网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

【乡镇亮点】通挽镇:抓好特色亮点工作 促进乡村振兴

2020-01-10 17:26     来源:武宣县融媒体中心
【字体: 打印

2019年,是不平凡的一年。这一年,武宣县在全面深化改革再发力、巩固提升精准扶贫成效,持续用力保障和改善民生、深入实施乡村振兴战略,推动农业农村高质量发展、加快港产城深度融合,推进现代服务业高质量发展,在不忘初心、牢记使命,凝心聚力、忠诚尽责,在建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程上奋勇前进。

为深入报道全县各乡镇的创新做法和典型经验,全面展示各乡镇的工作亮点,武宣县融媒体中心在“武宣关注”、“武宣电视台”等媒体平台,持续推出2019年乡镇亮点工作专题系列报道。

全县10个乡镇在全面深化改革、巩固提升精准扶贫、保障和改善民生、乡村振兴、农业农村发展工作中都有哪些创新做法和典型经验呢?请跟随我们的记者去走一走、看一看,这期我们首先推出的是通挽镇,请看报道!

2019年以来,通挽镇以党建工作和发展村集体经济为抓手,通过特色产业带动、扶贫车间带动、土地增减挂钩带动、龙头企业带动、“三社合一”带动、“双超”治理带动 等“六个带动”助推村级集体经济发展壮大。通过项目经营模式,因地制宜的投入200万元打造扶贫车间10个,已挂牌9个。目前扶贫车间运行情况较好,主产业覆盖有制衣加工、水果种植等产业。有效的带动了周边农户实现了就业难的问题,为贫困劳动力脱贫提供了稳定的经济来源。

党建方面

1.集体经济不断发展壮大

该镇因村施策、深挖潜力,通过特色产业带动、扶贫车间带动、土地增减挂钩带动、龙头企业带动、“三社合一”带动、“双超”治理带动 等“六个带动”助推村级集体经济发展壮大。

该镇先于全县开展“双超” 治理集中攻坚月活动,并在伏柳、分岭村等村率先取得突破。

2019年,该镇11个行政村村集体经济收入全部达到4万元以上,其中通挽村达到30万元以上,伏柳村达到20万元以上。

通挽村正在申报2019年来宾市级示范性农村集体经济组织,伏柳村正在申报来宾市村集体经济示范村。建设与村级集体经济挂钩的扶贫车间3个。

2019年3月通挽村集体经济服务楼项目、张宽村土地增加挂钩项目作为来宾市村级集体经济工作现场推进会参观点之一、11月通挽村集体经济服务楼项目作为自治区片推动村级集体经济高质量发展暨整顿软弱涣散基层党组织工作推进会现场参观点之一。

王羌村三清三拆前后对比图

2.探索推行新制度

探索推行报备员、记录员、材料审核员、督导员“四员”管理制度,进一步规范“三会一课”和主题党日活动。

扎实推进书记创新工程。在农村党员分类管理评分定星和农村党员先锋指数工程探索农村党员先锋示范承诺制,以3大类24个项目规范党员承诺,进一步增强党员组织观念和身份意识,发挥先锋模范作用。

采取“三包双评一展”工作法来解决即党委成员包村或包领域、党建办成员包片、村党总支部成员(含第一书记)包屯,党支部自评、党委点评,党建工作成果展,进一步压实党建责任。

3.主题教育取得成效

该镇党委采取“四个三”措施推进主题教育。即突出氛围宣传、突出载体创新、突出务实导向“三个突出”促推进;表格式落实、整体式落实、敦促式落实 “三式法”保质量;领导带头、标杆带头、驻柳州流动党员联络站带头“三带头”抓示范;问题清单、重点督办清单、成效清单“三清单”破难题。

通过“四个三”举措和实施啃硬骨头工程,破解了村级集体经济发展后劲不足、公众安全感满意度不高、土地增减挂钩推进不快等9个方面的具体问题。如“双超”治理工作有突破:伏柳村与承包方签订了承包合同增加村级集体经济收入141750元,今年超过20万元,达到示范村标准。

