简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县露天矿山综合整治工作实施方案的通知》(武政办发〔2020〕10号)的政策解读

2020-03-20 16:55     来源:武宣县自然资源局
【字体: 打印

为加快露天矿山标准化建设,着力解决露天采石企业开采生产运输各个环节存在的问题,切实改善矿山周边环境,制定了《武宣县露天矿山综合整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》解读如下:

一、制定《实施方案》的背景

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重要决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需求,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。为落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)要求,制定本工作实施方案。

二、制定《实施方案》的目的

通过综合整治,全面核查我县露天矿山,对未按矿山地质环境保护与土地复垦方案实施“边开采、边治理”、未足额预存土地复垦费、未办理林地占用手续、列入绿色矿山创建试点单位未按绿色矿山标准建设的露天矿山进行停产整顿;对非法开采,证照不齐全,或证照齐全,但矿山有生态环保、安全生产、资源开发等问题无法整改的,或者在规定时限内整治不达标或拒不整治的露天矿山进行依法取缔。加快露天矿山标准化建设,着力解决露天采石企业开采生产运输各个环节存在的问题,切实改善矿山周边环境。实现“全县矿产资源勘查开发秩序良好,矿业权人自觉履行法定义务,矿山开发布局趋于合理、数量明显减少、产值规模明显提升、安全条件和环境明显改善,矿产资源开发利用水平明显提高,对经济发展的保障能力明显增强”的总体目标。

三、综合整治工作任务

(一)调查摸底

2020年3月底前,全面完成我县露天矿山开发利用、用地用林、环境保护、安全生产现状及责任主体灭失露天矿山情况核查,逐矿逐项统计汇报,实行台账管理,并按要求填报露天矿山调查摸底情况调查表。

(二)分类治理

一是停产整顿。对于证照齐全,但没有严格按照相关法律法规、行业标准和相关技术方案进行开采、保护生态环境,特别是越界开采、对矿山地质环境未“边开采、边治理”、治污治理不规范、排放不达标的露天矿山,应责令停产整顿。并按照“一矿一策”的要求制定具体的停产整治方案,整治完成后,经县人民政府组织验收达标后方可恢复生产。

二是取缔关闭。对于非法开采的露天矿山,按照“三不留”(不留人员、不留采矿设备、不留建构筑物)的标准,立即取缔。对于证照不齐全,或证照齐全,但矿山有生态环保、安全生产、资源开发等问题无法整改的,或者在规定时限内整治不达标或拒不整治的,应依法实施关闭,并向社会公告。

(三)加快露天矿山标准化建设

各有关部门要按照《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市采石场集中整治实施方案的通知》(来政办法电〔2018〕68号)要求,加快实施辖区范围内露天矿山标准化建设工作。

(四)加强矿山生态修复

按照“谁开采、谁治理,边开采、边治理”的原则,切实抓好生产矿山生态修复监督管理。对历史遗留矿山,由政府出资或引导社会资本投入进行治理,重点开展自然保护区、风景名胜区、城市规划区、沿江、沿高速可视范围内责任主体灭失矿山生态修复。

(五)严控露天矿山新项目

新建露天矿山须符合《武宣县矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《武宣县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》、产业发展规划以及生态环境保护和国家产业政策要求,严格控制采矿权数量和年度开采总量,不得突破规划矿权数指标,提高新建矿山准入门槛,从严把好露天矿山开采矿种、开采规模和开采范围准入“关口”。


武宣县自然资源局               

2020年3月18日                 


文件下载: