网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:武宣县卫生健康局成文日期:2019年10月31日
标  题:武宣县卫生健康局 武宣县妇女联合会关于印发2019年武宣县儿童营养改善项目实施方案的通知
发文字号: 武卫发〔2019〕29号 发布日期:2019年11月04日

武宣县卫生健康局 武宣县妇女联合会关于印发2019年武宣县儿童营养改善项目实施方案的通知

2019-11-04 10:51     来源:武宣县卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇卫生院、妇联,县直各医疗保健单位:

现将《2019年武宣县儿童营养改善项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

武宣县卫生健康局     武宣县妇女联合会                              

              2019年10月31日                               

 

2019年武宣县儿童营养改善项目实施方案

 

为改善贫困地区婴幼儿营养和健康状况,提高儿童家长科学喂养知识普及程度,根据自治区卫生健康委的部署,结合我县实际,制定本方案。

一、项目目标

(一)总目标

为全县6-24月龄婴幼儿免费补充辅食营养补充品(以下简称营养包),普及婴幼儿科学喂养知识与技能,降低婴幼儿贫血率和生长迟缓率,改善儿童营养和健康状况。

(二)具体目标

1.营养包发放率达到90%以上,营养包有效服用率达到80%以上。

2.县、乡、村相关人员培训覆盖率达到90%以上。

3.提高儿童看护人婴幼儿科学喂养知识水平和对营养包的知晓率,看护人接受咨询指导率达到85%以上。

4.6-24月龄婴幼儿贫血患病率在基线调查基础上下降20%。

二、项目范围

项目范围覆盖全县10个乡镇。

三、项目对象

全县10个乡镇农业户籍6-24月龄婴幼儿,发放任务共4450名,具体任务分配见附件。

四、项目内容

(一)实施招标采购

自治区卫生健康委严格按照国家相关法律法规进行招标采购,确保营养包质量;中标公司配送至我县,减少营养包流通环节和调拨成本;县项目办负责营养包的合同签约、付款、营养包验收、保管和分发。

(二)免费发放营养包

按照知情同意的原则,为农业户籍6-18月龄婴幼儿每天提供1包营养包,至24月龄。项目实施期间,满6月龄的婴儿即纳入发放对象,满24月龄的幼儿即停止发放。我县属已实施项目县,发放对象为6-24月龄婴幼儿。有贫血、生长发育迟缓等营养状况不良的幼儿可酌情延长营养包发放,最多延长发放至36个月。县项目办制订营养包具体发放流程,提高营养包发放率。

(三)开展咨询指导

多途径向儿童看护人传播儿童营养相关知识,讲解营养包的作用和服用方法,辅食添加时间、原则、种类等科学喂养知识,提高看护人营养包的知晓率和科学喂养知识水平。动员社会各界对贫困地区婴幼儿营养状况给予关注和支持,告知看护人12月龄内辅食添加的重要性,以及辅食添加种类包括乳类、谷类、蔬菜水果类、肉类、蛋类等,强调正确添加辅食可有效降低婴幼儿贫血率和生长迟缓率。

(四)进行监测评估

正式发放营养包一年后,每年组织开展一次项目监测评估,评估项目干预效果。

(五)组织技术培训

培训内容包括婴幼儿喂养知识(母乳喂养、辅食添加、辅食营养补充)、营养评价(营养评价内容、营养评价的方法)、常见营养问题和干预(儿童生长偏倚、儿童营养性疾病)健康教育方法、营养包发放管理等。强化县级师资培训,县级师资发挥培训主导作用;重点培训乡村级人员,县级直接培训到村,要开展专项培训,不能以会代训,提高其项目管理水平和咨询指导能力。

五、组织保障

(一)组织管理

1.成立武宣县儿童营养改善项目工作领导小组

组长:甘瑞平  县卫健局副局长

副组长:黄新教  县卫健局基卫和妇幼健康股股长

成员:李予为  县卫健局基卫和妇幼健康股副股长

雷日环  县妇幼保健院副院长

黄文平  县妇幼保健院保健科主任

项目领导小组办公室设在县卫健局基卫和妇幼健康股,由李予为同志兼任办公室主任,负责办公室日常事务。

领导小组职责:负责辖区项目的组织领导、协调各相关部门制订实施方案、营养包不良事件应急处置等。

营养包不良事件是指在营养包发放、储存、服用的各个环节出现了与项目设计不相符合的问题或事件,可能会对婴幼儿生理、心理造成不良后果,或者造成不良社会影响的事件;小孩中途停服、拒食、腹泻、过敏反应、大小便颜色改变等不属于不良事件。

营养包不良事件应急处置包括沟通当事人、事件报告、舆情监测、新闻同期、事件原因分析等工作。县卫生健康局为营养包不良事件处理的主要责任部门。当本县出现营养包项目不良事件时,当天要电话逐级上报自治区卫生健康委妇幼处,随后再书面报告上报。

2.成立武宣县儿童营养改善项目管理办公室

主  任:雷日环   县妇幼保健院副院长

副主任:黄文平   县妇幼保健院保健科主任

成  员:陈福斌   县妇幼保健院行政办主任

覃海香   县妇幼保健院信息科主任

陈俊文   县妇幼保健院儿保科主任

黄美玲   县妇幼保健院儿科主任

管理办公室职责:在县卫生健康局的领导下,负责辖区项目业务指导工作,承担项目的组织实施和日常管理工作;组织专家开展技术指导和人员培训;负责开展信息质控、分析工作。

(二)职责分工

1.相关行政部门。卫生健康行政部门、妇联和财政三部门密切合作,建立分工负责、协调配合的工作机制,共同推进儿童营养改善项目的实施。一是卫生健康行政部门:负责全县项目工作的组织领导,制定儿童营养改善项目实施方案,组织开展儿童营养改善项目的人员培训;项目经费和信息管理;儿童营养改善项目技术指导及质量控制;组织开展项目监督检查。二是妇联部门:配合卫生健康行政部门做好项目的组织动员、社会宣传、健康教育工作。三是财政部门:负责项目资金的拨付和项目资金使用的监督管理。

2.营养包发放点。营养包发放点包括县、乡二级发放点。负责营养包发放工作,负责面对面对儿童家长开展相关知识宣教工作和发放后追踪随访工作,做好儿童家长科学喂养、营养包服用、储存等指导;负责将发放个案等信息及时录入《桂妇儿健康服务信息管理系统》(以下简称《桂妇儿系统》)并做好质控工作,负责填写《营养包发放及随访登记册》。

六、信息管理

包括出入库、发放个案等项目信息要按照要求48小时内完整、准确录入《桂妇儿系统》;信息录入机构和管理机构严格执行原自治区卫生计生委下发的《〈桂妇儿系统)数据质量监管实施方案》(桂卫妇幼发〔2017〕3号)文件中规定的妇幼健康服务项目数据的录入要求和监管要求,开展今日数据今日核对和每月数据总量质控,对录入数量和质量进行检查,查漏补缺,确保信息录入的及时性、准确性和完整性。项目数据报表暂时实行“两条腿走路”,即一是县妇幼保健院在每月4日前通过《广西卫生健康综合管理信息平台》上报上月月报表;二是由《桂妇儿系统》自动生成报表;两个报表进行比对审核,比对数据基本一致后再另行通知取消每月上报月报表工作。

七、经费管理

项目所需经费从《广西壮族自治区财政厅 卫生健康委 中医药管理局关于提前下达2019年中央财政医疗卫生转移支付资金的通知》(桂财社〔2018〕152号)新纳入基本公共卫生服务项目的妇幼健康中支出。项目经费拨付至县妇幼保健院,用于支付营养包的招标采购,招标采购结余资金用于基线调查、健康教育、人员培训、项目指导、项目资料印刷等,也可横向调剂使用于其他妇幼健康服务项目,往年结余项目资金优先使用。营养包转运服务补助经费、培训费、基线调查和监测评估工作经费待儿童营养包的招标采购合同签订完成后,由中标供应商拨付至县妇幼保健院,由县项目管理办公室负责具体管理和统筹使用。县妇幼保健院制定考核方案,根据负责营养包发放的乡镇卫生院所完成的营养包发放情况,给其发放营养包转运服务补助。

八、项目指导

要加强项目实施成效指导评估,充分利用《桂妇儿系统》,以自查和指导相结合、线上质控和现场指导相结合方式,对项目实施各环节实行全程评估。原则上县级每周利用《桂妇儿系统》对辖区项目指标完成情况进行分析评估,对指标进展滞后的医疗机构进行督促指导;现场指导内容包括经费管理、受益人群、工作进展、效果评价等。

 

附件:2019年武宣县儿童营养改善项目任务数分配表

 

公开方式:主动公开


文件下载:

2019年武宣县儿童营养改善项目任务数分配表.doc

关联文件:

相关链接