网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:武宣县气象局成文日期:2019年09月20日
标  题:武宣县气象局关于印发武宣县气象局2019年廉政风险防控体系建设工作方案的通知
发文字号: 武气发〔2019〕20号 发布日期:2019年09月24日

武宣县气象局关于印发武宣县气象局2019年廉政风险防控体系建设工作方案的通知

2019-09-24 15:48     来源:武宣县气象局
【字体: 打印

各股室:

按照2019年党风廉政建设工作的部署要求,现将《武宣县气象局2019年廉政风险防控体系建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                                                               武宣县气象局                                                                                                                                                                                                   2019年9月20日

 

武宣县气象局2019年廉政风险防控体系建设工作方案

 

为贯彻落实中央党风廉政建设和反腐败工作精神以及中国气象局党组、自治区气象局党组和市气象局党组对2019年党风廉政建设工作的部署要求,深入推进我市气象部门廉政风险防控体系建设,结合本局工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以法制思维和法制方式推进廉政风险防控工作。围绕资金资产管理、科技服务管理、选人用人等重点领域和关键环节,以制约和监督权力运行为核心,以建立健全制度机制和完善工作流程为重点,以现代信息技术为支撑,在全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法制建设、全面加强气象部门党的建设过程中,找准廉政风险,制定防控措施,逐步构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,不断提高党风廉政建设和反腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。

二、工作任务

实施对《武宣县气象局2019年开展廉政风险防控事项工作目录》(以下简称《工作目录》,详见附件)所列事项的廉政风险防控。坚持问题导向,根据国家和上级政策的变化并结合本单位实际工作对相应事项的风险防控模板及时进行本地化修改,并严格执行各个模板的防控流程。

重点领域:基本建设、政府采购、科技服务、干部选拔任用等。

重点对象:对部门内外行使权力和其他容易产生问题的工作事项以及承办的岗位。

重点环节:工作流程中存在重要风险的环节,如科技服务收入和支出,政府采购的招投标,基本建设工程预算调整、工程量变更、竣工验收和工程决算,各类合同的签订,大额资金的支出,科研经费使用等。

防控范围:按照《工作目录》所列的相关具体事项实施风险防控。各股室可结合实际工作需要,选择开展除《工作目录》规定必须开展的事项以外的其他防控事项。

三、保障措施

(一)加强组织领导,切实履行责任。领导班子成员要将抓好廉政风险防控作为履行管辖范围内党风廉政主体责任的重要抓手,深化廉政风险防控机制建设,把加强廉政风险防控融入各项管理和业务工作流程,切实履行管辖范围内的主体责任,落实风险防控各项工作。

(二)强化监督检查,落实责任考核。要将廉政风险防控工作纳入党风廉政建设责任制考核之中,加强对重点领域、重点环节廉政风险的防控措施以及对防控措施落实情况的监督检查,并确保对检查中发现问题的及时整改落实。

(三)建立健全机制,接受公开监督。要不断完善制度建设,建立健全廉政风险提醒机制、管理机制、防范机制以及责任追究机制。在依法向社会公开有关事项接受社会监督的同时,通过单位内部网络、内部公开栏等途径,加大对干部任用、财务预算、政府采购、工程建设、资产管理等防控事项的公开力度,扩大知情权、参与权和监督权。

(四)认真总结经验,提升工作实效。要将本单位2019年廉政风险防控工作开展情况,特别是有成效、可操作、可推广的典型经验在2019年11月31日前以电子版形式通过NOTES上报市气象局纪检组。

 

附件:武宣县气象局2019年开展廉政风险防控事项工作目录

 

 

附件

 

武宣县气象局2019年开展廉政风险防控事项工作目录

 

(一)资金、资产类

1.大额资金管理与使用

2.车辆日常维护使用支出管理

3.政府采购管理 (包含公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购、其他类采购6个事项)

4.基础设施建设项目管理(包含立项及可研阶段、建设准备阶段、施工阶段、施工阶段工程变更管理、竣工验收阶段5个事项)

(二)科技服务类

1.防雷安全定期检测

2.防雷工程施工管理

 

公开方式:主动公开

相关链接