网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《武宣县卫生健康局关于印发武宣县2019年中央补助广西重大公共卫生专项资金精神疾病防治项目实施方案的通知》(武卫发〔2019〕24号)的政策解读

2019-07-09 11:50     来源:武宣县卫生健康局
【字体: 打印

《武宣县卫生健康局关于印发武宣县2019年中央补助广西重大公共卫生专项资金精神疾病防治项目实施方案的通知》(武卫发〔2019〕24号),以下简称“实施方案”)已于2019年7月5日下发正式实施。这是我县落实中央补助广西重大公共卫生专项资金精神疾病防治项目的一项惠民政策文件。为便于社会各界更好地理解这项政策,理解、掌握和支持精神卫生工作,我们从若干角度对该文件进行解读。

一、实施方案出台的背景

该项目根据《自治区卫生健康委关于印发2019年中央补助广西重大公共卫生专项资金疾病预防控制项目实施方案的通知》(桂卫疾控发〔2019〕19号)精神,为推进我县严重精神障碍患者救治管理工作,减少精神病人肇事肇祸的发生,促进社会的稳定而落实的项目政策。

二、政策实施实现工作目标

通过项目实施,加强精神卫生防治机构和队伍建设,在全县建立精神卫生工作领导与部门协调机制,完善防治管理工作网络,提高精神卫生防治能力。同时完善严重精神障碍患者筛查与报告制度,做到应管尽管。

三、政策实施的主体对象及所受影响

项目覆盖全县10个乡镇。2019年重点支持开展严重精神障碍患者筛查诊断、居家患者提供抗精神病基本药物治疗、应急医疗处置、家属护理宣教及信息管理等服务所需的项目支出。补助对象主要享受如下政策。

(一)病例筛查与诊断。在辖区内常住人口中进行严重精神障碍患者线索调查,对发现的疑似患者,建议至精神卫生专业机构进行诊断。居民自愿或家属代患者咨询时,医生根据病史考虑有疑似患严重精神障碍可能时,应建议居民自行或家属带患者来院进行精神检查或转诊治疗。通过开展患者筛查与诊断工作,对严重精神病人进行筛选与登记,全县共筛查、诊断病例135,补助给开展工作的机构人员。

(二)登记和网络报告。对明确诊断为严重精神障碍的本地常住患者,由乡镇卫生院依据工作规范和服务规范建立或补充“居民个人健康档案”和“严重精神障碍患者个人信息补充表”,并录入严重精神障碍信息管理系统。基层公安、民政部门、专科机构和基层医疗卫生机构根据职责做好患者的登记和网络报告,并做好保密工作。

(三)贫困患者抗精神病药物维持治疗补助。2019年全县对35例居家严重精神障碍贫困患者提供抗精神病药物维持治疗补助和后续服务,按门诊治疗费用经医保等报销后的合规自费部分给予补助,门诊补助总额年度内累计不超过1400元。补助对象为居家服药的严重精神障碍贫困患者。

(四)应急处置。基层医疗卫生机构等发现有伤害自身、危害他人安全的行为或危险的疑似或确诊精神障碍患者,应立即报告县精防机构项目办公室,并进行应急医疗处置,必要时可以通报当地公安部门、综治办协助开展处置,补助经费拨付给进行应急处置的机构。

(五)开展家属宣传和健康教育。在县级精防机构的指导下,由基层医疗机构对652名登记纳入管理患者的家属进行教育,并登记相关护理教育登记表。护理教育培训内容包括患者疾病护理、安全管理、药物管理、复发早期识别、个案管理及其管理员联系方式、联系时机等,发放有关严重精神障碍的科普资料,讲解严重精神障碍患者家庭管理和照顾的基本知识,提高患者家属的监管能力和患者的生活质量。补助经费拨付给医疗机构。

四、项目实施主要工作

通过乡镇卫生院精神病管理人员加强对辖区患者病例筛查与诊断、登记和网络报告、对发现有伤害自身、危害他人安全的行为或危险的疑似或确诊精神障碍患者进行应急处置和加强对患者家属的护理宣传教育等服务,告知申请办理补助的程序和办法,审核符合享受政策后,收集其发生的门诊或住院相关费用报销相关发票或审批单据,按政策规定给予补助,主要办理流程如下:

贫困或贫困患者门诊治疗补助申请办理应提供如下材料:①经县项目办审批的《武宣县严重精神病障碍贫困患者门诊治疗补助申请表》;②患者身份证件复印件;③疾病证明复印件、门诊病历复印件;④患者门诊治疗费用经医保报销后的审批单和发票复印件;⑤患者或监护人银行卡及代办人身份证复印件。以上补助由乡镇卫生院根据患者治疗费用经医保等报销后的合规自费部分给予补助,门诊补助总额年度内累计不超过1400元,补助经费剩余的可增加补助人数,由乡镇卫生院通过银行转账方式给予支付

五、政策落实保障

(一)建立和完善项目组织领导机制

加强与县财政局沟通,落实精神卫生项目补助经费,依托县级精防机构设立项目办公室,项目办设在县疾病预防控制中心,具体负责项目组织实施与日常管理工作,完善项目技术指导组和应急医疗处置组,负责项目的技术指导、参与突发事件应急医疗处置等,必要时联系上级精神卫生专业机构加强指导。

(二)完善各机构职责,加强项目管理

1.县级项目办公室职责。组织协调精神卫生专业机构和基层医疗卫生机构建立双向转诊和技术支持工作;指导基层医疗卫生机构开展辖区内患者线索调查、随访管理;对门诊、住院治疗贫困患者进行审核(核实资格、诊断、治疗方案和效果等)。

2.基层医疗卫生机构职责。在县级项目办的指导下,承担辖区内严重精神障碍患者线索调查、确诊患者登记和网络报告工作;开展辖区内项目宣传和培训、患者随访管理,指导患者服药,监测病情变化,观察并及时处理药物可能发生的不良反应,协助开展危险行为患者应急医疗处置工作;协助转诊,必要时报告当地派出所协助送院治疗;开展辖区内精神卫生相关知识培训。

3.村(居)委会职责。协助开展严重精神障碍患者线索调查、随访管理、应急医疗处置、家属护理教育等工作;调查了解申请抗精神病药物治疗补助患者的家庭经济情况,为符合项目补助条件者提供证明材料;参加辖区组织的相关培训。

 

武宣县卫生健康局    

2019年7月5日    

关联文件:

相关链接