简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县全面清理占用基本农田、“双高”基地进行种植尾叶桉等行为工作实施方案》(武政办发〔2020〕11号)的政策解读

2020-03-31 18:00     来源:武宣县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、政策出台的背景、理由和意义

近年来,我县各乡镇存在部分村民由于受利益驱使而违法圈占基本农田、“双高”基地进行种植尾叶桉林的行为,违背了基本农田、“双高”基地建设的初衷,这不仅使基本农田、“双高”基地遭到破坏,农民的生计也受到了影响。根据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2015年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案的通知》桂政办发〔2014〕89号等有关法律法规及文件规定,为切实保护我县基本农田、“双高”基地不受破坏,确保广大人民群众的根本利益,全面开展清理占用基本农田、“双高”基地种植尾叶桉的行为工作迫在眉睫。

开展全面清理占用基本农田、“双高”基地进行种植尾叶桉等行为工作,对基本农田、“双高”基地实行特殊保护,将促进农业生产和社会经济的可持续发展,维护社会稳定,进一步贯彻落实基本农田保护制度,确保我县基本农田的数量不减少、质量不降低、用途不改变,促进基本农田、“双高”基地基础性工作的落实,解决基本农田、“双高”基地保护工作中存在的突出问题,依法查处占用基本农田、“双高”基地进行种植尾叶桉等行为。进一步强化基本农田、“双高”基地保护意识,建立完善的管理制度,加强基本农田建设,推动我县基本农田、“双高”基地保护工作的全面开展。

二、工作目标和清理内容

全面清理县域范围内占用基本农田、“双高”基地进行种植尾叶桉等违法行为,重点清理2015年至今新种植尾叶桉,全县清理任务目标9070亩。

三、实施对象

违规占用基本农田、“双高”基地种植尾叶桉的广大种植主体。清理基本农田、“双高”基地内的尾叶桉,回复农田土地使用性质,将极大保障广大群众的根本利益,使广大群众在发展农业生产过程中不受影响。

四、主要工作

本次清理采取自上而下统一部署、县直各相关部门和当地政府联合执法的原则。具体清理工作以各乡镇为基本单位,分三个阶段集中开展清理尾叶桉工作,每个阶段所开展的工作即为主要工作。

第一阶段:宣传发动、调查摸底阶段(3月2日—3月10日)。各乡镇要动用一切宣传工具进行强势宣传,组织人员认真对本辖区内利用基本农田和“双高”基地种植尾叶桉的情况进行调查摸底并统计上报,张贴发放通告并提出对各树龄尾叶桉林的处理意见。

第二阶段:自行清理阶段(3月11日—3月31日)。根据“属地管理”原则,各乡镇在宣传、调查摸底的基础上,引导、督促群众自行清理违法违规种植的尾叶桉、果树等林木。同时,有侧重的选择一些典型的违法案例进行立案调查。

第三阶段:依法强制清理阶段(4月1日—5月31日)。各乡镇在调查取证后依法进入司法程序,对一些拒不履行法律责任的违法行为采取强制清理措施。力求在此阶段中形成执行一片,遏制一片,震慑一方的效果。

五、工作重点和难点

本次清理尾叶桉工作的重点在于宣传发动和依法强制清理,难点是依法强制清理,占用基本农田、“双高”基地种植尾叶桉的地块分布在全县各乡镇、相对分散,选择依法强制联合执法行动行动必须确保有效性和社会稳定,给清桉工作带来一定的难度。

六、保障措施

(一)加强领导,确保工作职责落实到位

按照全县的统一部署,开展对违法违规占用基本农田、“双高”基地种植尾叶桉等行为进行检查和清理,是认真贯彻落实中央到地方有关会议精神、文件精神的具体体现。各乡镇要加强全面清理占用基本农田、“双高”基地进行植树等行为工作的领导,县直各单位需确保职责落实到位。

(二)加强宣传,做到形式多样不漏村不漏户

保护基本农田、“双高”基地关系到广大农民的切身利益。各乡镇、各有关部门要多渠道加强社会宣传,营造浓厚氛围,做到家喻户晓。

(三)摸清情况,及时发现处理存在问题

县级工作队员及各乡镇工作组人员在清理工作中要深入实际,注重实效,全面掌握情况,真正做到情况摸清,数据真实,问题处理到位,绝不是走过场。

(四)依法行政,加大违法案件的查处力度

县级工作队及各乡镇在清理工作中要从严要求,严格执法。对检查中发现占用基本农田、“双高”基地种植尾叶桉等行为的,要严格依照有关法律法规进行严肃处理;对情节严重,特别是顶风违纪违法,造成基本农田、“双高”基地面积大量减少的,要依法处理并追究责任人和有关人员的责任。

(五)加强后勤保障,确保工作顺利开展

为保障清理占用基本农田、“双高”基地进行种植尾叶桉等行为工作的顺利进行,县财政部门和涉农部门要提供必要的经费和政策保障。县财政部门要确保此次政策宣传、人员经费、汽车加油、执法经费等经费的落实。涉农部门要配套出台相关惠农支农政策以促进清理占用基本农田、“双高”基地种植尾叶桉等工作的落实。

(六)加强督促检查,将此项工作完成情况列入年度绩效考评

从各乡镇任务数、完成数、完成率等综合因素考量,将此次清理工作列入对各乡镇、各单位的年度绩效考评工作。


文件下载: