网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县人民政府办公室文件
发文单位:武宣县人民政府办公室成文日期:2019年12月03日
标  题:武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县义务教育学校布局专项规划实施方案(2020—2030年)》的通知
发文字号: 武政办发〔2019〕69号 发布日期:2019年12月04日

武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县义务教育学校布局专项规划实施方案(2020—2030年)》的通知

2019-12-04 09:52     来源:武宣县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构、驻县垂直管理各单位:

《武宣县义务教育学校布局专项规划实施方案(2020—2030年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

武宣县人民政府办公室                 

2019年12月3日                    

 

武宣县义务教育学校布局专项规划实施方案(2020—2030年)

 

为适应新时代教育发展需要,科学规划学校布局,促进教育优质均衡发展,满足人民群众接受优质教育的需要,根据《自治区教育厅关于商请做好义务教育学校布局专项规划制订(修订)和备案工作的函》(桂教函〔2019〕483号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以方便学生求知求学、提高教育质量为出发点和落脚点,根据《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)精神,结合我县城镇化建设的总体规划,对中小学校布局结构进行重新规划和修订,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学,努力推进全县教育事业持续健康发展。

二、总体目标

2020—2030年,通过调整全县中小学校数量,扩大学校规模,合理配备教育资源,提高教育投资效益和办学社会效益,有力推动全县教育优质均衡、协调发展。

三、工作思路

在确保适龄儿童少年就近入学的基础上,遵循乡镇、村学校布局保持基本稳定,县城区学校规划适度超前,助力城镇化发展的总基调,按照“五个集中”即:“高中向县城区集中、初中向城镇集中、小学向乡镇集中、教学点向行政村集中、新增教育资源向县城学校和乡镇所在地学校集中”的思路进行规划和布局,通过加快寄宿制学校建设和义务教育学校标准化建设,力争到2030年底实现普通高中集中在县城区三至四所学校办学;初级中学集中在县城区及二塘、三里等大乡镇办学;在确保低龄儿童就近入学的前提下,实现小学集中在乡镇所在地办学和人口稠密的大村屯实行村际联合办学、规模办学。

四、工作原则

(一)基本工作原则

1.统筹规划,整体推进。根据各乡镇人口变化、地域环境、教育基础等因素,结合新农村建设和城镇化建设需要,按照城乡一体化发展和学区制管理的要求,在着力改善农村中小学办学条件的同时,结合县、乡镇人口分布和人口发展趋势,新建或改扩建学校,把校舍建设与教学设施设备配备、加强教师队伍建设等结合起来,推动我县教育事业高质量发展。

2.因地制宜,分步实施。根据人民群众的需求和愿望,合理制定布局调整规划,稳步推进。在推进过程中,坚持因地制宜,具体问题具体分析,不急功近利,不盲目冒进,不搞“一刀切”。在人口稠密的乡镇,坚持先建设后撤并,避免出现由于布局调整造成学校班额过大和教育教学资源紧缺的问题;对条件未成熟、群众反响强烈的村校,可暂缓撤并或调整。

3.与标准化建设相结合。学校布局调整各项建设,严格按照国家制定的《农村普通中小学校建设标准》(建标109-2008)进行规划、设计和建设,确保我县办学标准化,学校建设布局科学、结构合理。

(二)各类学校设置原则

1.初级中学的设置。考虑到我县城区处于全县中心地带,东西南北方向与城中心区距离基本相当(约半小时的车程)的实际,为实现初中办学向城镇靠拢、集中办学的目标,要打破乡镇地域划分的传统,在确保学生往返学校乘车安全和保留优质校的基础上,撤并掉服务辖区人口过少,在校学生规模在500人以下的乡镇初级中学。

2.小学的设置。在抓好乡村小规模学校的设施设备建设的基础上,逐步将地处偏远、生源枯竭、规模偏小、办学效益低的小学校点进行撤并整合。进一步扩大乡镇所在地小学寄宿制学校办学规模,满足边远村屯适龄儿童少年入学、住宿的需求。原则上现有的小规模教学点不再安排基建项目,服务半径在2.5公里内不再重复设置(保留)教学点。

