网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

【实干型好干部】何念:“爱学做成”不忘初心 艰辛实干砥砺前行

2020-01-02 17:54     来源:武宣县融媒体中心
【字体: 打印

“我们从事的多是普通的工作,我们所在的多是平凡的岗位,但是我们不能碌碌无为、消极度日,在平凡的岗位上,平凡的我们一样能高扬精神的风帆,一样能够凭借自己的力量为国家为社会做出应有的贡献,就需要干一行,爱一行。”在武宣县黄茆镇就有一位这样的同事,他没有多少豪言壮语,没有什么惊天动地的大事迹,有的只是默默奉献、无私无畏、几年如一日的工作精神,他就是武宣县黄茆镇副镇长何念。

自担任黄茆镇党委委员、副镇长以来,何念不管在什么岗位,都认真践行“爱、学、做、成”四字经,他以不服输、不怕累、敢于担当、迎难而上的精神,发扬“仰而思之,夜以继日”的工作劲头。他不断的充实自己,提高自己的工作水平,心中意念就是“努力做事,干一行就要爱一行”。2019年12月,他被评为武宣县首届“三型干部”的实干型干部。

黄茆镇大浪村开展土地整治项目工作后面貌

“何常务的工作有思路、又勤,能够为我们农民想,也能够为我们农民做,天天都见他来我们的田,比我们都还勤。”2016年大浪村群众在分地时这样说。

2016年,何念负责黄茆镇大浪村和周眷村开展土地整治项目工作。面对群众参差不齐的思想动态和不配合交地整治的情况,他带领负责土地整治项目的干部跟村干、队组长、骨干群众谈心,分析平整前后生产条件的改善、列举本镇内平整地块的效果,打消群众疑虑。

“当时分地难度真的好大,何常务主抓这项工作。工作从前前后后的组织开会、组织群众、发动做工作环节以后,进入分田。经过我们耐心的开导,头头尾尾在3至4天的时间里把200多亩的土地全部分完。”黄茆镇大浪村党总支部书记梁长连谈到当年分地的情况时说。

据了解,当时的大浪村仅仅用了半天时间定下了分地方案,用了3天时间分完了219亩地,周眷366亩的地也是用了10天的时间就分完了,在全县同类项目中最先完成工作。

在工作中要不断的学习,掌握自己从事的工作的方法及技巧。何念于2012年5月考录进黄茆镇政府至今经历了宣传委员、组织委员和常务副镇长3个岗位,每一个工作岗位对他来说都是一次新的挑战,因此何念一直在学习中成长。

“何常务当初对扶贫工作上的数据清洗工作不了解,但他能够很虚心地向我们学习,一起细化数据清洗的规则,加班加点,提高数据清洗的质量。2019年的第二、三季度,我们黄茆镇都是排在全县的前三名。”黄茆镇扶贫站站长覃素云向笔者介绍。

2016年,何念分管新贵村扶贫工作,完善各项基础数据、对接各项数据指标、整理各类档案、填写各种表格、完成好扶贫手册、核对完善好帮扶联系卡等,其中最关键的是要精准地掌握每一户预脱贫户的八有一超情况,对存在的困难问题进行精准的解决。

“还是党的政策好,没有他们就没有我们今天的幸福生活。”脱贫户梁谷帮对党委政府及何常务的帮助表示由衷的感谢。梁谷帮是黄茆镇大浪村委大浪屯贫困户,也是何念的帮扶对象。家中有6口人,其妻子黄翠珍、女儿梁凤娟、儿子梁家楼和梁家芝、母亲郭兰英。何念针对他家的这一情况鼓励梁谷帮竞聘大浪村保洁员,月工资1600元,年收入19200元;鼓励其妻子黄翠珍竞聘村级路养护员,年收入3600元;指导梁谷帮发展甘蔗产业,甘蔗种植由原来的3亩提高到10亩,平均每亩增加收入3500元,种植甘蔗年增收24500元;指导梁谷帮发展养殖业,年养猪10头,收入14000元;养牛1头,收入5000元;帮助梁谷帮的子女们解决上学资金难的问题,在何念的协助申请下梁凤娟、梁家楼每人各获得贫困大学生助学金3000元,梁家芝获小学寄宿生补贴1000元;帮助其母亲郭兰英办理慢性病卡;同时还申请了产业奖补,2019年获得种植甘蔗、优质稻和养牛等产业补助6000元。2019年,梁谷帮的家庭纯收入达55880.09元,年人均纯收入达9313.34元,其他八有一超指标均达标,实现了顺利脱贫。

据了解,2016年新贵村贫困户121户425人脱贫了92户338人,顺利实现脱贫摘帽;至2019年,黄茆镇719户2731人贫困人口中,成功实现脱贫677户2620人,贫困发生率下降到0.45%;从2016年到2019年,黄茆镇脱贫攻坚工作基础扎实,在历次迎接国家省际交叉检查、第三方评估和自治区四合一检查中均取得很好的成绩,得到各级领导的一致好评。

“我们从事的多是普通的工作,我们所在的多是平凡的岗位,但是我们不能碌碌无为、消极度日。”在接受采访时,何念回顾这几年的工作时说道:“在平凡的岗位上,平凡的我们一样能高扬精神的风帆,一样能够凭借自己的力量,为国家、为社会做出应有的贡献!”

相关链接