第四季度、第三季度该镇群众安全感测评得分都为97.86%,比第二季度提高了6.43%。经过该镇的209国道与来宾至贵港二级路十字交叉路口交通安全事故明显减少。

在武宣县仙都水果种植专业合作社,记者看到,300多亩连片百香果长势良好,在育苗基地里几位村民正忙着育苗,在加工房内,村民正有序的对收获的百香果进行分拣、脱壳,她们用劳动诠释着从育苗到收获的喜悦。

通挽镇党委书记陈波:这个百香果基地是2019年通挽镇重点打造的一个农业生产基地,从起初的20来亩在一年内发展到了360多亩,这个也是我们的返乡人才回来创业的。常年在这里工作的贫困户就有12到13个人,在助推脱贫攻坚还有农民增收致富这一块起到了比较好的作用。总体来说2019年村集体经济这一块是得到了的不断的发展壮大,在2020年通挽镇也将作为脱贫攻坚一项重点突出工作来抓。

扶贫车间建设

2018年以来,该镇加强项目规划,确保扶贫车间建设有序推进。截至2019年9月18日,应建车间10个,已挂牌9个,分别为武宣县通挽镇仙鹅茂谷柑种植专业合作社、武宣县荣辉果业有限公司和广西武宣桂龙农业综合开发有限公司等9家,正在摸底调查完善材料1个。

挂牌的车间8个扶贫车间目前运行情况较好,主产业覆盖有制衣加工、水果种植等产业。扶贫车间建设力度带动了贫闲劳动力在家门口实现就业,为贫困劳动力脱贫提供了稳定的经济来源。目前,本地劳动力就业人数176人,其中,建档立卡贫困劳动力69人。劳动力就业信息已全部录入广西公共就业系统。

建档立卡贫困劳动力由于工作需求情况等因素,平均月工资1500元。有7家通过现金的形式发放工资,另外有2家(武宣县昌益服装加工厂、武宣县荣辉果业有限公司)发到银行卡里。在扶贫车间就业的建档立卡贫困户的人身意外险所需经费已由本乡镇在财政预算中支出,9家扶贫车间已成功购买中国人寿保险股份有限公司的国寿绿洲团体意外伤害保险(A型)共75人,每人180元/年。扶贫工作获得群众认可。

今年1月2日,该镇驻村工作队员获群众邓双燕送来锦旗一面。锦旗上写着赠:通挽村扶贫工作队李兵“不忘初心、精准扶贫,通挽脱贫致富带头人”。群众的认可,群众的感恩之心,是对工作最大的肯定。

基层很小,面积不过公里,基层不小,群众利益大过一切。2019年通挽镇以改善民生和加快新农村建设为出发点,针对集镇市场占道经营、秩序较为混乱等问题,采取了一系列整顿措施。切实提高群众的居住环境和生活质量,不断增强群众的幸福感和安全感。

1.破解集镇市场管理混乱问题

通挽镇镇长黄嘉:通挽镇的集贸市场之前脏乱差还有占道经营的情况比较严重,2019年采取不定期开展市场农产品检验检疫、对市场搭棚划线、规范摊位设计、在国道旁边拓宽市场外围面积、增设临时车站和停车场、规范流动摊贩和摊点临时摆放等举措进一步规范了市场的经营秩序。

2.破解交通安全隐患问题

国道209线与省道511线交叉十字路口在整治前交通事故频发,该镇积极采取在路口设置隔离带、指示灯、指示牌,通过通挽视野官方微信号、微信群宣传交通安全等措施,目前大大减少交通事故,得到群众的一致好评。

3.破解社会公众安全感不高问题

第三季度,该镇集中发力,通过在公共场所安装大幅安全感宣传牌、发放宣传资料、举办文艺晚会、开展镇村两级治安联防、入户宣传等办法促进群众安全感满意度提升。第三季度该镇的群众安全感测评得分为97.86%,比上季度提高了6.43%。

2019年通挽镇在县委、县政府的正确领导下,团结和带领全镇党员群众坚持以党的建设为第一主业、紧扣发展为第一要务、坚持民生为第一导向、努力维护社会稳定,实现了镇域经济、社会各项事业的快速协调发展。

(图片来源:武宣县融媒体中心)

相关链接