网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县学校食堂食品原料集中采购和统一配送实施方案(试行)的通知》(武政办发〔2019〕70号)的政策解读

2019-12-05 17:54     来源:县教育体育局
【字体: 打印

一、制定背景和过程

背景和目的

我县现有公办中小学、幼儿园食堂近50个,每日在校(园)就餐学生4万余人,学校食堂原材料每日消耗量较大,强化学校食品原料采购管理是做好食品安全管理工作的关键。

2019年5月27日,县长吴孝斌在县人民政府四楼大会议室主持召开武宣县十二届人民政府第33次常务会议,会议议定:原则同意《关于审定武宣县学校食堂食品原料集中采购和统一配送实施方案的请示》。3年为一个实施周期,通过公开招投标确定2家有资质且2年内无食品安全事故的企业,请教育体育局按会议精神做好相关工作。为了使该项工作在全县中小学、幼儿园顺利实施,为进一步加强全县中小学校、幼儿园食品卫生安全管理,严防食物中毒或食源性疾病的发生,切实保障广大学生和教职员工的身体健康和生命安全,县教育体育局制定了统一的规范性要求。

(二)制定的依据

依据《中华人民共和国食品安全法》、教育部、国家发改委、监察部等十五部门《关于印发〈农村义务教育学生营养改善计划实施细则〉等五个配套文件的通知》(教财〔2012〕2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施我区农村义务教育学生营养改善计划的意见》(桂政办发〔2011〕219号)、《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划规范操作有关问题的通知》(桂学生营养办〔2015〕1号)及《武宣县人民政府常务会议会议纪要》(十二届第33次)等文件要求。

(三)方案的起草、制定过程

县教育体育局多次召开专题会议研究此项工作,并分别与县市场监管局、卫健局对接,了解相关政策要求。组织相关单位、校长代表参观考察周边县市的实施情况后,起草《武宣县学校食堂食品原料集中采购和统一配送实施方案(送审稿)》交县人民政府常务会讨论通过,最终形成《武宣县学校食堂食品原料集中采购和统一配送实施方案(试行)》。

二、方案的主要措施解读

(一)明确了我县学校食堂食品原料集中采购和统一配送实施范围及时间

1.实施范围:全县所有具备食堂供餐的公办学校和公立幼儿园。鼓励和支持私立学校、私立幼儿园及其它教育机构参加食品原料集中采购和统一配送工作。

2.实施时间:3年为一个实施周期,自2020年3月1日至2023年2月28日止,期满后继续实行政府公开招标的形式确定配送企业。

(二)明确了我县学校食堂食品原料集中采购和统一配送的种类竞标要求

食品原料包括学校食堂早中晚餐所使用的米粮类、蔬菜类、食用油类、鲜肉类、水产类、冻品类、奶制品类、豆制品类、禽蛋类、水果类、调味品等。通过政府采购公开招标的形式,确定2家有资质、有实力、信誉好的企业为我县学校食堂集中采购和统一配送食品原料。凡符合配送准入条件的企业均可报名参与竞标,参与竞标企业凭综合实力、服务承诺和竞价情况,获得配送资格。如报名参加招投标的企业不足,无法实施政府采购公开招标的,可采取竞争性谈判方式确定中标企业。

(三)明确了中标企业的配送要求

1.配送企业接受配送任务后,应按合同要求,向学校提供优质、新鲜的食品原料。配送产品应取得食品生产经营许可证,并要求索取质量检验报告,未列入生产许可目录的应符合国家有关标准要求。

2.配送企业必须加强配送车辆交通安全管理和配送车辆在配送过程中各个环节的实时监控,确保配送原料质量安全。

3.配送时间必须根据学校食堂的需要提前到位。配送企业要配置“配送专用恒温车”,凭专用通行证进出学校。蔬菜、肉类等鲜活产品必须当日配送,其余食品原料可视学校实际需求酌情配送,确保学校食品新鲜、优质、安全可靠,对出现有关质量问题按合同相关事宜处理。

4.企业配送食品原料价格必须按照“随行就市、保本微利”为原则。平时以各学校所在地区的食品信息价格作参照,作一定比例的下浮优惠,并保持相对稳定。如市场价格有波动,配送企业要及时告知,原则上每周确定一次。

 

关联文件:

相关链接