五、具体实施

县城区学校:中学保留县民族初级中学、县实验初级中学、仙城中学(民办)。小学保留县实验小学、县城东小学、武宣镇第四小学、县师范附小、黔江糖厂教学点5所学校。将原武宣镇第三小学迁建至县实验中学北面,更名为武宣县第三小学,在县实验中学西面迁建县特殊教育学校。将二塘镇七星小学改扩建为完全小学(划归城区学校)。新建县民族小学(已开工建设)、城西小学(大龙村区域)、县第五小学(陈家岭村区域)、县第六小学(二桥居龙村区域)、县第七小学(清水村区域)和县第八小学(羊眷村至草厂附近)等小学6所。新建县仙湖中学(城东或清水村区域)、河西初中(对河村区域)、城西初中(政法小区南面、大龙村区域)等中学3所(以上校名均为拟名)。

金鸡乡:保留金鸡乡寄宿制中心校1所,保留鱼步、赖山、马王、仁元和石祥教学点5个。

黄茆镇:撤并黄茆镇学校,利用撤并后校舍筹建黄茆镇寄宿制中心校1所,保留周眷、新桂、大浪、尚根、上额和灵口小学教学点6个。

二塘镇:保留二塘镇中学寄宿制初中1所,保留二塘镇寄宿制中心校1所,保留朗村、大琳完全小学2所,保留石耇、上召、樟村、小林、双桂、六峰、眉山、四通、平田、麻碑、渠盏教学点11个。撤并羊眷教学点,改扩建七星小学(划归城区学校)。

武宣镇:保留武宣镇中学寄宿制初中1所,保留武宣镇中心校、对河小学、马步小学(寄宿制)完全小学3所,撤并清水、大岭、统安和回龙教学点4个,保留大禄、河耀、长寿和桥巩银村教学点4个。迁建武宣镇第三小学(划归城区学校)。

三里镇:保留三里中学寄宿制初中1所,保留三里镇寄宿制中心校1所。保留慕古、五星、三江、双龙教学点4个。改扩建台村小学。

东乡镇:保留东乡中学寄宿制初中1所,保留东乡镇中心校(含寄宿制分部)、河马小学(寄宿制)2所,保留华乐和江村教学点2个。

桐岭镇:保留桐岭中学寄宿制初中1所,保留桐岭中心校和新龙小学寄宿制小学2所及五和村完小,保留人和、石岗、祥龙、大祥、龙山、四安、湾龙、马料、司律、和睦、大同、仁汉、良田教学点13个。

通挽镇:保留通挽中学寄宿制初中1所,保留通挽镇寄宿制中心校1所,保留大昌、尚满完全小学2所,保留尚黄、梧山、龙朋、伏柳、大团、花马、安村、江龙和六贵教学点9个,撤并花马进步教学点。

禄新镇:保留禄新镇寄宿制中心校1所,保留古杭、大榕、三里、方学、复旦、湾龙、思布、思龙、瑶兰、上堂和地有教学点11个。

思灵镇:保留思灵镇寄宿制中心校1所,保留职合、思劳、山汶、寺村、马山、双林、和平和朝东教学点8个。

六、保障措施

(一)加强组织领导

为确保义务教育学校布局专项规划工作的顺利开展,特成立武宣县教育布局调整规划工作领导小组,成员名单如下:

