网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县卫生健康局关于2019年武宣县严重精神障碍患者救治管理项目实施方案的通知》(武卫发〔2019〕25号)的政策解读

2019-07-09 11:54     来源:武宣县卫生健康局
【字体: 打印

《武宣县卫生健康局关于印发2019年武宣县严重精神障碍患者救治管理项目实施方案的通知》(武卫发〔2019〕25号),以下简称“实施方案”)已于2019年7月5日下发正式实施。这是我县推进严重精神障碍患者救治管理工作的一项惠民政策文件。为便于社会各界更好地理解这项政策,理解、掌握和支持精神卫生工作,我们从若干角度对该文件进行解读。

一、实施方案出台的背景

我县设立严重精神障碍患者救治管理项目开始于2017年,由于中央补助广西公共卫生精神疾病救治项目经费较少,许多贫困或困难患者得不到有效救治,根据武宣县人民政府办公室《关于印发武宣县精神卫生工作实施方案(2016-2020年)的通知》(武政办发〔2018〕32号)精神,为促进我县精神卫生工作,加强对贫困和困难严重精神障碍患者的救治管理工作,2017年经县人大批复,设立我县严重精神障碍患者的救治管理项目,将精神卫生工作经费(严重精神障碍救治管理)纳入县本级年度财政预算,推进我县严重精神障碍患者救治管理工作,减少精神病人肇事肇祸的发生,促进社会的稳定和谐。

二、政策实施实现工作目标

通过项目实施,进一步建立健全严重精神障碍患者救治管理保障机制,提高贫困或困难严重精神障碍患者的救治管理率,减少精神病人肇事肇祸的发生,促进社会的稳定和谐。

三、政策实施的主体对象及所受影响

项目实施政策覆盖全县辖区,重点支持辖区内严重精神障碍患者的诊断、贫困或困难严重精神障碍患者的门诊居家维持药物治疗补助、住院治疗、应急处置等救治救助管理及医疗保障和精神卫生工作相关管理所需的项目支出。补助对象主要享受如下政策。

(一)患者初诊补助

加强患者筛查诊断工作,对首次经精神专科医疗机构确诊为符合六类的严重精神障碍患者,给予一次性补助200元/例。符合六类的严重精神障碍患者主要是:精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞(伴精神障碍)。

(二)贫困或困难患者门诊治疗补助

为辖区内严重精神障碍贫困或困难患者提供居家抗精神病药物维持治疗补助(即门诊治疗补助)。原则上,已享受当年中央补助广西重大公共卫生专项资金严重精神障碍管理治疗项目患者不再重复享受本县该项补助。补助由乡镇卫生院根据患者治疗费用经医保等报销后的合规自费部分给予补助,门诊补助总额年度内累计不超过1400元。

(三)贫困或困难患者住院治疗补助

对辖区内贫困患者或确有经济困难的患者,尤其是危险性评估为3级及以上的患者住院治疗时给予补助。补助按住院经费经城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底报销后合规自费部分的80%补助,但年内累计补助总额不超过2000元。

以上补助均为发生门诊治疗或住院费用后才按规定给予补助的,没有发生诊断治疗的患者没有补助。通过项目实施,对首次确诊患者给予补助,有利于疑似患者积极参与诊断,早发现、早诊断、早治疗。对门诊治疗和住院治疗进行补助,进一步减轻患者治疗费用负担,减少因医疗费用负担过重的困难患者家属放弃疾病治疗的现象发生,有效提高患者治疗率和疾病稳定率,维护社会稳定。

四、项目实施主要工作

通过乡镇卫生院精神病管理人员加强对辖区患者情况摸排,对贫困或困难患者及家属宣传政策,告知申请办理补助的程序和办法,审核符合享受政策后,收集其发生的门诊或住院相关费用报销相关发票或审批单据,按政策规定给予补助,主要办理流程如下:

(1)符合六类严重精神障碍疾病的初次确诊患者申领初诊补助时,需要提供患者到精神专科医疗机构的疾病诊断证明书和相关费用票据复印件,乡镇卫生院依上述材料给予每例200元初诊补助。

(2)严重精神病障碍贫困或贫困患者门诊或住院治疗补助申请办理时,患者本人或家属(监护人)应提供如下材料:①经县项目办审批的《武宣县严重精神病障碍贫困患者门诊/住院治疗补助申请表》;②患者身份证件复印件;③疾病证明复印件、门诊病历或住院病历复印件;④患者门诊或住院治疗费用经医保报销后的审批单和发票复印件;⑤患者或监护人银行卡及代办人身份证复印件。以上补助由乡镇卫生院根据患者治疗费用经医保等报销后的合规自费部分给予补助,门诊补助总额年度内累计不超过1400元,住院补助按住院治疗费用经医保等报销后的合规自费部分给予80%的补助,住院补助年度内累计不超过2000元,补助经费剩余的可增加补助人数,由乡镇卫生院通过银行转账方式给予支付

五、政策落实保障

(一)建立和完善项目组织领导机制

加强与县财政局沟通,落实精神卫生项目补助经费,依托县级精防机构设立项目办公室,项目办设在县疾病预防控制中心,具体负责项目组织实施与日常管理工作,完善项目技术指导组和应急医疗处置组,负责项目的技术指导、参与突发事件应急医疗处置等,必要时联系上级精神卫生专业机构加强指导。

(二)完善各机构职责,加强项目管理

1.县级项目办公室职责。组织协调精神卫生专业机构和基层医疗卫生机构建立双向转诊和技术支持工作;指导基层医疗卫生机构开展辖区内患者线索调查、随访管理;对门诊、住院治疗贫困患者进行审核(核实资格、诊断、治疗方案和效果等)。

2.基层医疗卫生机构职责。在县级项目办的指导下,承担辖区内严重精神障碍患者线索调查、确诊患者登记和网络报告工作;开展辖区内项目宣传和培训、患者随访管理,指导患者服药,监测病情变化,观察并及时处理药物可能发生的不良反应,协助开展危险行为患者应急医疗处置工作;协助转诊;开展辖区内精神卫生相关知识培训。

 

 

武宣县卫生健康局    

2019年7月5日    

关联文件:

相关链接