网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县财政局“双随机、一公开”监管工作实施细则》(武财发〔2019〕21号)的政策解读

2019-07-29 17:59     来源:武宣县财政局
【字体: 打印

为更好地理解和执行《武宣县财政局“双随机、一公开”监管工作实施细则》(以下简称《细则》),现将相关政策进行解读如下: 

一、《细则》制定的政策依据 

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神要求,为规范财政行政执法行为,保证公正、廉洁、高效、文明执法,促进依法理财,切实维护财政行政管理相对人的合法权益,自觉接受社会各方面的监督,依据《来宾市市场监管局关于进一步做好2019年“双随机、一公开”监管工作的通知》(来市监发〔2019〕19号)等有关规定制定本细则。

二、《细则》的主要内容 

《细则》共有十七条,主要内容如下:

(一)“双随机”抽查机制是指财政部门按属地管理原则,随机选派检查人员、随机抽取辖区内被列入随机抽查名单的检查对象,依照法定职责对被抽查单位进行监督检查的工作机制。

(二)根据随机抽查事项清单,建立随机抽查对象名录库,在门户网站公开,并根据市场监管信息系统相关信息对随机抽查对象名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的责任主体作为随机抽查对象,从库中随机抽取抽查对象。

(三)建立的随机抽查人员名录库在门户网站公开,并根据人员调整情况进行动态更新。开展随机抽查工作前,各抽查事项由责任股室牵头,从本部门的检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

(四)合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。随机抽查比例原则上不低于本级监管责任主体的5%,抽查频次原则上每年不小于2次;法律法规规章有规定的,从其规定。    

(五)“双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。开展抽查,应当制作相应的抽查文书。抽查时由持有执法证的执法人员2人以上组成检查组,执法人员应当出示执法证并记录在案。

(六)对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

三、《细则》的适用范围 

本细则适用于武宣县各乡镇财政所,财政局各二层单位、各股室。

四、《细则》的主要实施

健全的行政执法制度是规范行政执法程序的基础,在梳理行政检查、行政处罚行政执法项目,量化行政检查、行政处罚裁量的基础上,进一步完善行政检查、行政处罚执法程序实施的相关细则,建立健全行政执法制度,才能更好的规范执法行为,这些制度为财政执法有制度可依,违法必究,做到严格、公正、文明执法,接受群众监,规范财政行政执法工作,对工作不力或者不执行“双随机、一公开”细则的,要追究行政执法有关人员的责任。

 

武宣县财政局               

2019年7月26日              

 

关联文件:

相关链接