简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县人民政府文件
发文单位:武宣县人民政府办公室成文日期:2020年03月24日
标  题:武宣县人民政府关于黄茆镇新贵村民委第1、2、 17、18村民小组与第9、10、11村民小组位于“马驴山”一带山林权属纠纷的处理决定
发文字号:武政发〔2020〕11号发布日期:2020年03月25日

武宣县人民政府关于黄茆镇新贵村民委第1、2、 17、18村民小组与第9、10、11村民小组位于“马驴山”一带山林权属纠纷的处理决定

2020-03-25 17:55     来源:武宣县人民政府办公室
【字体: 打印

申请人:武宣县黄茆镇新贵村民委第1村民小组。

法定代表人:陆干辉,第1村民小组组长。

申请人:武宣县黄茆镇新贵村民委第2村民小组。

法定代表人:陆干广,第2村民小组组长。

申请人:武宣县黄茆镇新贵村民委第17村民小组。

      法定代表人:黄艳,第17村民小组组长。

申请人:武宣县黄茆镇新贵村民委第18村民小组。

法定代表人:陆干朗,第18村民小组组长。

以上第1、2、17、18村民小组简称“大塘村”。

被申请人:武宣县黄茆镇新贵村民委第9村民小组。

法定代表人:黄新斌,第9村民小组组长。

被申请人:武宣县黄茆镇新贵村民委第10村民小组。

法定代表人:黄得芯,第10村民小组组长。

被申请人:武宣县黄茆镇新贵村民委第11村民小组。

法定代表人:黄得体,第11村民小组组长。

以上第9、10、11村民小组简称“桂寺村”。

第三人:陆任林,男,1971年5月14日出生,壮族,农民,家住广西武宣县黄茆镇新贵村民委大塘村,身份证号码452225197105140938。

第三人:黄柳武,男,1974年12月30日出生,壮族,农民,家住广西武宣县黄茆镇新贵村民委桂寺村,身份证号码452225197412300911。

第三人:黄雄建,男,1945年2月16日出生,壮族,农民,家住广西武宣县黄茆镇新贵村民委桂寺村,身份证号码452225194502160912。

申请人与被申请人在黄茆镇马驴山的林地林木权属纠纷,产生于2006年初,双方都曾申请黄茆镇政府调处未果。2017年4月19日申请人正式向武宣县林业局递交《山林确权申请书》。武宣县林业局受理后,在调查过程中,发现争议地中的林木为第三人陆任林、黄柳武、黄雄建人工种植,于2018年11月26日追加第三人陆任林、黄柳武、黄雄建参与确权,现经过调查取证,在组织申请人与被申请人以及第三人调解过程中,由于申请人不同意调解,因而未能达成调解协议,上报本机关作出处理决定。

申请人请求:将马驴山约151亩林地林木权属确权给申请人集体所有。

申请人称:马驴山这片山林一直由大塘村村民耕管,在80年代响应政府号召,在上面种植松树和杉树,当时树已经成林。2005年六峰山林场炼山时不慎烧到其村的山林,全部烧完。一直到2007年,本村村民陆干理(第三人陆任林之父)看到这片山丢荒可惜,于2008年将此山种下尾叶桉,现尾叶桉已经成林,希望政府为此山确权。

申请人提供了如下证据:1.2006年5月10日的《协议书》及附图一份;2.1976年11月3日的《协议书》一份;3.1973年《黄茆新贵关于将山、林权落实到生产队的决议》一份;4.1976年《男子记工部》共14页;5.陆瑷基、陆干荣、朱正宁三个证人证言共三份;6.1999年8月2日六峰山林场的《证明》一份;7.2005年3月1日《马六山承包合同书》一份;8.现金收入单据一页两单;9.《执行案件受理通知书》一份;10.2000年12月10日山林承包合同书一份。

被申请人称:根据《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三十六条规定,其提供的《山界林权登记表》《山界林权证》《武宣县林业承包合同书》、村民的《荒山承包合同书》、村委开出的“马驴山”林地无纠纷证明等等形成的所有证据链都指向“马驴山”权属属于桂寺村。

被申请人提供了如下证据:1.证号为1-126、1-127、1-128号《山权林权所有证》3份;2.武宣县《林业承包合同证书》5份;3.2000年1月5日签订的《荒山承包合同书》1份;4.现金收据凭证 5页12单;5.2003年10月11日新贵村民委出具的关于“马六山”无纠纷的证明1份;6.2003年9月23日、2005年10月12日、2006年3月27日部分村民请求发放退耕还林兑现粮食的申请及报告共三份;7.2005年11月3日武宣县退耕还林办公室出具的《关于黄茆镇新贵村民委贵寺村黄忠耀等造林户的退耕兑现情况汇报》;8.2006年6月26日黄中耀的《赔偿协议书》1份;9.黄柳武、黄若玲等人2002年度的退耕还林种苗收条2份。

第三人陆任林称争议地中的A区面积140亩的尾叶桉是其家人从2008年3月种植至今,要求将该地块中的林木权属确权给自己。

第三人黄柳武称争议地中的B区面积5.8亩的尾叶桉是其家人从2003年种植至今,要求将该地块中的林木权属确权给自己。

第三人黄雄健称争议地中的C区面积5.1亩的尾叶桉是其家人从2003年种植至今,要求将该地块中的林木权属确权给自己。

经现场勘验:争议地位于马驴山的西南面,马驴山又名“马驴岭”、“马六山”、“马六岭”、“马鹿岭”等,面积为151亩。四至界线:东面以六峰山林场防火林带为界,南面以小河边石灰窑从山槽往东至六峰山林场防火林带为界,西面以小河甘蔗地边为界,北面以六峰山林场防火林带为界。

为便于确权处理,将该争议地划分为A、B、C三区,其中A区又分为A1、A2小区。(详见《武宣县黄茆镇新贵村民委第1、2、17、18村民小组与第9、10、11村民小组位于“马驴山”一带山林权属纠纷四至界线确权图》)

经调查查明,该争议地中的附着物为人工种植的尾叶桉树,其中的A区面积140亩中的尾叶桉树为第三人陆任林于2008年种植至今;B区面积5.82亩中的尾叶桉树为第三人黄柳武于2003年种植至今;C区面积5.18亩中的尾叶桉树为第三人黄雄健于2003年种植至今。

黄茆镇新贵村民委,原称为新贵小乡、新贵大队、新贵村公所,新贵大队原辖六个自然村共7个生产队,分别是大塘村1队,陈康村2队,桂排村3、7队,桂寺村4队,新村5队,黄村6队。现分解为22个生产队,其中大塘村1队分解为1、2、17、18共4个生产队就是现在的申请人第1、第2、第17、第18村民小组。桂寺村4队分解为9、10、11共3个生产队就是现在的被申请人第9、第10、第11村民小组。争议地生产责任制前一直由新贵大队管理,实行生产责任制后,1985年被申请人将争议地承包给部分村民。2000年被申请人又将争议地发包给黄中耀、黄德荣、黄柳武等20多户村民经营,这些村民承包后,先后在争议地中种植了约53亩的林木,2003年10月23日由黄锁基、黄中耀、黄若灵代表20多户村民经新贵村民委审批后向黄茆镇党委政府提出退耕还林补助申请,经黄茆镇林站调查由于申请人对该林地权属提出异议,因而未能办理退耕还林。2005年10月12日黄中耀再次代表20多户村民经新贵村民委审批后向武宣县林业局提交报告要求落实退耕还林政策,2005年11月3日武宣县退耕还林还草领导小组办公室作出《关于黄茆镇新贵村民委贵寺村黄忠耀等造林户的退耕兑现情况汇报》认可被申请人20多户村民在马六山的植树造林行为,并按照相关政策给予了相应的补助。2005年12月因六峰山林场炼山走火烧对被申请人20多户村民种植的林木,2006年2月22日被申请人的20多户村民提出砍伐申请,由于申请人再次对争议地提出权属争议,导致被申请人的20多户村民无法得到审批,之后被他人偷砍。

另查明:1973年5月4日新贵大队作出的《黄茆新贵关于将山、林权落实到生产队的决议》中新贵大队划分给当时的第一生产队(即现在的申请人第1、第2、第17、第18村民小组)的山、林权的范围,不包含有争议地;1976年11月3日的《协议书》是六峰山林场与新桂大队界线划定协议书,与申请人无关联; 1999年8月2日六峰山林场的《证明》不能说明争议地权属属于申请人;2000年12月10日《可林、可里山林承包合同书》承包范围不包含争议地;申请人于2005年3月1日签订《马六山承包合同书》甲方主体不清,权属不明;2006年5月10日申请人与武宣县六峰山林场签订的《协议书》中武宣县六峰山林场划给申请人管理的林地范围也不包含有争议地,而是与争议地相邻的“马驴山”本座山西北面的一块林地。目前申请人有826人,拥有山林3580亩,人均拥有山林4.33亩;被申请人有785人,拥有山林270亩,人均拥有山林0.34亩。

以上事实有调查笔录、现场堪查图及笔录、调查人员绘制的工作图、2006年5月10日申请人与武宣县六峰山林场签订的《协议书》及附图、1973年的《黄茆新贵关于将山、林权落实到生产队的决议》及参与制定该决议的陆干荣、陆锐基、黄仕基等人与黄茆镇政府工作人员及县调处办工作人员现场指界图及笔录、武宣县林业承包合同书、2000年1月5日签订的《荒山承包合同书》、现金收据凭证、2003年10月11日新贵村民委出具的关于“马六山”无纠纷的证明、2003年9月23日、2005年10月12日、2006年3月27日新贵村部分村民请求发放退耕还林兑现粮食的申请及报告、2005年11月3日武宣县退耕还林办公室出具的《关于黄茆镇新贵村民委桂寺村黄忠耀等造林户的退耕兑现情况汇报》、2006年6月26日黄中耀的《赔偿协议书》、黄柳武2002年度的退耕还林种苗收条、黄茆镇政府2006年11月3日作出的《黄茆镇关于新贵村民委大塘与桂寺自然村马驴岭、可林山林木采伐及山林权属争议协调会的情况汇报》、黄茆林站出据的证明等证据予以证明。

本机关认为,该争议地在实行生产责任制后,被申请人在1985年已经将部分争议地承包给本村村民经营,2000年被申请人将争议地发包给20多户村民经营管理,到2003年止这20多户村民已经在争议地造林53亩,被申请人及其村民对争议地的管理种植得到新贵村民委的认可,也得到武宣县退耕还林办公室的认可,被申请人提供的武宣县林业承包合同书、2000年1月5日签订的《荒山承包合同书》、现金收据凭证、2003年10月11日新贵村民委出具的关于“马六山”无纠纷的证明、2003年9月23日、2005年10月12日、2006年3月27日新贵村部分村民请求发放退耕还林兑现粮食的申请及报告、2005年11月3日武宣县退耕还林办公室出具的《关于黄茆镇新贵村民委贵寺村黄忠耀等造林户的退耕兑现情况汇报》、2006年6月26日黄中耀的《赔偿协议书》、黄柳武2002年度的退耕还林种苗收条等证据形成证据链共同证明争议地到2006年止为被申请人经营管理。因此被申请人请求将争议地所有权确权归其所有具有事实依据,本机关予以支持。申请人请求将争议地所有权确权归其所有没有事实依据,本机关不予支持。

2005年12月因六峰山林场炼山走火烧对被申请人20多户村民种植的林木后,因申请人对争议地提出权属争议,在政府调处期间,第三人陆任林于2008年在争议地A地块140亩中陆续种上了尾叶桉树。根据《林木林地权属争议办法》第十二条规定,陆任林在争议地种植的尾叶桉树,不受法律保护;按第十一条规定双方各半原则,A地块有林面积130亩分为A1区和A2区,A1区有林面积69亩(其中林木种植管护成本折价林木8亩),A2区有林面积61亩。争议地中B地块面积5.82亩和C地块面积5.18亩的尾叶桉树分别是第三人黄柳武、黄雄健从2003年种植至今存在事实,申请人和被申请人双方均认可,不请求确权。                   根据《中华人民共和国森林法》第十七条及《广西壮族自治区土地山林土土地权属纠纷调解处理条例》第四条、第三十条的规定,本机关作出如下处理决定:

一、争议地151亩的林地所有权归被申请人所有。

二、争议地中的B区面积5.82亩的尾叶桉树的所有权归第三人黄柳武所有。

三、争议地中的C区面积5.18亩的尾叶桉树的所有权归第三人黄雄健所有。

四、争议地A区面积140亩尾叶桉树中A1区69亩尾叶桉树所有权归第三人陆任林所有,A2区61亩尾叶桉树归被申请人所有。

五、第三人陆任林在2020年06月30日前依法砍伐A1区69亩的叶桉树,将A1区的林地所有权、使用权归还被申请人。

根据本处理决定制作的《武宣县黄茆镇新贵村民委第1、2、17、18村民小组与第9、10、11村民小组位于“马驴山”一带山林权属纠纷四至界线确权图》与本处理决定具有同等的法律效力;本处理决定生效后,当事人应当自觉履行本处理决定;逾期不履行的,当事人依法申请人民法院强制执行。

当事人不服本处理决定的,可以自接到本处理决定之日起60日内向来宾市人民政府提出行政复议申请。



武宣县人民政府           

2020年3月24日           


公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: