简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:武宣县自然资源局成文日期:2020年05月13日
标  题:武宣县自然资源局关于印发《武宣县自然资源局2020年全国“两会”期间维护社会稳定应对群体突发性事件的应急预案》的通知(武自然资发〔2020〕17号)
发文字号:武自然资发〔2020〕17号发布日期:2020年05月14日

武宣县自然资源局关于印发《武宣县自然资源局2020年全国“两会”期间维护社会稳定应对群体突发性事件的应急预案》的通知(武自然资发〔2020〕17号)

2020-05-14 17:10     来源:武宣县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各股室、各二层单位、各乡镇林业站:

现将《武宣县自然资源局2020年全国“两会”期间维护社会稳定应对群体突发性事件的应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


武宣县自然资源局                       

2020年5月13日                      


武宣县自然资源局2020年全国“两会”期间维护社会稳定应对群体突发性事件的应急预案


为认真贯彻落实中央、自治区和武宣县关于2020年全国“两会”期间社会稳定的一系列重要指示精神,积极稳妥地做好我县涉及自然资源突发事件的处置工作,维护正常的工作、生产、生活秩序,依据有关法律、法规,制定本预案。

一、处置原则和要求

处置群体突发性事件,要坚持党委和政府的统一领导,坚决贯彻稳定压倒一切的方针,正确处理好改革、发展、稳定的关系。

(一)处置群体突发性事件,坚持“预防为主、教育疏导、依法处置、防止激化”的原则,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

(二)综合采取教育疏导、经济、行政手段和法律措施等多种方式,及时妥善处置。

(三)处置过程中,按照“可散不可聚,可解不可结,可顺不可激,避免激化矛盾致使人员伤亡,以保障社会和政治稳定”的原则,坚持正确的舆论导向,坚持教育疏导、分化瓦解为主,及时果断处置,最大限度地缩小社会政治影响。

(四)处置工作的基本要求是:区别性质,讲究策略,把握时机,严格执法,冷静稳妥,慎用警力、武器警械、强制措施,坚决果断,迅速平息事态。

二、适用范围

本预案适用于我县涉及自然资源发生规模较大的,具有下列情形之一的群体性突发事件:

(一)人数较多的上访、请愿;

(二)人数较多的非法集会、游行、示威;

(三)聚众包围、冲击党政机关;

(四)较大规模的聚众械斗;

(五)赴邕进京非常上访事件和群体性事件。

三、指挥机构

(一)成立处置群体突发性事件应急指挥部,指挥部负责处置突发性事件的领导、组织、协调工作。

指挥长:覃桂党   局长

副指挥长:黄海祥   副局长

                 黄  剑   副局长

成   员: 巫连光   副局长

              覃广儒   副局长

              覃大敢   副局长

              李述聪   副局长

              林国宝   副局长

                     曾  锐   纠纷调处股股长

              赵宇范   政策法规股股长

              李  香   行秘股股长

              赵爱文   利用股股长

              周世恳   耕保修复股股长

              江少军   矿管股股长

              何燕秀   空间规划股股长

              文  嫦   确权股股长

              韦  钻   审批股股长

              黄  萍   森林资源管理股股长

              各乡镇林业站站长、各二层机构负责人。

指挥部下设办公室,办公室设在纠纷调处信访股(联系电话:5212637)。办公室主任由曾锐同志兼任,办公室负责协调各相关股室,共同做好现场接待、疏导、处置等工作和善后情况信息的收集、整理、汇总等工作,并向指挥部报告。

(二)成立应急分队

一中队队长:赵宇范

队员:曾锐、谭肇、罗杰昌、黄尚满、潘思佳、黄萍

二中队队长:刘南云

队员:覃胜开、李之波、廖明、许文、周世恳、黄德比

主要职责:

1.负责对上访人员进行劝返工作,并做好上访群众的思想教育、情绪安抚和矛盾化解工作;

2.同时加大对上访人员的监控,落实责任到人。政策宣传到位,保证反应迅速。采取人盯人的办法,坚决杜绝再次上访。

(三)工作要求

1.各小组既分工又合作,紧密配合,在指挥部的统一指挥下开展工作。

2.做到快速反应,迅速行动,接到指挥部指令后必须在规定的时间内到达指定地点。

3.各部门要把处置上访事件作为一项事关全局的重要工作来抓。

4.加强保卫值班备勤,保证全员待命,确保24小时通讯畅通。

四、处置突出问题的责任部门和责任人

(一)责任部门:处置群体性突发事件,有关责任部门要在县局指挥部的领导下,按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,确定解决问题的责任牵头部门和责任配合部门和责任人。

