简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县人民政府关于公布县直部门权责清单的通知》(武政发〔2020〕14号)的政策解读

2020-04-15 17:30     来源:武宣县推行政府部门权力清单制度工作领导小组办公室
【字体: 打印

鉴于机构改革后,县本级部门机构设置、部门主要职责有较大调整,为进一步加强对行政权力的监督和制约,根据《武宣县权责清单管理办法》,我县组织开展了县本级机构改革后的行政部门权责清单优化调整工作,形成新的县本级部门权责清单(包含县发展和改革局等29个县直部门的权责清单),经县十二届人民政府第40次常务会议审议通过。现由县权清办(设在县委编办)起草,以武宣县人民政府名义印发文件《武宣县人民政府关于公布县直部门权责清单的通知》(武政发〔2020〕14号)(以下简称《通知》),公布实施机构改革后优化调整的县直部门《权责清单》。

一、印发《通知》的意义

(一)进一步推动权责清单深度融合。各县直部门全面梳理涉及本部门职责范围的相关权力事项,并明晰、界定与行政权力事项相对应的责任事项、追责情形等,使行政权力的行使主体与责任的承担主体相统一。

(二)深入推动权责清单与“三定”规定有机结合。推动各部门在“三定”规定基础上,全面梳理部门内部职权,将部门的权责事项分解到各个内设机构,明确内部责任主体和追责主体,强化内部权力监督制约。

(三)完善更新部门权责清单。在原公布的权责清单基础上进一步完善本部门权责清单,其中行政许可、行政奖励、行政给付、行政确认、行政裁决、其他行政权力等依申请类行政权力事项的项目名称、子项名称、实施依据、实施主体等,使之与依申请政务服务事项目录中的国家级基本目录、自治区级基本目录、来宾市级基本目录保持一致。优化调整形成最新版本的部门权责清单,按程序报批后,在政府门户网站固定版块对外更新公布,并严格组织实施。

(四)推动法治政府和服务政府建设。贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照“放管服”改革要求,进一步梳理明确各部门权责事项,规范权责清单管理,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法治保障的政府职能体系,为建设广西“双核驱动”战略重要节点城市创造良好营商环境。

二、起草《通知》的背景和依据

(一)背景

2017年,县人民政府印发《关于公布县人民政府部门权责清单的通知》(武政发〔2017〕22号)。2019年3月底,县机构改革工作基本完成,县直党政部门设置有了较大调整,各部门按照新“三定”规定明确的主要职责履行职责、开展工作。2019年7月,根据《武宣县权责清单管理办法》,县权清办牵头组织开展县本级部门权责清单优化调整工作。

(二)主要依据

1.中华人民共和国《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》等相关法律、法规、规章,及相关部门规范性文件;

2.自治区公布的市、县、乡三级权责清单规范化通用目录;

3.《武宣县人民政府关于公布县人民政府部门权责清单的通知》(武政发〔2017〕22号);

4.武宣县机构改革印发的县直党政部门“三定”规定文件;

5.2018年以来自治区人民政府取消、下放和调整行政许可等事项的文件(桂政发〔2019〕6号、桂政发〔2019〕24号等)。

三、印发《通知》的目的

落实《武宣县权责清单管理办法》规定,在机构改革调整机构、变动部门职能的情况下,及时梳理各行政部门行政权力事项,有效解决部门间职责交叉、推诿扯皮、争权诿过等突出问题,切实提高部门行政效率, 推进政府职能转变,不断优化武宣发展环境。

四、《通知》的主要内容和特点

《武宣县人民政府关于公布县直部门权责清单的通知》明确了四个方面的内容:一是强调权责清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权责清单行使职权;二是要求对权责清单实行动态管理,执行权责清单管理办法相关规定;三是对实施号权责清单作部署安排,明确县权责清单工作管理机构、县政务服务和大数据发展局、县直各行政部门的职责分工;四是明确印发新的县直部门权责清单后在县人民政府门户网站公布,并将旧的权责清单即行废止。五是附县发展和改革局等29个县直部门的权责清单,清单共保留行政权力事项4147项(其中行政许可266项、行政处罚2981项、行政强制163项、行政征收18项、行政给付23项、行政检查284项、行政确认60项、行政奖励40项、行政裁决6项、其他行政权力300项),共完善与权力事项对应的责任事项29189项,完善与责任事项对应的追责情形34819项。

《通知》的主要特点:一是突出必要性。机构改革后,县本级部门机构设置、部门主要职责有较大调整,出现不少跨部门调整转移的行政权力事项,为便于各行政部门精准履行部门职责,避免扯皮推诿现象,以及为进一步加强对行政权力的监督和制约,根据《武宣县权责清单管理办法》,有必要及时组织开展县本级机构改革后的行政部门权责清单优化调整工作,并及时公布各部门新的权责清单。二是突出规范性。《通知》对县权责清单工作管理机构、县政务服务和大数据发展局、县直各行政部门的职责分工进行了规范,防止履职不到位。印发的29个县直部门权责清单的形成过程也是严格按照规定程序开展,做到依据合法、程序严谨、事项完整。三是突出严肃性。《通知》强调权责清单具有刚性约束力, 要求切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。对不按责任清单履行职责的单位和人员,要求有关部门要按照规定追究相应责任。


武宣县推行政府部门权力清单                   

制度工作领导小组办公室                      

2020年4月13日                             


文件下载: