网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【黄茆镇】扶贫小车间 致富大舞台

2019-08-28 07:50     来源:武宣县黄茆镇人民政府
【字体: 打印

连日来,在黄茆镇扶贫车间里,工人们认真组装耳机线、数据线、蓝牙线等,驻点师傅不断来回手把手地进行指导,时不时传出欢声笑语,扶贫车间内一派繁忙景象。

“我家8口人,2孩子还小,4个老人需要人照顾,丈夫常年在外务工,我也想出去打工,可是条件不允许啊。”说这话的是来自黄茆镇上额村贫困户郭丽丽,她是今年3月到上额村扶贫车间上班。她脸上带着微笑,一边熟练地组装着电子产品,一边说:“现在好了,在村里都建有扶贫车间,离我家又近,我在这里能学上一门技术,熟练后还可以领料回家做。既能挣钱又能照顾老人和孩子。而且镇政府在试用期每小时补助1元,上个月我挣了2150元。今后熟练后,工资还会更高。感谢政府给我们创造这么好的就业和生活条件。”

今年1月底,武宣县下达该镇需要建设5个扶贫车间的任务数,该镇召开各村会议立即安排部署工作。新贵村积极摸底调查,经过多次研究,决定把新贵村委旧的综合楼改造成为扶贫车间,并得到后盾单位县委组织部10万元经费支持。扶贫车间经过装修、安装设备、布置等环节,于5月1日投入生产,目前车间每天都有50多人在家门口就业。

今年48岁的覃翠花是黄茆镇新贵村的贫困户,丈夫在几年前意外去世了,抚养两个小孩和照顾老人的重担落在了她身上,无法外出务工的覃翠花便到家门口的扶贫车间上班。“我现在还是新手,需要学习好多知识和技能,虽然扶贫车间不大,但它给了我们新生活的希望,只要勤劳肯干,就会有收入,感谢党和政府的好政策!”覃翠花说。

祥润电子厂经理贺朋飞告诉我们,原来他在广东创业,去年了解到武宣出台各种优惠的政策,鼓励企业到乡镇建设扶贫工厂,他便下决心为武宣脱贫贡献自己力量。目前刚开始创业,虽然工资不高,但是能帮助到贫困户增加收入,为此而感到自豪!贺朋飞表示,接下来不断扩大规模,把更多的贫困户劳动力招进来工作,把扶贫车间打造成为脱贫的大舞台。

目前,该镇累计建成扶贫车间5个,吸纳就业人员162人,其中建档立卡贫困劳动力26人。该镇紧扣“产业扶贫”,采取“企业+车间+贫困户”的就业扶贫新模式,出台各种优惠政策,积极鼓励企业到各村建设扶贫车间,帮助贫困家庭劳动力就地就近就业,并对吸纳的建档立卡贫困劳动力进行了“传、帮、带”实地培训,有效的促进了贫困劳动力掌握技术,实现就业。

“扶贫车间就是要帮助贫困户,让没有技术、年龄大又有劳动能力的贫困户靠自己的双手增加收入,解决贫困问题。”黄茆镇党委书记梁璐说,要充分发挥扶贫车间作用,加大力度发动村里的贫困户积极加入进来,实现在家门口就业,实现脱贫致富。

相关链接