网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【思灵镇】“控辍保学”出实招,教育路上一个都不能少!

2019-11-06 16:36     来源:武宣县思灵镇人民政府
【字体: 打印

11月5日上午,思灵镇在镇政府三楼会议室召开义务教育阶段“控辍保学”司法宣传升温加压会,思灵镇辍学学生、学生家长、思灵中心校、实验中学教师等40余人参会,县人民法院、检察院、司法局、教育体育局到会做司法宣传,镇党委副书记彭力增就下一步控辍保学工作做了安排部署。会后,到会各单位人员走上街头,开展“控辍保学”宣传活动。

据了解,为进一步提高义务教育巩固率,降低辍学率,推动教育扶贫工作顺利开展,思灵镇采取“三强化一落实”扎实抓好“控辍保学”工作。

一是强化组织领导。成立控辍保学领导小组,推动“党政同责机制”,镇党委书记、镇长是全镇第一责任人,分管副镇长是直接责任人,各村党支部书记、主任是所辖区域“控辍保学”第一责任人,各中小学校长是所在学校“控辍保学”第一责任人组织召开控辍保学工作专题会,一级一级压实责任,切实把“控辍保学”工作作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓。

二是强化宣传教育。充分运用微信公众号、校园广播、村委会公示栏等平台,通过召开座谈会、文艺晚会等形式,多形式开展《义务教育法》《未成年人保护法》《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,引导广大群众牢固树立依法保障少年儿童基本权益的法治意识,形成“全民动员、广泛参与、层层负责”的工作局面。

三是强化工作措施。通过建立学龄人口台帐、规范组织入学程序、建立学额巩固责任制、切实做好寒暑假控辍工作、进一步加强学籍管理、加强学校内部管理、加强扶困助学工作、依法强化督促检查等8大工作举措,切实抓好适龄儿童少年入学工作。

四是落实“双线四包”责任分工。一名辍学学生,政府、学校双线跟踪,落实一名挂点县领导、挂点乡镇领导、乡镇分管领导、挂点干部共同帮教,帮助解决辍学生生活中、学习上的困难,经常家访,了解学生思想动向,及时“劝返”。同时,建立台账、夯实措施,不折不扣的落实教育扶贫政策,确保学生不因贫失学。

截至目前,思灵镇共发放接受义务教育限期返校通知书、司法劝返通知书61份、控辍保学宣传材料3000多份, 劝返学生43 名。

相关链接