网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

桃李争艳满园春 ——记武宣县中学校长黄振辉

2020-01-01 17:43     来源:武宣县融媒体中心
【字体: 打印

潜心育桃李 静待满园春

黄振辉是武宣县中学校长,从事教育工作以来,他坚守初心吐芳华,一腔热情育桃李,在教学及管理工作岗位上创造了不平凡的业绩。

1985年从河池师专毕业后,黄振辉就回到母校武宣县中学投身教育事业,多年的从教经验和教育实践让他对教育事业有着特殊的情感,对教育发展有着独到的见解。

“这些年,黄校长来得最早,走得最晚,校园里总能看到他的身影,他的敬业精神让我们由衷敬佩。”该校政治老师罗爱香说。

黄振辉担任校长后,无论做什么事都身体力行、率先垂范。这些年来,他坚持深入老师、深入学生,了解他们的学习和生活,面对面倾听孩子心声,沉下心听老师对于教改的理念和建议,为了学校的发展四处奔波,为了教育事业发展殚精竭虑。

“黄校长没有架子,就像我们的长辈一样。每次他都特别和蔼可亲地和我们交谈,还经常到宿舍了解我们的学习生活情况。”该校高三1704班学生谭金平说。

教育有质感 管理人性化

在武宣县中走一走、转一转,你会感受到学生们蓬勃向上的朝气、积极求学的氛围;老师们爱岗敬业的工作、无私奉献的付出。在黄振辉心中始终有发展的理念,他把教师的发展、学生的发展、自身的发展、学校的发展一直放在心上。

该校教务处主任朱观添说:“黄校长是一位讲民主、敢担当、有责任感的好校长,他有着超前的管理理念,用团结、乐观、进取的团队意识,用‘严实奋进’的精神管理学校。”

黄振辉在学校的日常管理中实行人性化管理,创造一切条件减轻教师的心理压力,努力提高教师的幸福指数,教师对学校的归属感和认同感增强。通过评选“星级教师标兵”,用身边的榜样加强教师职业道德教育,激励教师产生职业自觉,体验事业成功感,让每一位教职工都履行教书、育人的双重责任。同时,通过“以老带新”加大青年教师培养力度,促进青年教师专业成长。

守匠人之心求教育本真

“这几年,黄校长定期组织我们出去学习。外面先进的教育理念、创新的教育方法等很多东西都值得我们学习借鉴,是一笔宝贵的财富,让我们能在教育教学中拓展思路、开阔视野、提高效率。”副校长覃雄金感慨地说。

在武宣县中学,每一个孩子都是主角,老师们会根据孩子的自身情况帮助他们不断进步。“学生的差异是客观存在的,与其抱怨差异,不如正视差异,静下心来,一心一意创造适合学生的教育。”这是黄振辉的教育理念,也是该校全体老师心中的信念:对待学生,不歧视、不抛弃、不放弃。在师生的共同努力下,学生不仅学到了知识,还培养出了精神的高贵和丰满。

34年来对教育事业的执着追求,他以对教育本质的正确理解,对教育目标的精准凝视,对教育规律和青少年身心发展规律的准确把握,书写了令人瞩目的成绩。近年来,该校教育教学质量不断提升,高考一本上线从2017年的60人,到2018年的77人,再到2019年的95人,这成绩的背后是学生、教师以及校领导共同努力的结果。

近年来,黄振辉先后获得武宣县第六批专业技术拔尖人才称号,被评为来宾市优秀教育工作者等。面对成就和荣誉,黄振辉没有丝毫懈怠,他仍以匠人之心,恒守初心永葆教育情,执着地追求着他心中有生命质感的教育。

相关链接