简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县发展和改革局 武宣县住房和城乡建设局关于印发武宣县非居民用水超定额(计划)累进加价制度实施方案的通知》(武发改价格〔2020〕6号)的政策解读

2020-04-02 10:05     来源:武宣县发展和改革局
【字体: 打印

为缓解水资源供需矛盾,推进我县水价改革,制定了《武宣县非居民用水超定额(计划)累进加价制度实施方案》(以下简称《方案》),现就有关内容解读如下:

一、《方案》的出台背景

为进一步提高用水户节水意识,促进水资源节约集约利用和产业结构调整。根据《广西壮族自治区物价局 住房和城乡建设厅转发<国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见>的通知》(桂价格〔2018〕113号)和《来宾市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》(来价格〔2018〕27号)文件要求,结合我县实际,制定了武宣县非居民用水超定额累进加价相关政策。

二、《方案》的主要内容

《方案》共九条。主要包括的内容有:实施范围、用水定额依据、分档水量、加价标准、计费周期、资金用途等。

(一)实施范围。《方案》明确了非居民用水超定额超计划累进加价实施范围为由我县城镇公共供水管网供水的行政事业单位、工业、经营服务 (商业、宾馆、饭店、旅游业等) 等非居民用水户。

(二)用水定额。按照广西壮族自治区质量技术监督局发布的《工业行业主要产品用水定额》(广西壮族自治区地方标准DB45T_678-2017)、《城镇生活用水定额》(广西壮族自治区地方标准DB45T_679-2017)执行。

(三)分档水量和加价幅度。

第一档:用水量在定额(计划)用水或超定额(计划)10%以内的,按基准水价计收。

第二档:超定额(计划)10%-30%(含本数)部分的用水量,按基准水价的1.5倍计收。

第三档:超定额(计划)30%以上部分的用水量,按基准水价的2倍计收。

基本水价不包含水资源费、污水处理费和各种附加费用。

(四)计费周期。《方案》明确了非居民用水超定额超计划累进加价以半年作为一个计量缴费周期,开户不够半年的,按实际月数计算加价收费。

(五)资金用途。实行超定额超计划用水累进加价形成的收入,主要作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等。

三、《方案》的保障措施和要求

县发改局主要负责分档水量划分和加价标准制定等工作;

县住建局主要负责超定额(计划)用水企业名单公布、计费周期确定和超定额(计划)用水核定等工作;

县财政局和住建局主要负责加价收入资金使用监管等工作;

其他相关部门及供水企业配合做好超定额(计划)累进加价制度的实施工作。

相关文件:武宣县发展和改革局 武宣县住房和城乡建设局关于印发《武宣县非居民用水超定额(计划)累进加价制度实施方案》的通知

文件下载:

关联文件: