网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县义务教育学校布局专项规划实施方案(2020-2030年)》的通知(武政办发〔2019〕69号)的政策解读

2019-12-04 09:57     来源:武宣县教育体育局
【字体: 打印

一、编制《实施方案》的背景及意义

今年4月,自治区教育厅下发了《自治区教育厅关于商请做好义务教育学校布局专项规划制订(修订)和备案工作的函》(桂教函〔2019〕483号),对全区各县、市(区)提出了制订2020-2030年县域义务教育学校布局规划的主要内容、步骤和时间要求。制订完善义务教育学校布局规划是县域经济社会发展总体规划的重要组成部分,是我国新时期发展公平有质量义务教育、办人民满意教育的战略部署,对于聚焦县域义务教育发展不充分、不平衡的矛盾问题,着力解决农村学校数量多、规模小、布点分散、办学效益低,城镇学校规划建设与城镇化步伐严重滞后,城区学校学位紧缺,大班额、入学难等问题,推进县域义务教育优质均衡发展、加快教育现代化发展具有重要的意义。

二、我县现状

目前,全县义务教育阶段有完小以上小学25所,教学点80个,在校小学生33498人,小学适龄儿童入学率99.97%,小学教职工1671人(其中专任教师1428人),生师比20.05:1,小学校舍总面积295047 M2,生均8.81 M2;有初级中学9所,在校初中生14616人,初中阶段入学率99.87%,初中教职工1008人(其中专任教师904人),生师比14.6:1。初中校舍总面积216023 M2,生均14.8M2;有特殊教育学校1所,在校生107人,教职工20人。

三、规划实施方案制订的总体要求

要根据《自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔2017〕75号)、《自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19号)、《自治区教育厅关于进一步优化中小学幼儿园布局的通知》(桂教规范〔2017〕13号)等文件精神,统筹做好城乡学校布局规划,城镇学校布局以新建、改扩建为主,着力解决城镇学校大班额、随迁子女入学、课后服务、运动场地等问题,确保教育资源有序增长,满足学生就近入学需要。农村学校布局按照“三个集中”进行优化(初中主要向县城和乡镇集中,农村完全小学和寄宿制小学主要向乡镇和人口大村集中,教学点主要向行政村集中),合理设置乡镇寄宿制学校和小规模学校,科学规划需要长期需要保留的学校,有序撤并部分办学规模小、生源少的教学点,推进教育资源适度集中,发挥办学效益。要注意保留必要的教学点,避免盲目撤并学校造成学生失学辍学。

四、专项规划总体目标

从2020年起,利用10年时间即到2030年底,通过调整中小学校数量,扩大学校规模,合理配备教育资源,提高教育投资效益和办学社会效益,有力推动全县教育优质均衡发展、协调发展。在做好县城区新建学校规划建设的前提下,未来十年内,把现有的106所小学(含教学点80个),调整至105所(其中寄宿制小学13所,完小16所,教学点76个,特殊教育学校1所)。有条件的乡镇中心小学和县城区小学要达到24个班以上的建制,1000人以上的规模,且每个班级学生不超过45人,师生比控制在1:19;在抓好县民族小学建设的同时,对现有的县师范附小、城东小学按1800-2000人的规模进行扩容改建,对武宣镇对河小学按1000人的规模进行扩容改建。按2000人的规模迁建武宣镇第三小学。按2000人的规模新建城西小学、武宣县第五小学(拟名)等七所小学。

未来十年,规划把我县初级中学学校数由现在的9所调整至12所,保留武宣、二塘、三里、东乡、桐岭、通挽等6个乡镇的现有初中,乡镇初中力求达到22个教学班,1200人以上的规模,每个班学生不超过50人,师生比控制在1:13.5。撤并黄茆镇九年一贯制学校,按39个教学班,2000人规模在县城区规划建设仙湖中学(拟名)等三所初中。

五、方案实施的保障措施

(一)加强领导,成立组织领导机构

成立武宣县教育布局调整规划工作领导小组,县人民政府县长吴孝斌担任组长,成员由县委宣传部,县发改、教育、监察、财政、住建、自然资源、人社、编办、交通运输、公安等部门负责人组成。

(二)完善部门联席会议制度

推进义务教育学校布局规划的实施是项系统工程,为加强信息沟通,促进部门协作,由县人民政府牵头,建立完善以发改、教育、监察、财政、住建、自然资源、人社、编办、交通运输、公安等部门组成的学校布局调整综合改革试点联席会议制度,每个季度定期召开一次以上联席会议,及时研究解决布局调整综合改革工作推进过程中遇到的问题和困难。要进一步细化各职能部门的工作职责,形成高效的分工协作推动力,防止推诿扯皮现象。

(三)健全机制,保障经费投入

一是持续保障财政义务教育投入,优化整合资金,完善和落实生均财政拨款政策,巩固完善布置调整经费保障机制;二是科学规划义务教育经费支出,科学管理使用义务教育经费,优化支出结构;三是提高义务教育学校教师队伍建设保障水平;四是持续加大教育教学改革投入,充分发挥财政教育的政策引导;五是鼓励扩大社会投入,支持社会力量,吸纳社会资金,为加快学校基础建设,推进教育布局调整提供经费保障;六是全面改进管理方式,建立全覆盖、全过程、全方位的经费监管体系,保证全面提高教育资金使用绩效。

(四)加大宣传,营造氛围

中小学校布局调整涉及千家万户的切身利益,为使该项工作顺利进行,需要各有关部门和人民群众的理解、支持。在具体实施工作中,必须广泛深入地开展宣传工作,充分运用网络平台、宣传媒体,大力宣传布局调整的相关政策措施,让学校布局调整的重要性和紧迫性家喻户晓、老少皆知,营造全社会大力支持、理解布局调整工作的良好氛围。

 

武宣县教育体育局                     

2019年12月2日                      

关联文件:

相关链接