网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《关于印发2019年武宣县农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查项目实施方案的通知》(武卫发〔2019〕30号)的政策解读

2019-11-04 11:02     来源:武宣县卫生健康局
【字体: 打印

一、政府出台该重要政策的理由和意义:

为全面提升全县宫颈癌和乳腺癌 (以下简称“两癌”) 项目的管理的水平和工作质量,提高农村妇女“两癌”的早诊早治率,降低死亡率,提高广大农村妇女健康水平,逐步建立维护妇女健康的长效机制。

二、政府出台该政策需要实现的目标

(一)任务完成率达 100%。

(二)可疑病例随访率达 95%以上。

(三)妇女“两癌”阳性结案信息录入率 100%。

(四)提高农村妇女“两癌”防治知识知晓率; 加强培训,提高技术人员培训覆盖率,免费为 35-64 岁的农村妇女进行宫颈癌检查5千人,乳腺癌检查 5千人,提高农村妇女“两癌”早诊早治率。

三、该政策影响的主体对象及影响

(一)主体对象:农村户籍 35-64 岁妇女,应避免筛查对象在3年内重复筛查。

(二)政策影响:有利于农村妇女健康水平,提高家庭生活幸福感。

四、政府落实该政策开展的主要工作

(一)县妇幼保健机构负责制定辖区内“两癌”检查工作计划,提供健康教育和“两癌”检查技术服务,承担初筛和进一步接诊任务。

(二)县妇幼保健院负责组织实施检查

五、工作的重点和难点

(一)采取群众喜闻乐见的形式,发挥传统媒体和新媒体的特色优势,广泛开展“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,扩大项目的社会影响力,并为有需求的妇女提供咨询服务。

(二)检查机构要规范服务流程,提高服务质量,为群众提供便捷高效的服务。

六、政府采落实政策的保障措施

(一)加强组织领导。

(二)广泛宣传发动。

(三)强化信息管理和质量控制,加强督导检查,定期组织开展督导检查。

 

 

武宣县卫生健康局                     

2019年10月31日                  

关联文件:

相关链接