简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:武宣县自然资源局成文日期:2020年05月13日
标  题:武宣县自然资源局关于加强全国“两会”期间自然资源信访和维稳工作的通知(武自然资发〔2020〕16号)
发文字号:武自然资发〔2020〕16号发布日期:2020年05月14日

武宣县自然资源局关于加强全国“两会”期间自然资源信访和维稳工作的通知(武自然资发〔2020〕16号)

2020-05-14 16:30     来源:武宣县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各股室、各二层单位、各乡镇林业站:

2020年全国“两会”将于近期在北京隆重召开,为保障全国“两会”顺利召开。近段时期,上级相继召开会议周密部署,为了认真贯彻落实会议精神,进一步加大全国“两会”期间自然资源信访维稳工作力度,实现上级提出确保社会稳定的工作目标。现就做好全国“两会”期间全县自然资源信访和维稳工作有关事项通知如下:

一、充分认识召开全国“两会”期间自然资源信访和维稳工作的重要意义

全国“两会”召开在即,这是当前全国人民政治生活中的一件大事,全县自然资源系统一定要高度重视,把做好全国“两会”前后自然资源信访和维稳工作作为当前的首要任务来抓,进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,克服麻痹思想和厌战情绪,紧紧围绕“一降低、两杜绝”,即降低群众越级上访量,杜绝在京闹访、缠访,杜绝恶性上访事件这个目标,集中精力、全力以赴地做好工作,不因工作不到位发生群体性事件,不因信息不灵通出现集体越级上访,不因工作不负责发生赴邕进京上访,确保零进京、无非正常上访事件发生。

二、切实做好涉及自然资源不稳定因素的排查工作

当前,我县社会总体是和谐稳定的,但影响社会稳定因素和隐患大量存在,自然资源信访总量仍在高位运行。对此,全县自然资源系统要在原有排查的基础上,进一步加强涉及自然资源不稳定因素的排查工作,要把有过赴邕进京上访的、同一问题三次以上重复信访的、信访程序已终结仍坚持上访的、有组织有预谋群体性上访苗头及因自身行为不规范引发的信访等五种情形纳入重点排查对象,“一把手”亲自过问,逐件研究,逐一落实责任,有针对性地开展工作。

三、积极主动做好涉及自然资源矛盾纠纷的化解工作

全县自然资源系统要突出涉及自然资源矛盾纠纷化解工作,坚持首问负责、领导包案、下访约访、挂牌督办、定期分析等制度,把握矛盾纠纷化解处理进度,注重群众满意度;要做到信息传递迅速,问题处理及时,对职责范围内的问题决不能一拖再拖,对合法合理的要抓紧解决,对合法不合理的要求想办法解决,对不合法也不合理的要做好耐心细致地解释工作;要注重发挥基层站所和相关股室的作用,提高初访满意率,努力将涉及自然资源矛盾纠纷解决在当地;要以控总量、减增量、化存量为目标,力争在全国“两会”前后实实在在处置一批历史遗留问题,化解一批矛盾纠纷。

四、妥善做好上访人员的教育稳控工作

全县自然资源系统要建立健全内外联动机制,加强与相关单位的沟通协调,重大事项及苗头要及时向当地党委政府书面汇报同时抄报上级自然资源部门。对不能化解,近期可能赴邕进京上访的重点对象,及时通报当地党委政府,配合当地党委政府做好上访人员的教育稳控工作,把上访人劝阻在当地。对已发生的集体访和群体性事件,要迅速启动应急处置预案,快速果断稳妥处置,坚决防止事态蔓延扩大。

五、加强信息报送和值班报告工作

全县自然资源系统要进一步加强信访维稳情报信息的搜集、汇总、研判和报送工作,切实做到早发现、早报告、早控制、早解决,防止由于没有及时掌握信息、采取有效措施,造成大规模集体上访和群体性事件地发生;要认真做好信访信息每日一报,重要信息做到急事急报、特事特报、重大苗头书面上报,对知情不报或造成严重后果的,要视情况进行通报批评和责任追究;要加强值班,密切注意和及时掌握信访动态。值班人员要认真履行职责,不得擅离职守,遇有紧急、重要事项要及时请示报告。


武宣县自然资源局                        

2020年5月13日                          

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: