70%以上。

(二)积极组织开展文明家庭、星级文明户等创建活动。2017年来,我镇积极开展“传家训、立家规、扬家风”等主题活动,先后打造了上额村挽山屯县级家风家训示范阵地、灵口屯家风家训示范阵地,并扎实开展最美家训、最美家庭、最美孝心人物等评选,全镇农户参与率达95%以上,挖掘和选树了周眷村孝老爱亲人物石美万、上额村身边好人廖兰玉等,全镇获各类文明荣誉的群众达200多人、80多户次。

(三)以文明志愿服务活动推进乡风村风文明和谐。2017年来,镇党委以“党员先锋指数工程”为抓手,积极推进党员干事创业积极性,形成以党员带头开展文明宣传、带头抓好家风家训建设、带头参与乡村振兴的良好局面。特别是在开展“党员先锋指数工程”活动中,形成以信用换积分,扎实推进全镇广大党员及群众诚信创建。镇市场管理所积极履行职责,积极做好诚信经营、诚信个体户宣传创建,引导广大个私经营业主自觉做到诚信经营、文明服务,无假冒伪劣、坑农害农现象。我镇还积极开展拖欠中小企业工程款专项清理整治,至2019年10月全部清理拨付完8个工程项目工程款;积极开展农民工维权宣传和专项检查整治,确保全镇“双高”基地建设、旱改水等重大建设项目外来农民工按时发放工资。以脱贫攻坚为抓手,加强对外出务工农民的文明出行、文明驾车、文明旅游、道德素养、就业技术技能等培训,其中,仅2019年就利用清明、国庆等传统节日开展文明出行宣传活动3次,举办烹调、电焊、育婴师等技能培训8期。

三、狠抓乡村风貌提升助推

(一)扎实开展乡村风貌提升“三清三拆”专项整治行动。着重按照上级出台的“三清三拆”专项整治行动方案,以规范农村宅基地建设为抓手,做好村庄规划和合理建设布局。着重结合我镇多古庄园、老祠堂、老祖屋、老古树,以及众多的泉水等,全面突出乡镇文化特色和自然历史文化风貌,以修缮保护灵口村百年李氏祠堂、上额村郭氏炮楼庄园、挽山屯梁氏祠堂等为抓手,积极开展古村落、古建筑保护。着重抓好全镇“三清三拆”专项整治行动。目前打造了灵口屯、挽山屯、麻爪屯示范村3个,全面完成全镇24个行政村抢险危旧泥房、残坦断壁、违法广告牌等清理工作,充分发动群众拆除、清理房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放,为全镇农户制定并上墙“门前三包”制度,进一步扭转群众生活陋习;扎实抓好全镇14个列入2019年市级考评的自然村屯“三清三拆”风貌整治,进一步提升全镇农村风貌。目前全镇乡村风貌焕然一新,有力助推文明村镇创建。

(二)狠抓乡村基础设施提升。2016年来,我镇以“一事一议”工程为抓手,进一步加推进村屯道路硬化。至2019年10月,全镇8个行政村主干道全部完成水泥路扩建。其中,玉村完成首条农村环村柏油路建设;全镇24个自然屯全部完成村屯巷道硬化,全镇95%以上农户实现水泥路通到家门口。以“宜居乡村”和“幸福乡村”为抓手,扎实推进乡村基础设施建设。玉村、上额、根村等扎实开展村庄绿化。玉村、根村分别获得2017年、2018年自治区绿色村屯荣誉。同时,以落实“河长制”为抓手,进一步强化绿水青山发展理念,进一步推进乡村绿化,绿色发展理念深入人心。2018年来,我镇以“两洁净”创建为抓手,积极推进洁净村屯、洁净庭院建设,有效解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等脏乱差现象,河塘沟渠有效治理,无黑臭水体、垃圾漂浮物,农村环境整洁优美。至2019年3月,全镇评出洁净庭院示范户2300户、达标户3300户、灵口屯等洁净示范村屯8个、小浪村等达标村屯15个。以“三改”(改厨改厕改圈)为抓手,扎实开展环境综合整治和群众性爱国卫生运动。截至2018年完成镇级污水处理厂建设,全镇8个行政村都完成污水处理厂建设并有效发挥作用。2017年10月,我镇与武宣绿园保洁公司签订协议,在来宾市率先开展农村日常保洁市场化运作模式,实现乡村保洁员公司化管理、日常保洁工作公司化运转、垃圾清运处理及时,有效解决了春节等重大传统节假日垃圾清扫清运难题。扎实推进改厨、改厕、改圈等工作,至2019年底,全镇全部消除农村旱厕、茅厕现象,100%农户实现建有三格化粪池、农户家里建有冲水马桶等设备的卫生厕所;全镇90%的农户实现洁净厨房建设。我镇还积极开展卫生村建设,上额、根村先后获自治区级卫生村,利用爱国卫生活动日,积极向群众发放灭鼠、灭蝇、灭蟑药2000多份。

三、强化文化建设助推

(一)大力实施文化惠民工程。至2018年底,我镇利用上级资金100万元,完成镇文化站升级改造;全镇实现8个行政村均有一个村级综合文化服务中心、有一个农家书屋、有一个戏台、一个篮球场、一个文化广场等硬件设施,并实现各村至少有一支文艺队、一支篮球队,全镇文化活动丰富活跃,群众每年利用传统节假日开展晚会、篮球赛、舞狮等文艺活动达120多场次,实现群众广泛参与。积极抓好农村文化能人和文艺活动骨干培训。仅2019年,就组织参加县里举办的培训2次、邀请老师到我镇文化站举办培训班4期。

(二)扎实用好乡村学校少年宫。全镇各行政村均建有乡村少年宫和儿童家园,并通过文化志愿者、乡村教师等常态化开展阅读、经典诵读、书画、趣味活动、童心向党、心理健康等培训和活动,确保全镇少年儿童健康成长。

(三)积极开展农村文化市场管理专项整治。通过开展落实意识形态工作责任制培训,由村委干部、村文艺队长等做好日常文艺、文化活动的监管,确保低俗文艺演出、文化活动不进村;成立镇、村两级“扫黄打非”办,实现有机构、有人员,确保“扫黄打非”进村,群众积极参与“扫黄打非”工作。并以扫黑除恶专项斗争,推进“扫黄打非”工作,大力整治乡镇、学校周边黑网吧、录像厅、游戏厅,全面营造健康向上的文化氛围和未成年人学习、成长环境。

文明村镇建设是推进乡风文明建设的重要载体,乡风文明是乡村振兴的“灵魂”。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。黄茆镇党委政府将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照自治区及市、县党委政府的部署和要求,继续开拓创新,大力推进全镇文明村镇建设,以乡风文明全力助推乡村振兴,为建设新时代美丽幸福新乡村积极努力。 

相关链接