网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

【实干型好干部】赵文锐:敢问“路”在何方

2020-01-07 17:19     来源:武宣县融媒体中心
【字体: 打印

​1月3日,在收到大琳村返乡创业人才覃丽红递交的修路申请半个月后,赵文锐再次来到覃丽红承包种植的果园,现场勘察验证修路方案。

覃丽红和该村村民目前在老虎山种植了300亩的李果,带动贫困户19户。按照规划,需要修一条长约1000米的沙石路,便于运输肥料和上山采摘果子,需修路经费约80万元。

现场调研过后,赵文锐认为老虎山地势陡峭,傍山而建的沙石路虽能解一时之急,但经不起雨水冲刷,一场大雨就有可能被冲毁。“下一步,我们将根据该产业对带动群众致富的辐射大小,综合考虑是否将它修成硬化路。”赵文锐说。

赵文锐是武宣县扶贫办项目股股长。2015年,他在武宣镇中学担任副校长兼任物理老师,过着相对悠闲的生活。当年年底,时任县扶贫办主任让他帮忙推荐人员到县里做扶贫工作,赵文锐毛遂自荐,没过几天,一纸调令就将他调到了现单位,让他从此与路结下了不解之缘。

从农村走出来的赵文锐,小时候村里的路给他留下了刻骨铭心的印象。那时候,被牛车轧过的一条条田间小路,烂泥巴常常没过脚裸,让人寸步难行。“要致富,先修路”的意识,从此深深印在了他的脑海里。

2016年起,赵文锐开始担任县扶贫办项目股股长,他的工作开始跟“路”有了千丝万缕的联系,产业路、巷道路、通村路、通屯路、田间路、硬化路、砂石路等,4年来,共组织修建了256条路。而从他脚下走过的路,也由最初的一条条坎坷崎岖的泥巴路,变成了平坦畅通的水泥路或沙石路,最终成了群众摆脱贫困的致富路。

作为项目股股长,赵文锐时刻告诫自己,必须对自己经手的项目负责,把扶贫资金用在刀刃上。这几年来,县里财政投入的扶贫资金连年增加,他的办公室常常门庭若市,不时有村支书、第一书记、乡镇领导为项目的事而来,希望在资金拨付上给予关照。不管谁来,赵文锐始终坚持一条原则,所有项目安排必须合法依规,优先考虑做好雪中送炭的事,让扶贫资金流向最迫切最合理的地方。

金鸡乡的一名人大代表提交的议案中,包括帮助赖山村修建一条水泥路。去年3月,该人大代表为修路的事专门找到赵文锐说情。赵文锐现场察看之后,发现该路段在“双高”基地范围内,不符合硬化要求,当即婉言拒绝。

每安排一个项目,赵文锐都要求村两委广泛征求村民意见,经过村委会和村民代表会议讨论产生,乡镇对项目进行会审。每个报来的项目,无论山高路远还是晴天雨天,他都坚持到实地踏勘,考察验证项目的必要性、可行性及资金使用高效性。

赵文锐跟路“扛”上后,时常往乡镇的施工工地跑。据他估算,这4年来将折返跑过的各施工场地串联起来,行程超过3万公里。他对乡村每条路的路况了如指掌,三里镇下江村的佛子坳只有四轮驱动车才能翻过,东乡镇灵居村的路弯多坡陡,桐岭镇中马来村道路坑坑洼洼,二塘镇长垌村道路爬山王都难以通过……

赵文锐对路有着难以割舍的情结,让他感到欣慰的是,在县委、县政府的领导下,全县人民发挥愚公移山的精神,啃下了一个又一个难以啃下的“硬骨头”,不断刷新武宣通路里程的新纪录。四年来,县扶贫办负责的项目有372个,资金合计1.43亿元,除了修建道路256条,还有49个水利渠道,31个人饮工程,20个桥坝工程。仅2019年就实施项目57个,其中27条道路工程,26条水利渠道、4条人饮工程,总投资2070万元。

自从到县扶贫办工作,加班加点、起早贪黑就成了家常便饭。单位负责清洁的阿姨看见下班后,赵文锐的办公室依然灯光雪亮,问为什么总见他加班。面对这样的问题,赵文锐只能呵呵以对。经常跟他一起下乡的司机也忍不住“抱怨”:“和你们项目股下乡,老早出发,中午不休息也就算了,还总是晚上天黑才回来,一天就跑十几个村,人受得了,车挺不住呀!”

在赵文锐心里,装得最多的是对家人的愧疚感。他的妻子早已习惯他加班的常态,每次披星戴月回到家里,他都不忍心细看妻子心疼的眼神。他的母亲今年七十多岁了,经常抓住只有一起吃早餐才能见面的机会唠叨个不停,叮嘱他要好好吃饭保重身体。每当此时,赵文锐只能竭力说得轻松:“没事,下乡还能看看风景,在办公室也是整整材料,肩不挑手不抬,不累的,家里没什么事要我操心,就当给你儿在外面多玩会儿吧。”

(图片来源:武宣县融媒体中心)

今年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会的最后一年,要确保全面建成小康路上一个不少、一户不落,赵文锐深知肩上的担子依然沉重,远没有到歇脚歇气的时候。不管前路有多漫长,只要脚踏实地,迎难而上,就一定能踏平坎坷成大道;只要把路修通了,群众的心舒畅了,就是对自己辛苦付出的最大告慰。

 

相关链接