简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

【扶贫故事】黎子君:村民的“贴心书记”

2020-05-20 18:00     来源:武宣县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黎子君是来宾市人大常委会选联委秘书科科长,2018年2月,她怀着对农村的深厚感情和一颗炽热之心,积极响应组织号召,主动申请到武宣县二塘镇小林村担任驻村第一书记。2020年3月,任期满之后,她仍继续留任。她离开舒适的城市生活,来到小林村便积极地走村串户,了解民情,为群众谋福利。在她的不懈努力之下,小林村实现整村脱贫摘帽。

二塘镇小林村是武宣县的一个偏远又贫困的小山村,位于二塘镇东部,距镇政府20公里,全村共375户1500人。这个村地理位置偏远、资源薄弱、交通不便、各项基础设施落后,这些因素都制约着小林村的发展。

面对小林村这种复杂、落后的情况,黎子君驻村之后,第一件事就是全面走访,摸清底子,按不同情况对症下药。经过深入的调研后,她制定出了小林村2018年脱贫摘帽方案和脱贫攻坚“战图”,突出精准理念,为小林村的发展明确了方向。同时,她广泛征求意见,制定了帮扶工作规划和年度帮扶计划,对该村68户贫困户,采取“结穷亲、交朋友、适户对接、一户一策”的帮扶措施进行帮扶。

“黎书记来到我们小林村后,经常到我们合作社来指导工作,在她的帮助下,我们的合作社慢慢的走上正轨,规模也不断的壮大了。”武宣县二塘镇野农品种养专业合作社的覃振祥介绍时说道。

2016年11月,在市人大机关及时任第一书记的倡导和村委的支持配合下,该村的返乡青年韦永东等人创办了野农品种养专业合作社,引入融安“大坡飞鸡”优良品种发展林下特色养殖产业。黎子君任职该村第一书记后,继续引导养鸡合作社加快推进土鸡养殖,进一步扩大养殖规模,通过“党建+公司+合作社+电商+贫困户”模式与企业联合发展,在线上线下同步推介和销售。同时,该合作社在全县范围内为413户贫困户代养土鸡,近年来,每年分红6万多元。2018年底,合作社的养殖规模发展壮大到了8.5万只鸡,产值320多万元;2019年养殖规模4.5万只,产值220万元。

“小林村有近2万亩的山林,这就是很好发展的资源。”黎子君深知脱贫攻坚关键是发展扶贫产业。为帮助小林村理清发展思路,找准产业发展路子,确保贫困群众收入持续增长、村级集体经济持续壮大,她引导群众树立绿色发展意识,强化产业扶持,采取“长短结合,以短养长,多产联动”的方式,有效拓宽贫困户增收渠道,夯实脱贫致富基础。

同时,黎子君四处奔走,积极为小林村争取基础设施项目建设。经过努力,黎子君积极联系后盾单位及各级有关部门,为小林村争取到了包括道路、水坝、路灯、村委综合楼、戏台、球场、人饮整改管道等项目资金共计980多万元。项目的落实,基础设施进一步完善,小林村村容村貌焕然一新。    

“黎书记到任后,积极探索产业发展的路子,带动我们全村发展种养产业。”小林村民委党支部书记王朝飞介绍说,这两年多来,村子的变化非常大,黎子君的扶贫工作得到了村民的广泛认可。她和村民打成一片,成为村民的“贴心书记”。目前,小林村已成立养殖肉羊、土鸡,种植水果、红心柚等农民专业合作社,共吸收近20户贫困户参与,初步形成了“一村一品一业”的新格局。

在黎子君和村两委及驻村工作队员的积极努力和带动引领下,2018年,小林村顺利实现整村脱贫。2018、2019年小林村29户126人贫困人口脱贫,小林村贫困发生率为零,村集体经济收入原来 “零收入”变为现在的每年7.5万元,产业都在持续的增产增收。

文件下载:

关联文件: