简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县人民政府办公室文件
发文单位:武宣县人民政府办公室成文日期:2020年03月18日
标  题:武宣县人民政府办公室关于印发武宣县露天矿山综合整治工作实施方案的通知
发文字号:武政办发〔2020〕10号发布日期:2020年03月20日

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县露天矿山综合整治工作实施方案的通知

2020-03-20 16:45     来源:武宣县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关工作部门:

《武宣县露天矿山综合整治工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


武宣县人民政府办公室                                   

2020年3月18日                                       


武宣县露天矿山综合整治工作实施方案


打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重要决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需求,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。为落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)要求,制定本工作实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党中央决策部署,落实区、市人民政府工作要求,根据《自然资源部办公厅 生态环境部办公厅关于加快推进露天矿山综合整治工作实施意见的函》(自然资办函〔2019〕819号),按照调查摸底、分类治理、加强矿山生态修复、严控露天矿山新项目的总体思路,结合《来宾市自然资源局  来宾市生态环境局关于印发来宾市露天矿山综合整治工作方案的通知》(来自然资函〔2020〕35号)、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市采石场集中整治实施方案的通知》(来政办电〔2018〕 68号)、《来宾市非金属矿产资源整治整合工作方案》和《武宣县绿色矿山建设工作方案》要求,开展露天矿山综合整治。梳理和整改我县在露天矿山开发利用、露天矿山退出后的生态修复等方面存在的问题,完善制度、堵塞漏洞,全面履行自然资源在经济社会发展中职责定位,正确处理好生态保护、建设需求和群众利益的矛盾,促进矿业权人自觉履行法定义务,进一步加强矿山安全生产,规范矿山开发管理秩序,维护矿产资源国家权益,努力建设“绿色、和谐、安全、廉洁”矿山。

二、工作目标

通过综合整治,全面核查我县露天矿山,对未按矿山地质环境保护与土地复垦方案实施“边开采、边治理”、未足额预存土地复垦费、未办理林地占用手续、列入绿色矿山创建试点单位未按绿色矿山标准建设的露天矿山进行停产整顿;对非法开采,证照不齐全,或证照齐全,但矿山有生态环保、安全生产、资源开发等问题无法整改的,或者在规定时限内整治不达标或拒不整治的露天矿山进行依法取缔。加快露天矿山标准化建设,着力解决露天采石企业开采生产运输各个环节存在的问题,切实改善矿山周边环境。实现“全县矿产资源勘查开发秩序良好,矿业权人自觉履行法定义务,矿山开发布局趋于合理、数量明显减少、产值规模明显提升、安全条件和环境明显改善,矿产资源开发利用水平明显提高,对经济发展的保障能力明显增强”的总体目标。

三、综合整治工作任务

(一)调查摸底。由县自然资源局具体负责,生态环境、应急管理等部门各司其职,严格按照矿山开采设计(开发利用方案)、矿山地质环境保护与土地复垦方案、用地用林、矿区环境影响报告书(表)开展调查摸底工作。2020年3月底前,全面完成我县露天矿山开发利用、用地用林、环境保护、安全生产现状及责任主体灭失露天矿山情况核查,逐矿逐项统计汇报,实行台账管理,并按要求填报露天矿山调查摸底情况调查表。

重点核查露天矿山是否按照矿山地质环境保护与土地复垦方案做到“边开采、边治理”及矿山企业主体落实开展矿山地质环境治理恢复情况,是否按规定计提矿山地质环境治理恢复基金、是否足额预存土地复垦费;核查矿山是否合法用地用林情况;是否取得环评批复,环境保护“三同时”执行情况;是否按照开采设计(开发利用方案)开采,安全生产“三同时”制度执行情况;对列入自治区级、市级绿色矿山名录的矿山和新建矿山(2019年以来)是否按照要求进行绿色矿山标准化建设;对其他矿山重点检查是否按照 “标准、绿色、环保、安全”新要求抓好整改到位。

(二)分类治理。县自然资源、生态环境、应急管理等部门各司其职,在全面核实露天矿山存在问题的基础上,按照“分类处置”的原则,制定整治方案,坚决不搞“一刀切”;实行问题台账销号管理制度,问题整改一个、销号一个。2020年1月底前,对标对表,补短板、添措施,按照分类整治方案完成露天矿山综合整治工作。

一是停产整顿。对于证照齐全,但没有严格按照相关法律法规、行业标准和相关技术方案进行开采、保护生态环境,特别是越界开采、对矿山地质环境未“边开采、边治理”、治污治理不规范、排放不达标的露天矿山,应责令停产整顿。并按照“一矿一策”的要求制定具体的停产整治方案,整治完成后,经县人民政府组织验收达标后方可恢复生产。

