网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【县人民医院】互联网+医疗合作体——武宣县人民医院又成功抢救一名胸腹主动脉夹层患者

2020-01-13 11:02     来源:武宣县人民医院
【字体: 打印

2020年1月11日17:25,武宣二塘镇七星村一位70岁的阿公武某某,因腹痛半天急诊入院,门诊拟“腹痛查因”收住外一科。

入院查体,武阿公体温36℃,脉搏85次/分,呼吸20次/分,右上肢血压246/159mmHg,左上肢血压258/153mmHg,右下肢血压255/162mmHg,左下肢血压266/142mmHg ,呈急性痛苦面容,腹部压痛明显。

当时卢绪信副主任值班,接诊后立即快速询问病史,进一步为患者做体格检查。“高血压,剧烈腹痛,这难道是动脉夹层?”卢主任大脑里一下子闪现出这个比较罕见的外科急重病症。

经过认真查阅患者的CT检查结果,卢主任以丰富的临床经验,初步判断武阿公可能是动脉夹层(主动脉夹层动脉瘤)。病情十分危重,必须马上抢救!

“患者必须绝对卧床休息,马上进行心电监护、吸氧、建立静脉通道、止血、镇静止痛治疗、导尿……”卢主任有条不紊的指挥医务人员进行急救。准备下班的韦保连、莫思慧、黄柳枰等护士都毫不犹豫的与值班人员一起投入抢救。

主动脉夹层动脉瘤是一种起病急骤,预后相当凶险的主动脉疾病,发病率为50~100/10万,急性期死亡率可高达70%,是血管外科领域棘手的重症。

因考虑县医院的硬件医疗设施条件有限,卢主任征得患者家属同意后,向医联体合作单位柳州市工人医院血管外科专家们汇报了患者情况。工人医院专家李褀熠主任、对口支援医师罗长志,通过互联网远程会诊查阅该患者病情后,同意卢主任的诊断,指示医师要向患者及其家属做好病情的沟通,并建议立即转上级医院治疗,必要时行介入治疗。

相关链接