简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

留住美好记忆 让武宣更有温度

2020-05-18 18:10     来源:武宣县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

昨天给大家推送了我县的可移动文物,让大家知道武宣的历史延脉,今天再给大家推送不可移动文物,让大家知道我们武宣还有什么重量级宝贝。

不可移动文物(或称古迹、史迹、文化古迹、历史遗迹),是先民在历史、文化、建筑、艺术上的具体遗产或遗址。包含古建筑物、传统聚落、古市街,考古遗址及其他历史文化遗迹,涵盖政治、军事、宗教、祭祀、居住、生活、娱乐、劳动、社会、经济、教育等多方面领域,弥补文字和历史等纪录不足之处。

据武宜县第三次全国不可移动文物普查报告,武宣县现有不可移动文物方面,全县共有148处。其中,古遗址类37处,古墓葬类31处,古建筑类62处,石刻类18处等几大类别,其中国家级文物保护单位2处,自治区级文物保护单位4处,市级文物保护单位2处,县级文物保护单位40多处。

下面我们就一起看看各保护级别的代表性文物。

一、国家级文物保护单位2处(刘炳宇、郭松年庄园)

刘炳宇,字统臣,武宣县东乡莲塘村人,清朝武生,曾任广西陆军第一师第二旅第三团团长,陆军步兵上校加少将衔,广西陆军第八军统领,旋改任中区第二正司令代理桂平镇守使,广西讨龙军总司令、广西自治军第十路总司令、授陆军中将二等文虎章。曾代理柳州府长兼柳州统税委田南道道尹。 

庄园在布局上仍为中国传统的院落式建筑。中间主房布局紧凑,房间之间用内廊相连,左右严格对称。主房后设置神堂,前设前院,前院两侧均有厢房,院落四角设有岗楼,前两岗楼用走马楼相连。前院种植花草林木,与院前池塘相互映衬。由于清末年间法国教士的进入,带来了西方教堂的建筑形式,该宅建造也深受影响,立面造型荒诞奇异,给人以沉重、肃穆之感。主房地面为方砖面,墙体青砖砌筑,木楼板,青瓦顶屋面。厢房也系青砖建造,柱廊相连,青瓦顶屋面。

生于1876年的郭松年,又名郭椿森,自小才智过人。19岁中秀才,1905年留学日本,攻读政法专业。1911年任云南法政学堂教务长。曾为同盟会会员,民国国会参议员。

郭松年庄园位于武宣县桐岭镇雅岗村,建筑面积达2700多平方米,庄园中的西式主楼分前、后两进,正立面进口排列着气派的砖拱券,显得相当威严。主楼墙面用细白石膏罩面,天井四侧以拱形券廊相连,柱顶、墙沿雕饰拱线花纹,稳重中带着轻快,活泼中透出典雅。大门墙檐和园中墙壁上刻绘的古松、花草、飞鸟、走兽等浮雕图案,至今仍鲜亮如初,栩栩如生。2019年启动保护修缮工程。

二、自治区级文物保护单位4处

武宣文庙、黄肇熙庄园、北门城楼、陈鸿庆故居

武宣文庙,又称黉宫,即是纪念和祭祀孔子等先贤的祠庙,又是武宣县最早兴学立教之地,所以人们又常称孔庙。武宣孔庙是广西现存规模最大的孔庙。其具有南方当地建筑特色,是一座宫殿式的民族古建筑,无论在建筑布局、技术结构、传统风格、民族特色等方面,都具有一定的历史、科学和艺术研究价值,它显示了我国劳动人民的高超建筑技术,更重要的是它凝聚着几百年来武宣县人民劳动智慧的结晶。

武宣文庙占地面积4760平方米,是广西现存文庙最大的文庙,历经明、清、民国各代相继修葺,形成了建筑布局有照壁、东西厢房、礼门、义路、棂星门、状元桥、泮池、大成门、名宦祠、乡贤祠、东西庑、露台、大成殿、崇圣祠、尊经阁、明伦堂等组成一座宫殿式歇山穿斗式砖木结构的古建筑群体。

黄肇熙 号晦馀,又作惠儒,1869年生,广西武宣县二塘樟村人。黄是县内士绅积极办学者之一。光绪二十八年(1902年),两广学务处通令地方办学堂,他鼎力协助知县王鼎昌创办仙城小学。民国17年(1928年),黄肇熙于樟村独资兴建二塘区新樟村私立惠儒小学,学校之常年经费由黄肇熙私人支付。民国31年(1942年),经省核准,他在樟村创办私立惠儒中学,招收县内外学生入学,培养了很多人材。

从1913年开始,踌躇满志的黄肇熙从广东请来100多名工匠,着手在樟村修建庄园,一直修到1942年才竣工,历时29年。在此期间,黄肇熙在仕途上也一路攀升,达到顶峰--任广西自治军第四军司令官,授陆军少将军衔。

三、市级文物保护单位2处(敕赐永通峡、仙岩洞)

(原石刻因大藤峡蓄水已经淹没于水下)

石刻位于距武宣县城南约1公里的黔江右岸璞玉山北面峭壁之上,明正德十一年(1516年)刻。刻面高4.5米,宽1.5米。上款“正德丙子岁秋日之吉分守柳庆右参将张佑奉”。下款“总督府太子太保左都御史陈金会议钩勒石”。正款“敕赐永通峡”五个大字,每个大字为0.8米见方。1985年12月1日,武宣县人民政府公布为县级重点文物保护单位。2004年7月12日,来宾市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

2019年武宣文化广电和旅游局在旧石刻上方重新仿刻。

四、县级文物保护单位40多处

“勒马古城”遗址位于武宣县三里镇古立村的黔江河畔的,因遗址所在地为勒马屯,故名。古城遗址座北朝南,正对黔江,控扼大藤峡口水路要冲,地理位置十分重要。 因大藤峡水利枢纽工程,于2018年重新发掘,历时一年多,发掘面积约3000平方米,出土了大量的瓦片、陶片等遗物,已整理修复出近700件器物标本。

“勒马古城”的汉代城址上,叠压着唐代以后各时期的遗存。汉代遗物的分布范围,一是在江边丘地上,东西长约350米、南北宽约120米;二是在江岸陡坡和岩石河滩上,东西长逾800米。

考古发现的汉代遗址,包括遗址东北部的一处“高台”,以及壕沟、道路、建筑基址、水井、柱础、灰沟、灰坑、柱洞等,遗物有砖、瓦、瓦当以及陶器、瓷器、石器、铁器、铜器、矿渣、鼓风管等。考古工作人员认为,在两汉时期,这处“高台”及其南面的临江缓坡,就是古城居民的主要活动区域。

其他县级保护单位还有三里镇武宣旧县城遗址、三里镇李元贞故居、三里镇霞山钟氏祖厅、三里镇霞山黄氏祖厅、三里镇灵湖村大灵桥。

东乡镇韦天强故居、东乡镇凤阳村朱氏旧宅、东乡镇梁在卿故居、东乡镇刘月鉴故居、东乡镇东乡革命烈士塔。

武宣镇郑芳廷宅楼、武宣镇学宫街古井、武宣镇小井巷古井、武宣镇东街古井。

通挽镇覃兰田故居、通挽镇巴寺村烈士塔、桐岭镇桐岭街桐岭镇烈士塔、禄新镇禄新街禄新镇烈士塔、黄茆镇大浪村黄茆镇烈士塔、思灵镇灵池村烈士塔。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

文件下载:

关联文件: