简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

【产业发展】赵斌扬:“睡莲王国”的筑梦人

2020-05-14 12:00     来源:武宣县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

种花是一件浪漫的事

他将浪漫变成了事业

“我有一个小目标,希望以后人们一提到石耇村,就能想到睡莲。我想把睡莲打造成石耇一张响亮的名片。”赵斌扬是石耇村荷韵莲藕种植专业合作社的负责人,作为该村小有名气的致富带头人,自2018年起发展睡莲产业以来,目前共发展有社员9人,带动当地8户贫困户共12人实现就业。如今,打理着30多亩睡莲基地的赵斌扬,成为石耇村远近闻名的“睡莲大王”。


睡莲是一种很名贵的水生花卉品种,现在一般在家居庭院、公园小湖面等地方可见。睡莲的用途甚广,不仅可以作为插花等观赏性花卉,其茎能炒来入菜,叶片能泡制花茶,提炼的精油能制作化妆品,经济价值很高。经过对市场的积极探索后赵斌扬发现睡莲在市场上的认可度很高,由于以前都是零散种植,成不了规模,更没有产业,为了振兴乡村经济,盘活一些资源,做大做强产业根基,让村民们共同富裕起来。2018年,赵斌扬开始大规模的发展睡莲种植,将原本零散的睡莲种植进行统一的集中栽培。经过两年的努力,发展成30 亩睡莲基地,70亩观赏莲,每亩年产约 3万株,年收入约80万元。

种植技术易学易管

销路畅通成本低廉

睡莲的种植技术非常简单易懂,技术难度也不高。在已经蓄水的水田里,按照睡莲的疏密比例将种苗插入泥土中。他种植的品种大部分为紫色睡莲,也有少许粉色睡莲。一般情况下,两个半月的时间,睡莲便可长成销售。春季生长最快,两个月便可长成,一年四季都可以种植。在生长过程中会有长成的种子不断掉落水中长出新的睡莲。可谓一次播种,长期有效。每年只施肥两次,用量不多,无需喷洒农药。他的睡莲经过深加工成花茶、莲花面条、防疫香包后主要销往国内和东南亚地区,并与收购的商家签订了长期的销售协议。

生态经济齐发展

带领村民共致富

睡莲的种植对于生态环境来说有着不可比拟的优势。睡莲有着净化水源的作用,种植期间不用喷洒农药,肥料的用量也是极少的,对田间水源以及田间动物如泥鳅、青蛙、小鱼的繁衍具有保护作用,对生态的良性循环有着良好的促进作用。


据了解,二塘镇石耇村荷韵莲藕种植专业合作社于2018年2月13日注册成立,注册资金100万元,现已流转土地100余亩。合作社采取“合作社+返乡人才+贫困户”经营模式,主要经营莲藕、蔬菜、花卉、水稻、水果、玉米的种植、加工及销售。推广发展规模化种植、产品品牌化经营,引进种植新技术、新品种、开展相关的技术培训、技术交流和咨询服务活动。在党的惠农扶贫政策指引下,通过"合作社+返乡人才+贫困户”经营模式带动贫困户脱贫致富。随着荷韵莲藕合作社基地规模种植,有效解决邻村剩余劳力、残次劳力、贫困人口当地就业,大大带动贫困人口的脱贫增收。

“以前我出去广东打工,觉得很辛苦又赚不到钱,后来就选择回老家生活。现在在睡莲基地工作,干一天工钱是100元,每个月下来不低于2000元,在自己的家门口工作我还可以照顾老人和小孩,我感到很满意也很开心!”石耇村村民赵旭忠笑着说。

鲜花一直都是美丽的“代言人”,青山绿水间繁花似锦,稻田丛中鸟语花香。赵斌扬的睡莲基地与石耇村的旅游景区相结合,连片的花田便成为了天然的旅游景点,是促进农旅发展,助推旅游扶贫的又一特色项目,可谓经济发展与生态和谐的双丰收。

“田”眼无声惜细流,“稻”阴照水爱晴柔。小“莲”才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。在传统种植业依旧强势的情况下,赵斌扬能够打破传统,尝试新的产业,经济又环保,为绿水青山增添了一抹亮色。在他的心中还规划着更长远的计划,还有着更大的梦想,希望能够动员周边的农户以及贫困户共同参与种植,相信在不久的将来,他会带动更多的人依靠种植睡莲过上幸福的日子。

文件下载:

关联文件: