简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县人民政府文件
发文单位:武宣县人民政府办公室成文日期:2020年04月13日
标  题:武宣县人民政府关于公布武宣县人民政府部门权责清单的通知
发文字号:​武政发〔2020〕14号发布日期:2020年04月15日

武宣县人民政府关于公布武宣县人民政府部门权责清单的通知

2020-04-15 17:25     来源:武宣县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构,驻县垂直管理各单位:

鉴于机构改革后,县直部门机构设置、部门主要职责有较大调整,为进一步加强对行政权力的监督和制约,根据《武宣县权责清单管理办法》,经过对县直部门和乡镇人民政府权责清单进行优化调整,形成新的县直部门和乡镇人民政府权责清单,并经县十二届人民政府第40次常务会议审议通过,现予公布。并就有关事项通知如下:

一、权责清单具有刚性约束力, 县直各部门和乡镇人民政府要坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”原则,严格按照权责清单依法规范行使法定的权力,并全面履行与权力事项相对应的责任,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

二、县直部门和乡镇人民政府权责清单实行动态管理。包括行政职权增加、取消、下放、调整等情形,按照权责清单管理办法相关规定进行管理。

三、县权责清单工作管理机构负责组织和指导县本级行政部门和乡镇人民政府权责清单管理制度建设,组织对县直部门和乡镇人民政府权责清单进行修改完善,督促县直部门和乡镇人民政府公开和履行权责清单。县政务服务和大数据发展局负责督促指导县直部门和乡镇人民政府动态调整本部门在广西数字政务一体化平台上的权力事项,指导部门制定、调整、审核、公开行政权力运行流程,负责行政权力运行监督工作。县直部门和乡镇人民政府为本部门权责清单的实施主体和责任主体,要做好本部门权责清单的公布、实施及动态调整工作,负责编制和调整行政权力运行流程,以及在本部门门户网站、本级政务服务大厅(窗口)及广西数字政务一体化平台中管理、维护、更新本部门权责事项。县直各部门要按照权责清单,全面正确履行职责,进一步建立健全岗位责任制,落实主体责任,完善监督管理制度,接受社会监督,防止行政不作为和乱作为。对不按责任清单履行职责的单位和人员,有关部门要按照规定追究相应责任。未列入权责清单的其他职责,按部门“三定”规定及相关规定执行。

四、本次优化调整后的县直部门和乡镇人民政府权责清单在县人民政府门户网站设置固定板块予以公布。本次县直部门和乡镇人民政府权责清单自印发之日起施行,所涉及部门在《武宣县人民政府关于公布县人民政府部门权责清单的通知》(武政发〔2017〕22号)、《武宣县人民政府办公室关于公布调整武宣县乡镇人民政府权责清单的通知》(武政办发〔2018〕92号)中公布的权责清单即行废止。


附件:1.武宣县发展和改革局(粮食局)权责清单

          2.武宣县经济贸易局(科学技术局)权责清单

          3.武宣县教育体育局权责清单

          4.武宣县公安局权责清单

          5.武宣县民政局权责清单

          6.武宣县司法局权责清单

          7.武宣县财政局权责清单

          8.武宣县人力资源和社会保障局权责清单

          9.武宣县自然资源局(林业局)权责清单

          10.武宣县住房和城乡建设局权责清单

          11.武宣县交通运输局权责清单

          12.武宣县水利局权责清单

          13.武宣县农业农村局权责清单

          14.武宣县文化广电和旅游局权责清单

          15.武宣县医疗保障局权责清单

          16.武宣县卫生健康局权责清单

          17.武宣县市场监督管理局权责清单

          18.武宣县审计局权责清单

          19.武宣县应急管理局权责清单

          20.武宣县统计局权责清单

          21.武宣县民族宗教事务局权责清单

          22.武宣县新闻出版局权责清单

          23.武宣县退役军人事务局权责清单

          24.武宣县国家保密局权责清单

          25.武宣县史志办公室权责清单

          26.武宣县档案局权责清单

          27.武宣县残疾人联合会权责清单

          28.武宣县侨务办公室权责清单

          29.中共武宣县委编办权责清单

          30.各乡镇人民政府权责清单


武宣县人民政府              

2020年4月13日             


公开方式:主动公开