二是取缔关闭。对于非法开采的露天矿山,按照“三不留”(不留人员、不留采矿设备、不留建构筑物)的标准,立即取缔。对于证照不齐全,或证照齐全,但矿山有生态环保、安全生产、资源开发等问题无法整改的,或者在规定时限内整治不达标或拒不整治的,应依法实施关闭,并向社会公告。

(三)加快露天矿山标准化建设

各有关部门要按照《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市采石场集中整治实施方案的通知》(来政办发电〔2018〕68号)要求,加快实施辖区范围内露天矿山标准化建设工作,严格执行露天采石场规划准入关,从源头上控制资源开采总量和污染总量;露天采石场标准化建设方案(含破碎车间和成品料仓)应当符合各相关部门的要求,作为采矿权出让方案的条件,纳入采矿权出让合同附件,在两年内按标准建成,并接受相关部门的验收监督;矿区生产场地和运输道路硬化,并采取降尘措施,在运输车辆驶出采石场须冲洗轮胎、底盘、车辆号牌及车身,运输过程中,车厢必须加盖篷布等措施,做到封闭运输,控制扬尘污染;建立石料运输长效管理机制,县交通运输、城管执法、交警等部门组成砂石骨料道路运输执法检查组,对砂石骨料运输车辆超限超载扬尘撒漏进行专项治理,依法查处非法改装、超载、超限,未封闭运输,号牌不清晰以及车身不清洁的运输车辆。

(四)加强矿山生态修复

按照“谁开采、谁治理,边开采、边治理”的原则,督促矿业权人严格按照绿色矿山建设标准,落实环境影响评价报告书(表)、矿山地质环境保护与土地复垦方案和水土保持方案等技术要求,加大矿山生态环境保护力度,切实抓好生产矿山生态修复监督管理。

对历史遗留矿山,由政府出资或引导社会资本投入进行治理,重点开展自然保护区、风景名胜区、城市规划区、沿江、沿高速可视范围内责任主体灭失矿山生态修复。对已关闭矿山,按照“谁破坏、谁修复”原则,责令矿山企业落实矿山地质环境治理恢复责任,因政策性关闭且关闭时县政府已与矿山企业签订协议明确由政府履行治理责任的矿山,由政府组织实施矿山生态修复。

(五)严控露天矿山新项目

新建露天矿山须符合《武宣县矿产资源总体规划(2016-2020年)》《武宣县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》、产业发展规划以及生态环境保护和国家产业政策要求,严格控制采矿权数量和年度开采总量,不得突破规划矿权数指标,提高新建矿山准入门槛,从严把好露天矿山开采矿种、开采规模和开采范围准入“关口”。

要做好生态环境影响和经济效益评价,做好开发利用规划和生态修复规划。新设露天矿山产业发展资源配置按照“优矿优用”原则,实现产品深加工,促进矿产资源高效利用,延长产业链,严格按照绿色矿山标准建设,对严重破坏生态环境、经济效益低下或低税收的项目,原则上不予设置采矿权。新设矿业权要强化矿业权批后监管,建立长效的开采、修复、环境保护等机制。

四、组织机构

为加强对综合整治行动的领导,成立武宣县露天矿山综合整治行动工作领导小组,成员由县自然资源局、应急局、武宣生态环境局等部门组成;办公室主任由县自然资源局覃桂党担任,办公室设在县自然资源局矿产资源管理股,负责露天矿山综合整治行动工作统筹协调、信息上报、跟踪督办等日常事务。

五、工作要求和保障措施

(一)加强组织领导,抓好工作落实。要在县人民政府的指导下,加快开展露天矿山综合整治工作。领导干部要带头深入基层,深入现场,督促指导,周密部署,及时研究解决综合整治中遇到的问题,切实做到敢抓敢管,忠实履职,不留死角、不留盲区、不走过场,狠抓落实,确保综合整治行动取得实效。

(二)加强沟通,密切协调配合。开展综合整治工作过程中,县自然资源局、县应急管理局、武宣生态环境局应密切配合,重视信息互通等工作,遇到问题应及时沟通。

(三)及时跟进,确保整改落实到位。对综合整治工作中发现非法开采,证照不齐全,或证照齐全,但矿山有生态环保、安全生产、资源开发等问题无法整改的,或者在规定时限内整治不达标或拒不整治的露天矿山应及时依法取缔,情节严重的应移交司法机关。

(四)落实监管责任,建立长效机制。要把这次综合整治行动中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为相关规章制度和标准规范,定期对矿业权人履行法定义务开展检查、督查和抽查等行动。

(五)及时上报信息。各有关部门分别于2020年3月8日、6月8、9月8日、12月8日前将露天矿山综合整治调查摸底、露天矿山综合整治阶段工作进展情况及露天矿山综合整治总体情况上报露天矿山综合整治办公室(县自然资源局, 联系人:王斯睿,联系方式:5218200,电子邮箱:wxj5218200@126.com),办公室汇总整理报经县人民政府审定后呈报来宾市自然资源局。


公开方式:主动公开

文件下载: