网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:武宣县农业农村局成文日期:2019年09月20日
标  题:武宣县农业农村局关于印发《2019年农民教育培训工作实施方案》的通知
发文字号: 武农字〔2019〕33号 发布日期:2019年09月23日

武宣县农业农村局关于印发《2019年农民教育培训工作实施方案》的通知

2019-09-23 09:46     来源:武宣县农业农村局
【字体: 打印

局机关各有关股室、县农业技术推广站,各乡(镇)农业技术推广站:

为做好我县农民教育培训工作,特制订《2019年农民教育培训工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

武宣县农业农村局        

2019年9月20日          

2019年农民教育培训工作实施方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及中央农村工作会议精神,推进乡村振兴和农业农村高质量发展,根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(桂整合发〔2018〕9号)和《自治区农业农村厅关于做好2019年农民教育培训工作的通知》(桂农厅发〔2019〕136号)文件精神,特制定2019年农民教育培训工作方案。

一、总体要求

2019年,我局农民教育培训工作围绕促进产业兴旺目标任务,坚持面向产业、融入产业、服务产业,不断发展壮大适应现代农业需求和农业农村高质量发展的高素质农民队伍,强化乡村振兴人才支撑,助力武宣农业农村高质量发展。着力强化三方面人才支撑:

(一)助力产业扶贫。围绕发展壮大贫困村特色产业开展培训,帮助解决贫困村制约产业发展的经营人才匮乏、技术落地难等问题。

(二)推动农业结构调整。高素质农民教育培训工作要覆盖种植业、畜牧业、渔业等行业,支持各行业高素质农民培养需求,促进特色优势产业转型升级。

(三)提升乡村产业水平。根据乡村产业发展需求,结合“一村一品、一乡一业”、特色农产品品牌创建、农业信息进村入户、合作社发展等重点工作开展教育培训,提升乡村产业发展水平。

二、重点任务

2019年在全县开展农民教育培训工作,在近几年新型职业农民培育工程基础上,启动农民教育培训提质增效行动,提升教育培训的精准性、师资教学的开放性、跟踪服务的持续性以及线上培育的普及性,重点实施高素质农民示范培训等培训工作。

(一)全面开展高素质农民示范培训。各乡镇根据主导产业发展和脱贫攻坚的需求,精准培训对象,精选培训内容,因地制宜、分层分类分段式开展培训工作,提升培训针对性、规范性和有效性,通过就地培养、吸引提升等方式,着重开展专业技能型农民教育培训。专业大户培训,要强化新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用。种植、养殖及农机等专业技能型农民培训,要强化特色产业及农业机械化等先进专项技术技能培训,解决农民农业生产和农业机械化技术难题,鼓励经过培训的从事专业技能的农民参加职业技能鉴定。

(二)大力推进现代创业创新青年培养。从返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等农业后继者中推荐优秀青年参加自治区组织的现代创业创新青年(现代青年农场为主)培养,强化职业素养、团队合作、科学发展等,增强其创业兴业能力。

(三)加快开展高素质农民学历提升行动。高职扩招工作是职业教育的重大发展机遇。2019全区继续开展高素质农民免费中等职业教育,计划招生培养2000人。我们积极推荐具有培训证书、职业资格证书、农民职称的农民和农业广播电视学校学员在内的中专毕业生参加高职教育,重点培养新型农业经营主体带头人、现职村“两委”班子成员和乡村社会服务组织带头人,积极推荐优秀青年农民参加高素质农民免费中等职业教育。

(四)大力实施农业产业精准扶贫培训计划。针对贫困村制约产业发展的经营人才匮乏、技术落地难等问题,围绕县级“5+2”、村级“3+1”扶贫特色产业发展,面向具有劳动能力的贫困户开展培训。根据《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于组织特色产业扶贫专家服务团开展科技扶贫的通知》(桂扶产业发〔2018〕50号)精神,结合实际,主动联系县扶贫部门,大力开展产业扶贫带头人经营能力培训、贫困户专项生产技能培训,让贫困户具备依靠劳动改善生活的能力。

三、培训基础保障

(一)精选培训对象,建立培训对象库。围绕乡村振兴、脱贫攻坚和农业农村高质量发展制定农民教育培训计划,广泛开展宣传发动本县有意愿参加培训的农民,分类建立培训对象库,组织培训对象登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)“农民教育培训申报系统”或手机下载“云上智农”APP报名参加培训。开展培训时,从数据库中提取信息组班、培训、评价考核和上报。

(二)科学确定培训机构,健全完善教育培训体系。按县财政部门的要求开展政府采购培训机构。充分发挥自治区选定的示范基地(含区、市、县三级的综合基地、创业孵化基地、实训基地、农民田间学校)作为培训机构承担农民教育培训任务的功能作用。

(三)科学组织培训。一是制定方案,二是遴选优质师资。遵循成人学习规律和特点,选择有农民教育培训经验、农民认可、专业技术过硬的专家教授或乡土人才担任培训教师,并纳入培训师资库。三是选用好教材。为每位参训学员选购(或自编本地特色的)一套教材。鼓励使用具有当地特色的培训教材。四是丰富培训内容。科学设置通用课程、专业课程、现场学习、生产实践等教学环节,着力培养农民的市场品牌意识,提升规划、经营和开拓市场的能力,能与市场进行有效对接,提升产业效益。五是规范开展培训。

(四)创新培训方式,强化实践教学。以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,坚持在生产实践中培训。围绕农业生产周期和农时季节分段式、交替式开展培训,提升实习实训比重。坚持按农民特点施教,注重实践技能操作,推行启发式、互动式、参与式和案例教学以及田间学校教学、送教下乡等培训方式。

四、资金管理与使用

(一)确保资金及时到位。根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(桂整合发〔2018〕9号)分配的资金,正常开展培训工作,全面完成培训任务。

(二)补助标准。2019年中央财政安排全区农民教育培训资金补助标准为:生产经营型农民培训,累计培训时间不低于15天(含实训实习时间),按人均不超过3000元标准进行补助;专业技能型和专业服务型农民培训,累计培训时间不少于7天,按人均不超过1000元标准进行补助。

(三)开支范围。按照“钱随事走”的原则,补助资金主要用于我局及培训机构(或培训示范基地)开展农民教育培训全过程的支出。主要包括:

1.培训需求调研、宣传、学员遴选、建立档案以及考核和监管等支出。

2.教育培训和异地参观考察培训产生的培训教材资料、食宿和交通及其旅差费,教学培训(实训)耗材和场地费,培训管理服务和参训学员意外伤害保险费等支出。

3.聘用教师的课堂教学讲课费、实训指导费、参观讲解费等支出。

4.利用信息化手段培训指导支出,如在线教学课程制作、线上培训服务(平台技术运营服务)、流量补贴、专家服务和宣传推广费等相关费用。

5.跟踪服务、职业技能鉴定、典型宣传等支出。

6.业务培训支出,如管理人员和教师参加全国全区业务培训的交通旅差费、自治区和市级举办的素质提升培训的交通旅差费等。

五、工作要求

(一)强化组织领导。把农民教育培训作为乡村振兴、脱贫攻坚和农业农村高质量发展的重要抓手。成立农民培训领导小组,研究制定相应文件和措施办法,落实具体工作责任。成立以覃泽养局长为组长的领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:覃泽养   武宣县农业农村局党组书记、局长   

副组长:张祝昌   武宣县农业农村局党组副书记、副局长

成  员:韦辉德   武宣县农业农村局文秘股股长

        甘月明   武宣县农业农村局信息科教股股长

        李福生   武宣县农业农村局种植股股长

        谭  丹   武宣县农业技术推广站站长

        覃秀灵   武宣县农业农村局信息科教股干部

        毛远飞   金鸡乡农业技术推广站站长

        廖佩秋   黄茆镇农业技术推广站站长

        梁世程   二塘镇农业技术推广站站长

        潘  亮   武宣镇农业技术推广站站长

        覃和访   三里镇农业技术推广站站长

        林德思   东乡镇农业技术推广站站长

        梁小香   桐岭镇农业技术推广站站长

        张珍玉   通挽镇农业技术推广站副站长

        廖善宗   禄新镇农业技术推广站站长

              韦琳峰  思灵镇农业技术推广站站长

(二)强化条件建设。争取局领导上讲台讲好农民培育培训第一课,宣传好国家支农惠农好政策。加强师资队伍建设,打造一批优质农民教育培训基地、实训基地和农民田间学校,遴选推介一批高水平名师和现代高素质农民典型代表。

(三)做好信息报送。建立准确、完备的参训人员和培训全程电子档案和纸质档案,及时将相关信息录入信息管理系统,实行实名制管理。培训机构要健全完善信息档案数据库,加强对培训、考核、发证等环节的管理;认真总结工作中的经验,及时报送先进典型等信息。2019年12月25日前向区农业农村厅广西农业广播电视学校报送工作总结。

(四)加大宣传引导。高度重视宣传工作,及时总结本地的探索与实践,形成一批好经验、好典型、好模式,树立发展标杆,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,加大宣传力度。

附件:武宣县2019年农民教育培训任务统计表

公开方式:主动公开


文件下载:

2019年农民教育培训任务统计表.docx

相关链接