简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

【产业发展】陈海波:从摩修转型发展水果产业

2020-05-13 18:00     来源:武宣县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

三里镇台村铜鼓岭,在绿油油的蔗海中,武宣县仙城蓝莓无花果生态园映入眼帘。小编走进果园里,看见一枝枝蓝莓树的树叶挂着晶莹剔透的露珠,紫黑色的果实挂满枝头,令人垂涎三尺;翠色欲滴的无花果树杆上,一个个果实正在生长着。

经营这个果园的是三里镇五福村委杏村村民陈海波,他有修理摩托车等机械技能,在镇里开门面干了几年修理工,现在转型到发展水果种植。修理机械赚钱,为什么干起了水果种植业。“干修理工钱赚不少,但我不满于现状,我有理想,发展中高端水果是我现在追求的目标。”面对小编的提问,陈海波一语道破。

在果园里,几位游客正在体验采摘乐趣。“得知武宣县仙城蓝莓无花果生态园又迎来了采摘期,我们就按果园的地址来采摘蓝莓,体验一下乐趣。”一位游客说。

漫步在蓝莓园中,只见一簇簇青红色、如珍珠般的蓝莓挂在枝头随风摇曳,随手拨开一丛树叶,成熟了的蓝莓呈乌蓝色,晶莹透亮、新鲜诱人,让人垂涎欲滴。随手摘下一颗品尝,发现果肉细腻、甜酸适中,香爽宜人的味道弥散唇齿间。

“蓝莓,被誉为‘黄金浆果’,因其远高于苹果、葡萄等水果的营养成分,有‘水果之王’的美誉,是近几年世界发展最为迅速的集营养与保健于一身的第三代果树品种。”陈海波说。

陈海波2018年12月到桂林、南宁考察当地群众种植的蓝莓生态园,回来后他结合本地的土壤和气候适合种植蓝莓,在2019年2月在三里镇台村铜鼓岭种植了蓝莓、无花果共10亩。“蓝莓的生长喜欢带有酸性的土壤,铜鼓岭这个地方的土质适合种植。在管理中,我给蓝莓施放牛粪和羊粪等农家肥。蓝莓果树很少得病虫害,基本不用喷洒农药。蓝莓果树种植的第一年就挂果了,熟到八、九成的果酸甜可口,完全熟透的果甜中带香。果园主要是以顾客采摘,每斤果售价60元。无花果目前正是挂果生长期,到7月中旬成熟可以采摘。”陈海波说。

蓝莓从蓝莓苗的种植、园地管理到采收加工都离不开可科学技术的支持,如果种植蓝莓苗时在任何一个环节上,都没有按照种植的技术要求来做,都可能会使得种植失败。蓝莓在武宣种植成功后,陈海波对下一步发展蓝莓产业充满了信心。

文件下载:

关联文件: