网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【县残联】武宣县集中评残办证 联通服务残疾人最后一公里

2019-11-25 16:42     来源:武宣县残疾人联合会
【字体: 打印

为扎实做好贫困残疾人精准扶贫精准脱贫工作,全面推进脱贫攻坚巡视整改工作,使建档立卡残疾人及时办理残疾人证,实现社会保障政策应保尽保,打好扶贫攻坚战。2019年11月23日,县残联再次联合武宣县爱心康复医院邀请广西脑科医院3名评残专家来对有办证需求但因身体、经济等原因无力到医院鉴定的贫困疑似残疾人提供集中评残服务。
  此前,武宣县残联联合各乡镇在全县范围内针对未办证对象开展了新一轮详细摸排,并通过各乡镇残联将疑似智力、精神残疾人一一登记下来。为切实方便评残办证人员,乡镇残联工作人员和帮扶人逐一打电话告知其评残具体时间、地点。

在评残过程中,县残联工作人员现场宣传各项惠残政策,耐心解答他们提出的各种问题。评残现场,县委常委、统战部部长陈丹与部分残疾人家属亲切交谈,了解他们在办证过程中、家庭生活方面还有什么困难,在脱贫攻坚中政策的享受情况。评残专家根据申请人的残疾程度严格按照残疾人评定标准做出等级评定,对于不符合办证条件的,专家组也耐心细致地进行解释,还对他们当前的身体状况进行详细询问和查看。此举不仅得到了残疾人朋友及其亲属的高度赞扬和一致好评,更是武宣县残联提升服务效能,聚焦打造残疾人服务品牌,落实“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的有力彰显。

(图片来源:武宣县残疾人联合会)

通过上门服务集中评残办证,共为219名符合办证条件的残疾人进行了残疾等级评定,使残疾人能够及时享受国家惠残助残政策,为贫困户解决实际困难,帮助其逐步改善生产生活环境,实现早日脱贫。办证活动取得了明显成效。解决了特殊困难残疾人实际困难,减轻群众经济支出。据测算,本次集中办证节约出行到来宾、柳州平均路费120元、鉴定检查费用500元,为219位残疾人办证节约开支约12万元,减轻了困难群众经济负担,群众得到了真正实惠。

相关链接