网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【县市场监督管理局】武宣县市场监管局三举措加强疫情期间药品、医疗器械及防护用品监管

2020-02-12 10:07     来源:武宣县市场监督管理局
【字体: 打印

疫情期间,人民群众对药品、防护用品等重要民生商品的需求激增。武宣县市场监管局按照县疫情防控指挥部的工作部署和要求,反应迅速,加强药品、医疗器械和疫情防护用品的市场巡查和监管,全力配合做好疫情防控工作,保障群众用药安全,维护良好的市场价格秩序。

一是开展每日巡查。设立专项巡查组,对涉及疫情防控的退热止咳类药品、医疗器械和口罩开展每日不间断巡查,督促企业加强疫情防控药品医疗器械质量管理,重点打击各类哄抬价格、囤积居奇、销售假冒伪劣商品等违法行为。通过巡查,全县各药品经营企业均能够按规定执行涉疫情药品及医疗器械销售管控。

二是严加价格管控。春节期间,少数商家受运输、人工成本影响,口罩价格有所上涨,退烧药、体温计等价格稳定。该局密切关注疫情相关商品的价格动态,第一时间向药品经营企业及其他销售疫情防护用品的经营户发放《市场价格行为提醒书》进行提醒、告诫,督促企业和个休经营户落实好明码标价制度,同时大力宣传疫情防控措施,切实增强企业和个体经营户的社会责任感。截至2月12日,全县已受理28起消费投诉举报,其中涉及疫情17起,立案查处一起未明码标价违法行为,有力震慑了不法分子。

三是督促下架退热止咳类药品。为落实县疫情防控指挥部《关于全县药品经营企业暂停销售退热止咳类药品的通知》,2月9日,该局立即组织药品监督员深入辖区108家药店开展专项检查,指导和督促企业下架退热止咳类药品,并就地封存。至11日,所有药店已按规定暂停相关药品的销售。

目前,该局坚持定期巡查药品经营企业落实暂停销售退热止咳类药品情况,使各级医疗机构能够快速掌握重点人员健康状况,缩小重点人员摸排范围,确保疫情防控有力有序有效。

(图片来源:武宣县市场监督管理局)

相关链接