网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县人民政府办公室文件
发文单位:武宣县人民政府办公室成文日期:2019年08月27日
标  题:武宣县人民政府办公室关于印发武宣县乡村振兴战略建设项目实施方案的通知
发文字号: 武政办发〔2019〕48号 发布日期:2019年08月27日

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县乡村振兴战略建设项目实施方案的通知

2019-08-27 16:49     来源:武宣县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县人民政府各相关工作部门:

《武宣县乡村振兴战略建设项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

武宣县人民政府办公室                  

2019年8月27日                    

 

武宣县乡村振兴战略建设项目实施方案

 

根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深度贫困县(市)城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施细则的通知》(桂政办发〔2018〕137号)、《广西壮族自治区自然资源厅 财政厅 农业农村厅关于印发引导和规范社会资本参与土地整治项目建设指导意见的通知》(桂自然资发〔2018〕16号)、《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅关于印发引导和规范社会资本参与土地整治项目建设有关问题补充规定的通知》(桂自然资发〔2019〕10号)和《来宾市人民政府办公室关于印发<来宾市土地综合整治项目实施工作方案>的通知》(来办发〔2019〕28号)等相关文件的规定,为加快推进我县脱贫攻坚工作,推动乡村振兴战略全面深化布局,探索“城乡建设用地增减挂钩+”的乡村振兴新路子,促进我县城乡统筹发展,推动产业发展升级,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚、乡村振兴战略的重大决策部署,利用国土资源领域的重大扶贫政策,坚持规划优先、保护优先、质量优先、群众优先、合作共赢原则,通过城乡建设用地增减挂钩,为脱贫攻坚、乡村振兴提供资本保障,同时按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推行生态村、平安村、产业村、文化村、和谐村“五村”建设等工作,从而推动我县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为乡村振兴全面开展奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)政府主导,企业运作。坚持政府主导地位,充分发挥市场资源优化配置作用,由武宣县益丰农村建设发展投资有限公司具体负责项目建设,各部门协同,积极稳妥推进。

(二)依法合规、重诺履约。坚持平等协商、互利互惠、诚实守信、严格履约,保护项目实施有关各方的合法权益,明确项目建设要求,遵循相关政策规定,确保规范实施。

(三)遵循自愿、分步实施。要充分尊重农民及集体经济组织意愿,分步实施,量力而行,维护其合法权益,选择基层领导班子强、群众积极性高的乡镇、村屯先行实施。

(四)因地制宜、统筹规划。项目实施应加强与土地利用、脱贫攻坚、城乡建设和产业发展等规划衔接,结合地区实际情况,统筹实施拆旧区土地复垦、基础设施保障和产业优化布局,促进城乡协调发展。

(五)脱贫攻坚、乡村振兴。项目策划应以脱贫攻坚、乡村振兴为根本导向,增减挂钩指标收益反哺农村,用于促进城乡基础设施提升,带动特色产业发展,支持实施乡村振兴战略。

(六)公平公正、公开透明。加强政府监管,保障社会公众知情权、监督权,形成有效监督和约束机制,防止出现违法违规现象,确保项目实施各项程序合法合规。

三、政策依据

根据党中央、国务院、国土资源部、自治区人民政府《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深度贫困县(市)城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施细则的通知》(桂政办发〔2018〕137号)、《国务院办公厅关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》(国办发〔2018〕16号)、《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅关于印发引导和规范社会资本参与土地整治项目建设有关问题补充规定的通知》(桂自然资发〔2019〕10号)、《来宾市人民政府办公室关于印发<来宾市土地综合整治项目实施工作方案>的通知》(来办发〔2019〕28号)等文件规定,武宣县属于省级贫困县,城乡建设用地增减挂钩指标可自治区范围内有偿流转使用。指标收益需用于发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游,以及实施基础设施、公共服务设施、农业农村发展建设等,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略发展。

实施范围及内容

(一)实施范围。涉及武宣县9个乡镇(武宣镇、二塘镇、东乡镇、三里镇、黄茆镇、思灵镇、通挽镇、禄新镇、桐岭镇)。

(二)实施内容

为盘活农村存量建设用地资源,助推脱贫攻坚、乡村振兴事业,同时为提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌,加快推动我县农村基础设施提档提挡升级,夯实乡村振兴战略基础,按增减挂钩效益反哺农村基础设施建设模式,项目可根据成熟度进行分批次实施,本项目实施内容如下:

1.增减挂钩土地复垦工程。根据我县城乡建设用地增减挂情况,前期对全县9个乡镇的增减挂钩项目进行调查摸底。总实施增减挂钩土地面积约4581.588亩(具体实施范围以主管部门批复为准),总投资估算约23278.68万元,预计可新增城乡建设用地增减挂钩节余指标4581.588亩。

2.武宣县城东自来水厂工程。在武宣县三里镇建设实施一座日供水4万立方米的自来水厂(包括净水厂、输配水及城区供水管网改造),投资估算为17378.28万元。主要建设配水井、网格絮凝平流沉淀池、气水反冲洗滤池、清水池、吸水井、配电间、加矾加氯间、机修车间、办公综合楼、化验室、自用水泵门卫室、排水池、排泥池污泥浓缩池及配电和自动控制系统、停车场、场地绿化、道路硬化等配套附属设施;敷设输配水管道总长13公里,管径为DN600,连接城区供水管网,同步进行城区供水管网改造。

3.武宣县高达水库事故备用输水管线工程。项目总投资约5551.83万元。工程输水管线全长21.33公里,拟采用DN800的预应力钢筒混泥土管,与由高达水库水利枢纽工程承建的另一条输水管线互为备用,采用埋地方式铺设,局部不宜埋地铺设的管段,采用等内经钢管连接,单管设计最高年引水量为1358.53万立方米,工程等别为V等,永久性建筑物按4级设计,次要建筑物按5级设计,穿越河流的交叉建筑物级别按防洪标准为10年一遇设计。

4.武宣县黔东工业园基础设施项目。项目处于规划阶段,建设内容包括工业园区污水处理厂、供水管网、配套道路、标准厂房等项目,总投资预计15000万元。

五、项目实施主体及实施模式

县人民政府授权武宣县益丰农村建设发展投资有限公司(以下简称“农投公司”)作为项目的实施主体,由县农投公司负责项目的投资、建设、运营以及项目所需资金的筹措,项目建成后,形成的除城乡建设用地增减挂钩节余指标外的所有产权属归县农投公司,由县农投公司负责运营。由县人民政府与县农投公司签订项目合作协议,对具体实施项目的相关权益进行明确约定。县农投公司负责统筹项目的具体实施。

项目实施内容包括增减挂钩土地复垦工程、武宣县城东自来水厂工程、武宣县高达水库事故备用输水管线工程、武宣县黔东工业园基础设施项目,由县农投公司自筹资金和融资解决建设资金问题,投资与组织实施。县农投公司应依据国家及自治区有关法律法规政策要求,选择有实力的技术单位,承担项目的勘察测量、可研编制、规划设计与概算编制、施工、竣工验收等工作,并负责控制项目的投资、建设、质量及过程控制等。

六、项目管理程序

(一)总体要求。项目应充分利用城乡建设用地增减挂钩节余指标交易机制,反哺农村用于带动脱贫致富和支持实施乡村振兴战略,促进城乡基础设施提升,带动特色产业发展,形成长效脱贫机制。实施过程中,应符合自治区有关项目管理办法、规定和相关法律法规要求。

(二)协议签订。县人民政府与县农投公司签订项目合作协议,对项目实施区域、建设规模、实施模式、投资金额、工程建设内容、双方权利义务、收益分配、风险责任、违约责任等进行明确约定。

(三)实施流程管理。县农投公司在实施城乡建设用地增减挂钩时,按照《国务院办公厅关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》(国办发〔2018〕16号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)、《来宾市人民政府办公室关于印发<来宾市土地综合整治项目实施工作方案>的通知》(来办发〔2019〕28号)等文件的规定,严格遵守城乡建设用地增减挂钩项目和基本建设项目的立项程序、实施的程序和验收程序及相应要求。

七、项目成本与收益

(一)投资成本。项目实施的增减挂钩土地复垦工程、武宣县城东自来水厂工程、武宣县高达水库事故备用输水管线工程、武宣县黔东工业园基础设施项目,有关项目前期立项、设计、施工、监理、验收、融资成本等系列费用,在合法合规、合理竞争、科学实施、适度节约成本的原则下,以实际产生为准。项目建设完成后,农投公司按有关规定委托独立的第三方审计机构对工程结算、财务决算进行审计,并出具审计报告,项目所有的建设成本以县主管部门批复确认的财务决算审计报告为准。

(二)资金筹措。项目资金由县农投公司统一自筹与融资解决,包括增减挂钩土地复垦、武宣县城东自来水厂工程、武宣县高达水库事故备用输水管线工程、武宣县黔东工业园基础设施项目中有关项目前期立项、设计、施工、监理、验收、以及融资成本等所有费用。

(三)增减挂钩节余指标交易收入分配。县人民政府与县农投公司签订项目合作协议,增减挂钩节余指标收益按协议约定分配使用。

八、保障措施

县农投公司负责项目资金的落实,按照项目管理有关规定组织实施,严格执行法人制度、公告制度、招投标制度、监理制度、合同管理制度、审计制度等管理制度。依据国家及自治区有关法律法规政策要求,选择独立的第三方机构参与项目勘察、规划设计与概算编制、项目施工、竣工材料编制、申报竣工验收等技术服务工作,并依照国家及自治区的相关规定依法实施项目建设;项目建设完成后,负责按照有关规定委托独立的第三方审计机构对工程结算、财务决算进行审计并出具审计报告;负担项目施工、管理费用的安排,杜绝因拖欠工人工资、工程款、材料款引发上访或群体事件的发现;负责为服务项目提供各项保障;负责协助政府管理部门办理各项工作以及工程设施移交管护手续;负责项目实施管理资料的整理、归档等相关工作。

九、附则

由县农投公司统筹实施增减挂钩土地复垦工程、武宣县城东自来水厂工程、武宣县高达水库事故备用输水管线工程、武宣县黔东工业园基础设施项目,若有其他零星分散、群众自发复垦的、其他投资人参与建设的相关项目,须经农投公司确认后,按照有关规定办理立项、实施、验收等相关手续。

 

公开方式:主动公开

相关链接