网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

“光头书记”照亮屯应村——记武宣县东乡镇屯应村第一书记岑常山

2020-01-08 17:24     来源:武宣县融媒体中心
【字体: 打印

“岑书记好啊!家家都关心,户户都去走。”“听讲‘光头书记’为了用水问题,在蓄水池睡(守)了三个夜晚,这件事情都传开了。”屯应村村支书雷飞干对“光头书记”称赞连连。就连屯应村小朋友都知道,村里来了个了不起的第一书记,他们亲切的称他“光头书记”。

这个“光头书记”叫岑常山,2018年由来宾市委党校派驻至东乡镇屯应村担任党组织第一书记。说起他,无人不竖起大拇指称赞。

一张办公桌、一台电脑、一个茶杯、几本书籍,1月3日,笔者来到东乡镇屯应村,“光头书记”正在电脑前查看屯应村脱贫攻坚工作情况。“全村有511户人家,135户贫困户。至2019年底,共脱贫132户。”对于村里的情况,岑书记了如指掌,但一路的艰辛只有他最清楚。

1.摸清村情懂民意

​初到屯应,岑书记就给自己立下军令状,要在两个月内把全村的贫困户和一般农户走访完毕,了解掌握村情民情。村里农户要下地干活,起得早,岑书记就比他们起得更早些。每天早晨六点半,他便出门下村入户,先走访离村委周边近的农户,再走远的。

岑书记与村民聊家常谈发展,谈天说地。在走访过程中,他拿着小本子把农户的情况和存在的困难记录清楚,回来再跟工作队及村干研究如何解决问题,积极为村民办好事做实事。

遇到不给好脸色的农户,岑书记也不灰心,去一次农户不理踩,就去两次、三次、四次,再犟的农户也就变得热情了,主动跟岑书记谈心,把岑书记当作了自家人。

果然不出两个月,岑书记就把村里的各种关系理得清清楚楚,家家户户的情况他都了如指掌。

2.解决饮水润民心

“岑书记,我们这片用水很不稳定,你看看能帮忙解决吗。”“村里老人多,走路都难,挑不动水,天气热,想找口水都难啊。”2018年4月,刚到任不久,该村村民蒙礼获找到了第一书记反应饮水问题。

水是民生工程,面对群众的诉求,岑书记暗暗下定决心,要把屯应用水难问题解决好。岑书记每天带着工作队员到水源地查看缺水缘由,但一周过去了,村民用水依旧不稳定。“你们看来只是来走过场喔”。群众时不时发出这样的质疑。尽管内心五味杂陈,如鱼刺哽喉,但岑书记暗下决心:“我们一定要脚踏实地的做好每一件事。”

“你不知道,岑书记连续三个晚上凌晨12点到蓄水池关掉阀门,早上六点再去查看,才找到问题原因呢。”说起这件事,工作队员吴巧对岑书记赞许有加。结果显示两个蓄水池的水均满溢而出,说明水量充足。排除水源水量问题,工作队基本确定问题就出在蓄水池出水管设计不合理及村民浪费用水上。岑书记当即召开了村民代表大会,讨论收取水费问题。“一说收水费,群众有直接拍桌子的,但最后举手表决,支持与反对比是35:28。”就这样,改了管道、收了水费,群众浪费水的问题就减少了很多,缺水现象也基本没出现过。

3.危房改造惠民生

走进屯应村,崭新的村委楼在蓝天下格外显眼,进村道路宽阔干净,水利渠道南北贯通,太阳能路灯整齐地立在道路两旁。2018年,通过危房改造,35户农户告别泥瓦房,住上了砖混房。2019年,18户危房改造户,有12户已完工入住。这些,都得益于第一书记岑常山驻村以来的努力。

在村委旁不远处,一座新房子格外显眼,房前还有零零星星的鞭炮纸。“感谢政府感谢党,还要感谢岑书记的关心,没有他,我们一家6口还挤在一间屋子里呢。”雷万朝指着崭新的房子,握着岑书记的手激动地说。雷万朝是2019年的脱贫户,原来一家6口挤在一间借住的房子里,由于对政策的不理解和个人原因,雷万朝起初对工作队员也是十分地抵触。

“记不清楚来了他家多少次,反正一次不行就两次,两次不行就再都来几次。”岑书记为了让雷万朝进行危房改造,每天晚上忙完就到雷万朝家里和他谈心,去的次数多了,雷万朝也渐渐明白岑书记来这并不是“走过场”,而是真真实实想为老百姓办实事。雷万朝的2019年建起的新房子,总平方78平方米,得到6.8万元的补贴资金,自费部分仅6千多元。

“现在,谁家进新房,都拉岑书记到场才觉得有面子呢”屯应村党支书雷飞干笑着说。

4.产业兴旺拔穷根

“岑书记,我们村都是山,人均几分田,你搞你的,我种我的,哪可能发展得产业,难喔!”初到屯应,村干们就狠狠地“打击”了岑常山一把。

“难,也要干。绿水青山就是金山银山。屯应林地资源优势明显,何不依托这一优势因地制宜发展林下养殖产业?”就这样,岑常山开始为村里找合适的产业而奔波。

(图片来源:武宣县融媒体中心)

岑书记与工作队员及村干赴二塘镇小林村参观其林下养殖产业,后又到柳州桂景禽业有限公司金鸡养殖基地参观学习。通过多次洽谈与桂景禽业有限公司达成共识,在村里采用“公司+合作社+贫困户+统管统销”的模式发展林下土鸡养殖。到2019年底还引进春茂有限责任公司,争取扶贫车间发展资金48万,将养殖产业与扶贫车间结合起来,带动农户发展规模化养鸡产业,预计年出栏20万只土鸡。

相关链接