网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:武宣县应急管理局成文日期:2020年01月13日
标  题:武宣县安全生产委员会办公室关于进一步加强2020年春节及全国全区全市“两会”期间安全生产工作的通知
发文字号: 武安委办〔2020〕1号 发布日期:2020年01月14日

武宣县安全生产委员会办公室关于进一步加强2020年春节及全国全区全市“两会”期间安全生产工作的通知

2020-01-14 10:38     来源:武宣县应急管理局
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:

为贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕22号)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》(厅函〔2019〕93号)、《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于贯彻落实自治区做好2020年元旦春节期间有关工作部署的通知》(办函〔2019〕100号)等文件精神,切实抓好春节及全国全区全市“两会”期间的安全生产工作,现将做好近期安全生产工作通知如下:

一、提高思想认识,严格落实安全生产责任

2020年春节即将来临,全国全区全市“两会”也将陆续召开,确保近期重点时段安全生产形势稳定意义重大。各乡镇各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于安全生产工作的重要论述及批示指示精神,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,本着对人民生命财产高度负责的态度,进一步强化安全生产红线意识和底线思维。要落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产属地管理和部门监管责任。要清醒认识岁末年初安全生产的规律特点,紧密结合各自实际,认真制定针对性强、效果好的事故防控措施,督促企业严格落实安全生产主体责任,确保各项防范措施抓紧、抓实、抓细、抓到位,确保春节及全国全区全市“两会”期间全县安全生产形势平稳。

二、突出重点领域,切实强化事故防控措施

各乡镇各部门要针对春节及全国全区全市“两会”期间节庆集中活动多,人流物流车流量持续增加,同时低温、雨雪、冰冻等灾害性天气易诱发事故等情况,突出抓好交通运输、消防、建筑施工、危险化学品及烟花爆竹等重点行业领域的隐患排查治理,坚决遏制各类事故的发生。交通运输领域,要完善春运工作方案,严格落实各项安全防范措施,加强春运车船安全检查,严禁不符合安全条件的运输设施投入运营,严防超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为,严禁旅客携带危险品进站上车。消防领域,要扎实推进全县消防安全综合治理,深入开展消防隐患排查整治,对严重影响公共安全的重大火灾隐患企业和区域,要及时挂牌督办,明确整改责任,严防高层建筑、地下空间、“城中村”、群租房、“三合一”场所等高风险场所失控漏管。建筑施工领域,要督促建设单位、施工企业切实加强施工现场安全管理,全面加强起重机、施工升降机、脚手架等设施设备安全保障措施,严格高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理,有效落实防坠落、防触电、防坍塌等各类安全防范措施。危险化学品领域,要督促企业落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,严防火灾、爆炸、中毒事故。烟花爆竹行业,要加强运输、储存、销售、燃放等各个环节的检查,严厉打击节日期间烟花爆竹非法经营活动;要严格执行《武宣县禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》,在禁止区域内坚决禁止销售、燃放烟花爆竹。公共安全领域,要进一步落实公众聚集场所八条常态严管措施,严格审批各类公众聚集性活动,抓好学校医院、商场影院和大型公共建筑综合体等公用设施及其他人员密集场所的安全防控,防止发生公共安全事故。其他行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,严防事故发生。

三、强化工作结合,全面深化隐患排查整治工作

各乡镇各部门要将做好春节及全国全区全市“两会”期间的安全生产工作与安全生产大排查大整治、集中整治专项行动有机结合,充分运用前期专项行动的有效经验和做法,继续以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为着力点,全面深化隐患排查治理,着力排查重大风险,清除隐患,防控事故。要紧盯前期发现的隐患尤其是重大隐患和安全风险点,坚决落实隐患整改“闭环管理”,确保隐患整改和防控措施落实到位。对新排查出的隐患,要列出整治清单和时间表,坚决落实整改;对已完成整改的隐患,要组织“回头看”,坚决防止反弹。要严格落实隐患排查治理责任,对事故隐患整改不认真、不彻底的生产经营单位,按照相关法律和“四个一律”的要求,严肃查处;对工作责任不落实、整改不积极的单位和责任人员,将依法依规严肃问责。

四、加强防范自然灾害引发的生产安全事故

各乡镇各部门要针对本地今冬明春气候特点,完善本乡镇本行业的气象信息预报预警机制,督促有关生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步健全完善部门间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度,及时将自然灾害预报预警信息通知到企业。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。

五、加强值班值守,强化应急响应和处置工作

各乡镇各部门要认真制定和完善春节及全国全区全市“两会”期间安全生产事故应急预案,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要加强应急值守,强化应急处置力量,节日期间严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,保持通讯联络畅通。要健全完善部门间协调联动、应急处置工作机制,科学指挥、专业处置各类突发生产安全事故、紧急事件,最大限度减少人员伤亡、财产损失,全力避免次生灾害。要严格执行信息报告制度,密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,按规定及时报告事故险情,防止谎报、瞒报、漏报、错报和迟报等问题发生。

 

 

武宣县安全生产委员会办公室                          

2020年1月13日                               

 

公开方式:主动公开                            

相关链接