网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【县退役军人局】关键时刻一声“到”!武宣这群人重披战袍战疫情

2020-02-10 15:08     来源:武宣县退役军人事务局
【字体: 打印

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控号令发出后,在县退役军人事务局的指引、发动下,武宣县广大退役军人积极响应县委、县政府的号召,自告奋勇、自发组成疫情防控排查队,有的当志愿者、宣传员,义务发放防控知识宣传资料,有的进社区、进村摸底排查武汉返乡人员,有的值勤值守路口关卡,帮助居民测量体温。一声“到”,一生到!关键时刻退役军人们挺身而出,成为奔赴抗“疫”战线的美丽逆行者。

一个参加对越南反击战老兵的请战书

县退役军人事务局副局长覃念华就是一名军转干部。面对疫情严峻形势,他提前返岗工作,迅速投入抗击新冠肺炎疫情阻击战当中。1月30日他向局党组、党支部主动请缨,成立“疫情防控党员突击队”。他带领支部党员突击队员,充实到社区志愿者当中,把社区人民群众的身体健康和生命安全放在首位,积极参与疫情防控排查,以实际行动在抗击疫情一线书写一名“老兵”的忠诚。

退役军人覃念华参加疫情入户排查工作

疫情发生后,通挽镇退役军人覃儒赞了解到,各村屯参与疫情防控工作人员口罩紧缺。作为昌益服装厂的负责人,他立即决定将服装制作厂临时改作口罩制作加工,于2月5日组织厂里职工赶制口罩。现在日生产量达500个,无偿捐赠给各村防控人员以及村民,缓解缺少口罩的问题。从筹备物资到联系工人,从组织生产到捐赠给防控工作人员,覃儒赞一直坚守在一线、奋战在一线。“面对疫情,作为一名退伍军人,理应冲在最前面、最艰难的地方。现在全县口罩十分紧缺,疫情一日不减,生产一日不停,我一定要与大家一起坚持到最后,坚决协助党委政府打赢这场疫情防控阻击战。” 覃儒赞说。

通挽镇退役军人覃儒赞向群众捐赠自制口罩

桐岭镇人和村民理事会理事长周干厂也是一名退役军人。在疫情防控工作中,在村委工作人员人手不足的情况下,周干厂发挥特别能战斗的军人作风,主动分担任务,入村入户排查宣传疫情工作,引导村民们利用科学防控,构筑起群防群治的严密防线。在他的号召下,村里许多退伍老兵纷纷参与村屯疫情防控工作,并发动群众捐款达1.6万元。他每天到村道路防控监督岗轮班值守,登记过往车辆,检测驾乘人员及乘车人员体温。点开周干厂的朋友圈,看到这样的信息:“早安!人和村,你们睡得很香,我出来给你们站岗了,打仗我们永远冲在最前线,因为我是共产党员……”他以身作则、率先垂范,和全村的退役军人、干部群众在一线奋战,换来了广大群众的安宁。

退役军人周干厂组织退役军人参加防疫工作

在没有硝烟的战场上为国家出力,对人民尽责。全县退役军人积极作为,站好“退役军人党员先锋岗”。一日当兵,终身光荣,穿上军装上战场,脱下军装,依然是服务人民的“最可爱的人”。在引导广大群众“宅”在家里的同时,广大退役军人却忙碌于各个“劝返点”和路口值班执勤。“我们是退役军人,只要人民需要,我们随时来报到。”这是广大退役军人心底不变的誓言!穿上军装,是保家卫国的好男儿;脱下军装,依然把群众的生命安全和健康放在心上。

桐岭镇祥龙村退役军人党员先锋岗

思灵退役军人也是马山党总支书何开勉入户排查

武宣镇退役军人入户走访排查疫情,左一为卢尚很同志

金鸡乡退役军人设岗检查

三里镇退役军人王汉邦宣传防疫工作

截至目前,全县各乡镇退役军人到疫情防控一线工作的360人次,平均每天志愿参加防疫工作的退役军人约有30人,其中退役军人党员约占27%。他们或许没有请战书,没有军令状、没有宣誓仪式,但他们有使命,有担当,有情怀。乡镇、村(社区)退役军人主动作为,深入一线参加了疫情防控工作,他们走家串户,宣传、讲解、排查、督导,用实际行动,促进了乡镇和村(社区)防控工作落到实处,退役军人永远是党和人民的忠诚卫士。

(图片来源:各乡镇退役军人服务站、武宣县退役军人事务局)

相关链接