组  长:吴孝斌  县人民政府县长

副组长:廖剑华  县人民政府副县长

成  员:钟业周  县政府办副主任

           覃  刚  县纪委副书记、监察委副主任

           黄志芳  县财政局局长

           张杏媛  县教育体育局局长

           覃兴飞  县发展和改革局局长

           罗建中  县住房和城乡建设局局长

           覃桂党  县自然资源局局长

           陆  刚  县委编办主任

           徐立昌  县交通运输局局长

           梁广道  县土地储备中心主任

           陈华堂  县文化广电和旅游局局长

           张敬波  县人力资源和社会保障局副局长

           覃祖林  县公安局副局长

           覃春富  金鸡乡人民政府乡长

           韦绍斗  黄茆镇人民政府镇长

           黄广章  二塘镇人民政府镇长

           韦先权  武宣镇人民政府镇长

           李  永  三里镇人民政府镇长

           唐湘景  东乡镇人民政府镇长

           吴海伦  桐岭镇人民政府镇长

           黄  嘉  通挽镇人民政府镇长

           余佩兰  禄新镇人民政府镇长

           彭力增  思灵镇党委副书记

领导小组下设办公室,办公室设在县教育体育局,办公室主任由张杏媛同志兼任,办公室下设三个工作组,各工作组人员分别从县教育体育局、财政局、人社局、发改局、住建局、纪委监委、自然资源局抽调。

1.布局规划组。负责统筹安排各乡镇学校布局调整工作,协调解决调整过程中遇到的实际问题和困难,并对全县布局规划进行适时调整。

2.教师调配组。负责制定布局调整后教师调配、安置政策,组织协调教职工竞岗、竞聘工作

3.资产处置组。负责对撤并前后学校资产的核查备案工作,全程监管学校资产的移交、处置情况。

(二)完善部门联席会议制度

为加强信息沟通,促进部门协作,我县建立完善以发改、教育、纪委监委、财政、住建、自然资源、人社、编办、交通运输、公安等部门组成的学校布局专项规划联席会议制度,适时召开联席会议,研究解决布局调整工作中遇到的问题和困难。

(三)明确职责,形成合力

县委宣传部:负责加强宣传教育布局调整的策略方法、进展情况以及取得的成效,争取广大教师和学生家长的支持和配合。

县教育体育局:负责布局调整工作的规划编制、实施、协调、督导、评估、验收等工作。

县发改局:负责布局调整宏观监控及项目审核和指导,及时下达投资计划。

县财政局:负责布局调整建设所需经费的预算、筹措及项目经费的落实,加强建设资金管理,按工程进度及时拨款到位。

县纪委监委:负责在教育布局调整中检查监督建设项目的廉政建设情况。

县自然资源局:负责布局调整过程中学校所需用地指标的安排,合理保障教育用地。

县住建局:负责布局调整的校舍规划、建设指导,依法履行安全监督检查职责,督促建设单位执行有关工程建设强制性标准。

县委编办:负责严格按照编制标准,配齐、配足教师。

县人社局:负责对学校教师人事管理实施宏观管理、指导和监督,推动义务教育教师资源均衡配置。

县公安局:负责解决布局调整后突显的交通安全问题、解决布局调整安全防范问题。

各乡镇人民政府:负责把布局调整纳入镇村建设规划,统筹解决征地、供地,做好撤并学校所在行政村群众的思想工作,确保规划提出的学校布局结构调整目标落到实处。

(四)健全机制,保障经费投入

持续保障财政义务教育投入,优化整合资金,完善和落实生均财政拨款政策,巩固完善布置调整经费保障机制。科学规划义务教育经费支出,科学管理使用义务教育经费,优化支出结构。提高义务教育学校教师队伍建设保障水平。持续加大教育教学改革投入,充分发挥财政教育的政策引导。鼓励扩大社会投入,支持社会力量,吸纳社会资金,为加快学校基础建设,推进教育布局调整提供经费保障。全面改进管理方式,建立全覆盖、全过程、全方位的经费监管体系,保证全面提高教育资金使用绩效。

(五)加大宣传,营造氛围

各乡镇、县直各单位要广泛深入地开展宣传工作,充分运用网络平台、宣传媒体,大力宣传布局调整的相关政策措施,让学校布局调整的重要性和紧迫性家喻户晓、老少皆知,营造全社会大力支持、理解布局调整工作的良好氛围。

 

公开方式:主动公开


文件下载:

附件.docx

关联文件:

相关链接