网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

【担当型好干部】李俊三:履职为民真作为 担当奉献解民忧

2020-01-09 17:07     来源:武宣县融媒体中心
【字体: 打印

是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。当前,我们正处于改革发展的深水区和攻坚期,发展任务繁重,尤其需要广大领导干部敢担当、能担当。——题记

1月7日,阳光明媚,暖风和煦。小编前往金鸡乡采访武宣县第一批“三型”干部——金鸡乡人大副主席李俊三,在广西新东运矿业有限公司,李俊三为我们分享了他与干部开展征山征地、推进“双高”基地建设工作的故事。

2018年,广西新东运熔剂骨料碳酸钙开采加工一体化项目在金鸡乡落户,项目涉及赖山村民委和石祥村民委的征山和征地工作。

“在接到上级最后攻坚任务后,我立即组织乡内工作组,深入群众中,倾听群众的心声,了解群众的担心疑惑,通过加强沟通交流,突破了项目厂区、码头征地的难题,最终,我们仅利用70天就完成两个村完成征山2160亩,征地730亩的全部征山征地任务,确保了自治区重大项目顺利推进。”李俊三说。

李俊三回忆起那些天的征地工作,一个个工作场面至今历历在目。

在征地过程中,李俊三特别注重用真情感化群众。有一征地户李某,答应签订征收协议后被其弟知道后半夜凌晨打电话给他,第二天早晨赶至李某家中,原来是兄弟分家时就一直闹不团结,主要是父亲在世时土地分得不清楚,兄弟间不沟通互相生气。大的讲小的不懂事、小的讲大的不讲理。知道症结所在后,李俊三和工作队员不厌其烦地分别做兄弟俩工作,帮他们从分责任制时的人口分析起,到分家的人口并拿出现在实际耕种地块,以及对父母尽义务的事情摆事实,并通过远嫁外地的姐妹进行电话沟通,在进行宣传政策,解心结,经过8次上门沟通,最后俩兄弟握手言和,同意五五分成分别在征地协议上签字。

“在征地工作中,遇到任何疑难杂症,都会勇于面对,见招拆招,绝不退缩。”李俊三说。有一迁坟户家庭情况较复杂,祖坟涉及到6户,也是兄弟、叔伯长期闹不团结。拜祖都是各向一边,走亲戚也不共边,谁也做不了主,谁都不理事。召呼他们兄弟一起座下来沟通都不行,李俊三和工作队就象皮球样被踢来踢去,被他们夹在中间甚至成了他们的出气筒。经过不下10次的沟通,首先做通族人长辈及比较开明的兄弟来做说客,甚至找到双方的共同好友,最终说服签订了迁坟协议。

广西新东运骨料熔剂碳酸钙开采加工一体化项目2017年10月项目落定后,征山征地涉及权益纠纷较多,当时赖山4个生产队提出与村委有矿山权属纠纷,要求先解决权属纠纷后再同意征山征地。在此情况下,李俊三和乡主要领导及时与县相关领导、县征地办、县调处办请示汇报,并亲自组织,分头动员村委及村民代表和相关生产队采取先搁置纠纷,让项目先行进驻的方式推进征山征地工作的办法解决问题。然后,带领乡征山征地工作组下村入户入户逐个突破, 10个生产队80%以上农户代表签字认可。但由于厂区、码头用地有300多亩属另3个生产队所有,群众不同意仍不能解决根本性的问题。为此,2018年7月经与县相关领导请示汇报和策划,举全乡之力,精心部署,突击一个多月时间集中作3个生产队群众工作,从而顺利完成了厂区、码头用地征地和矿山征山工作。江苏刚大集团得到顺利动工建设。

“利用70天完成两个村完成征山2160亩,征地730亩的全部征山征地任务,确保了自治区重大项目能顺利推进。”谈起征山征地任务圆满完成,李俊三高兴地说。

2016年8月,李俊三是马王村委包点领导,为全力推进“双高”基地建设工作,李俊三积极带领包点干部、村干、党员、驻村工作队员等干部深入农户家中宣传政策,以文件政策为依据,有理有据有针对性地开展工作。

2017年春节刚过,马王村上坪片区“双高”工作开始,群众思想较复杂,有怕分得差地块的,怕分得少的,更多的是担心地块分不下去了影响了当年的收入。如何打消群众的顾虑是重点问题,也是摆在当前的首要工作。为此,李俊三组织乡政府、村委干部组成的工作组、“双高”基地项目施工方明确了工作重点是把群众的参与积极性提升变被动为主动,要群众干变成群众要我们干。到分地的时候,工作组首先是做好分各小组的方案,得到多数群众认可后,开始做分到农户的方案,各小组再根据地块情形做好本小组的方案。村里有一个姓覃的农户,认为自己有拖拉机怕自己分得差点的地,就自己主张用拖拉机首先去开自己家原来的地方。为避免出现乱象发生,李俊三站在车子前面示意停止,动员他服从大局,否则造成的后果将付全责,最终覃某服从安排。

(图片来源:武宣县融媒体中心)

对于已经分下的地块也要维护好群众的利益不受损害,树立公平公正的形象取信于民。有一农户在分得的地块做手脚,认为地不多可以做得天衣无缝但还是被群众怀疑举报。该片区涉及8个村民小组近400家农户。共有600多块地,是全乡最复杂的双高片区之一。“2017年春,我完成了全乡最复杂,涉及屯、队、农户、块数最多的马王上坪片区800多亩的‘双高’工作任务。”李俊三说。在李俊三带领下,工作队全力以赴,积极投入工作中来,2018年春又完成了马山村委架田片区、黄览片区、黄正片区三个片区近2000亩“双高”基地任务。

2019年12月,在武宣县第一批“三型”干部中的担当型干部名单中,李俊三榜上有名。

 

相关链接