网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:武宣县气象局成文日期:2019年11月20日
标  题:武宣县气象局关于印发《武宣县气象局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会实施方案》的通知
发文字号: 武气发〔2019〕22号 发布日期:2019年11月25日

武宣县气象局关于印发《武宣县气象局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会实施方案》的通知

2019-11-25 16:46     来源:武宣县气象局
【字体: 打印

各股室:

现制定印发《武宣县气象局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会实施方案》给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                                                                           武宣县气象局

                                                                                                                                                         2019年11月20日

 

武宣县气象局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会实施方案

 

按照来宾市气象局、县委县府关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署要求,为开好武宣县气象局2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,制定本实施方案。

一、专题民主生活会的主题和基本要求

专题民主生活会以“不忘初心、牢记使命”为主题。总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。通过召开主题教育专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,运用好学习调研成果,开展自我对照检查剖析,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评与自我批评,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目的,牢记共产党人的初心和使命,进一步凝聚共识、积聚动力,团结带领武宣县气象局为实现中华民族伟大梦想共同奋斗。

武宣县气象局领导班子要把开好专题民主生活会,作为班子成员守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析。民主生活会要坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

二、专题民主生活会对照查找突出问题的具体内容

武宣县气象局领导班子要坚持问题导向,紧扣专题民主生活会主题,重点从以下方面查摆问题。

对照“不忘初心、牢记使命”主题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,紧密联系思想工作实际,查摆自身突出问题和不足,查找工作短板,深刻检视剖析,自觉对表对标、及时校准偏差。

要重点聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,进行检视反思。政治建设方面要重点检视政治信仰、政治领导、政治能力、政治生态上存在的问题;思想建设方面要重点检视理论武装、信念信仰、党性修养、价值观念上存在的问题;作风建设方面要重点检视宗旨意识、精神状态、务实为民、遵规守纪上存在的问题。党员领导干部要联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。

三、学习的文件和材料篇目

(一)《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。

(二)《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。

(三)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》。

(四)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

(五)《中国共产党纪律处分条例》。

(六)中国共产党党史、新中国史。

(七)习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的重要讲话。

(八)习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话。

(九)习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议的重要讲话。

(十)习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话。

(十一)习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。

(十二)习近平总书记对气象工作的重要指示批示精神。

(十三)《榜样4》专题节目。

(十四)党的十九届四中全会精神。

(十五)中国气象局、自治区气象局有关文件。

(十六)武宣县委、县政府有关文件。

武宣县气象局领导成员要精心组织学习研讨,聚焦主题,采取专题学习会、个人自学等多种形式强化学习。要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

四、日程安排

武宣县气象局专题民主生活会分三个阶段进行,依次为会前准备工作阶段、召开专题民主生活会阶段和整改提高阶段。

第一阶段:会前准备工作(2019年9月6日—2019年11月17日)

(一)深化学习研讨和广泛征求意见(2019年9月6日—2019年11月15日)

1.制定专题民主生活会实施方案。

2.班子成员深入学习有关文件及材料。

3.班子召开专题会议集中学习研讨有关文件及材料。

4.广泛征求意见。

5.召开座谈会,广泛征求党内外群众意见。

6.设立征求意见箱和通过办公网络等征求意见。

7.梳理归纳征求到的意见,原汁原味向领导班子反馈。

8.向来宾市气象局上报专题民主生活会实施方案。

(二)开展谈心谈话活动,撰写检视剖析材料(2019年10月1—31日)

1.党组成员开展谈心谈话活动。党组成员要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管股室负责同志谈,交流思想、交换意见。要紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。领导班子要对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行系统梳理。对在巡察中反馈的问题和指出的意见,以及对2018年度武宣县气象局民主生活会需要整改尚未整改到位的问题,进行梳理汇总。

2.形成批评意见报告。在开展书面、座谈会、相互谈心谈话等广泛征求意见,以及班子成员间相互批评的基础上,通过交流思想、交换意见、增进共识,形成班子成员之间批评意见报告,为开展好批评和自我批评及保证专题民主生活会质量打下基础。

3.撰写检视剖析材料。武宣先气象局班子成员根据专题民主生活会主题,对照征求到的意见建议,结合检视反思的问题,撰写检视剖析材料,认真查摆理想信念、政治信仰、政治忠诚上存在的问题,查摆形式主义、官僚主义方面存在的问题,查摆为民务实、担当实干上存在的问题,进行党性分析和自我剖析,检视差距,认真撰写对照检查材料和发言提纲并提出具体的整改措施,检视剖析材料要既摆事实讲情况,又要进行深刻党性分析,见人见事见思想。检视剖析要在汇总、梳理意见的基础上进行全面分析研究,明确问题、原因和努力方向,形成问题清单,不搞官样文章,不硬性规定字数。

(三)向来宾市气象局指导组汇报专题民主生活会有关情况(2019年11月17-23日)

主要领导向来宾市气象局指导组报告专题民主生活会准备情况并将检视剖析材料、准备情况报告、班子相互批评意见、会议议程等上报审核。

第二阶段:召开专题民主生活会(2019年11月29日)

(一)会前集中学习(11月11—21日)

学习内容:重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党纪律处分条例》,中国共产党党史、新中国史,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的重要讲话,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议的重要讲话,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,习近平总书记对气象工作的重要指示批示精神,《榜样4》专题节目,党的十九届四中全会精神,中国气象局、自治区气象局有关文件,武宣县委、县政府有关文件。

(二)召开专题民主生活会(2019年12月6日)

1.主持人:刘泳梅。

2.参加人员:甘皓月、唐珊珊。

3.出席人员:来宾市气象局副局长熊文兵。

4.会议记录:陈丹丹。

6.会议时间:2019年12月6日(具体时间待定)。

7.会议地点:武宣县气象局三楼会议室。

8.会议议程:

(1)甘皓月通报2018年度民主生活会整改情况和专题民主生活会准备情况。

(2)刘泳梅同志代表班子作检视剖析。

(3)班子成员逐一进行对照检视剖析发言,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。(开展批评敢于亮剑,每位班子成员发言后,其他班子成员一一对其开展批评,真点问题、不绕弯子、不兜圈子)。

(4)来宾市气象局副局长熊文兵点评。

(5)刘泳梅同志总结会议情况,提出整改工作要求。

第三阶段:整改落实(2019年12月1日—12月20日)

1.制定整改方案。针对查找出来的问题研究制定整改措施,明确整改时限,形成领导班子和领导干部个人整改清单和整改方案。

2.报告会议情况。专题民主生活会后10天内,向来宾市气象局主题教育领导小组报送武宣县气象局党组专题民主生活会情况。

五、其他有关事项

(一)陈丹丹同志负责收集准备专题民主生活会学习材料,供会前学习,对照专题民主生活会主题深入思考。

(二)陈丹丹征求收集对专题民主生活会的意见,并对征求的意见进行汇总,经主要领导刘泳梅同志审阅后,于专题民主生活会召开前原汁原味向班子成员通报。

(三)邀请来宾市气象局副局长熊文兵到会指导。

(四)专题民主生活会整体工作结束后,及时将相关材料归卷存档。

 

公开方式:主动公开

相关链接