1.土地使用权处置等问题

责任部门:利用股

责 任 人:赵爱文

督办领导:黄剑

2.土地权属纠纷

责任部门:调处股

责 任 人:曾锐

督办领导:黄 剑

3.城镇建设中因征地拆迁引发的矛盾

责任部门:征地办

责 任 人:梁广道

督办领导:黄海祥

4.矿产资源纠纷问题

责任部门:矿管股

责 任 人:江少军

督办领导:林国宝

5.土地边界纠纷问题

责任部门:调处股

责 任 人:曾  锐

督办领导:黄 剑

(二)确权股

着重针对尚未按“办结期限”发证的用地户,进行排查。做好一次性告知、宣传、解释工作。

(三)矿管股

组织矿山安全生产巡查,防患于未然。

(四)征地协调指挥部

协调业务股室,理顺征地程序。

(五)调处股

加大案件调处力度,当前应依据“多调处、少裁决”的原则,多下访,重宣传。并把排查出来的重点案件分解落实到个人,按时办结,实现“案结事了”工作目标。

(六)应急分队

全员24小时待命,按照指挥部的具体部署,随时出动力量参加非正常群体上访的处置工作。

五、预警和预防机制

(一)各乡镇林业站、各二层单位要加强自然资源法律、法规政策的学习,掌握技能,把握分寸。发挥主观能动性,加大对可能引发集体和非正常上访事件和矛盾纠纷的排查力度,对排查出的可能引发突发事件的苗头性问题,及时将有关信息和处置意见报指挥部办公室,并主动做好化解矛盾工作。

(二)依托现有的信息报送系统,建立快速、高效、灵敏的应急信息网络,随时收集、快速传递和报送信息。在全国“两会”期间,要严格实行值班制度,零报告制度,以保证信息渠道畅通,并做好重大信息反馈工作。

(三)应急信息报送主要内容

1.事件发生的时间、地点、规模、涉及人员、事因等基本情况。

2.已采取的措施和现场情况。

3.其他需要报告的事项。

六、处置措施

(一)通过公开和秘密的手段获取信息、掌握动态。在弄清事件的起因、参与人数、动机、目的、指向目标、事件主体来源、事件状况趋势以及组织者、代表人物等情况的基础上,准确判明性质,迅速报告指挥部,以便及早采取预防措施,力争把事件解决在萌芽状态。

(二)快速出击,及时处置。对已发生的群体性突发事件,要迅速组织人员和警力快速出动,并采取强有力的措施,及时处置,防止事件的进一步发展和扩大。

(三)控制规模,设置临时警戒线。要切断事件与外界的联系,将事件主体与尚未卷入事件的人群隔离开,同时组织警力对闹事者冲击的对象及设施周围设置临时警戒线,将闹事者同保卫对象隔离。

(四)疏散围攻人群,分化主体。对事件的一般参与者,劝其立即退出或尽快离开现场;对领头人和组织者,要明确告知其违反的法律条文以及应承担的法律责任,责令其立即停止违法活动。

(五)依法处置,打击现行。对反复宣传疏导无效,可能造成严重后果的,报告有权处置部门并配合做好依法打击的工作。

(六)对群体事件和上访群众提出的合理要求,有关部门必须积极采取主动的措施予以解决。对事件的参与者,严格依法办事,正确判明性质,分清责任,区别对待,分类处置。

(七)在县委、县人民政府的领导下,依靠各方面力量,争取群众的配合和支持,尽快消除混乱动态,及时恢复秩序。

(八)群体性突发事件平息后,做好善后工作,及时对事件进行全面的总结,吸取经验教训,并形成书面材料,向县委、县人民政府和上级专题报告。

七、保障措施

经费保障。处置和劝返经费依据解决。

八、值班、汇报要求

在全国“两会”期间,各相关股室每天下午16:00前按零汇报制度将本部门当天的稳控情况分别汇报指挥部办室(电话:5212637)。节假日期间有情况及时报告,无情况则可于下个工作日报送情况。

九、责任追究

对存在下列行为,负有直接责任的领导和其他直接责任人员要启动问责。

(一)不按照本预案规定和指挥部的要求实施处置工作的;

(二)不按要求和规定报告信访工作情况,造成严重后果的;

(三)负有特定责任的工作人员,在全国“两会”期间不坚守工作岗位或玩忽职守,甚至滥用职权,造成严重后果的;

(四)其他影响处置工作,造成严重后果的。


公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: