网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县财政局 武宣县农业农村局等4部门关于印发武宣县农村集体经济组织资金使用管理办法(暂行)的通知》(武财发〔2019〕34号)的政策解读

2019-12-17 16:37     来源:武宣县财政局
【字体: 打印

一、制定的背景

我县开展实施扶持村级集体经济发展试点以来,各行政村的村集体经济组织收入不断发展壮大,为了进一步加强行政村(社区)集体经济发展资金的使用管理,提高资金的使用效率,结合本县实际,制定本办法。

二、制定的依据

根据《武宣县农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》等法律和制度是本管理办法起草的主要依据。

三、办法起草过程

武宣县财政局会同县委组织部于2019年6月参照《武宣县农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》等文件精神起草了《武宣县农村集体经济组织资金使用管理办法(暂行)(征求意见稿)》,于6月19日到6月27日向各乡镇人民政府、县民政局、司法局、农业农村局等相关部门征求意见。经我局和县委组织部班子集体研究,综合县司法局和各乡镇的修改意见进行修改完善,形成本管理办法。

四、办法的主要内容解读 

(一)主要内容

共分为总则、资金使用范围、资金管理机构及职责、资金使用程序、资金使用情况的公示监督等五个内容。

(二)适用范围和工作职责

1.本办法于武宣县区域内农村集体经济组织资金使用管理活动。

2.本办法明确了农村集体经济组织资金使用的范围,即本办法所称的农村集体经济组织资金使用范围包括:增加村集体经济收入的相关项目开支、行政村(社区)公益性项目的建设费用、日常办公运转经费、奖励激励机制、社员的利益分成、其他支出。

3.本办法明确了各乡镇人民政府、行政村(社区)合作社相关机构、合作社社长、合作社社管会、合作社社监会、合作社财务人员、代理记账服务机构等机构相关工作的职责。

4.本办法进一步规范和加强武宣县农村集体经济组织资金使用管理,规范农村集体经济组织会计核算和资金使用行为。

 

 

关联文件:

相关链接