简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

【扶贫故事】廖定国:脱贫攻坚战线上的90后“老将”

2020-05-11 18:05     来源:武宣县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

廖定国是思灵镇古樟村驻村第一书记,作为年轻党员,怀着对扶贫事业的无比热爱,主动申请到基层开展驻村扶贫工作。他充分发挥了党员先锋模范作用,在工作上他勤勤恳恳、任劳任怨,取得了较好的工作成绩,在年度考核中获得优秀。

廖定国是一名90后,别看他年纪轻轻,在脱贫攻坚战线上算是一员老将了。2017-2018年,廖定国曾在原工作地南宁市马山县有过两年的扶贫经历。2019年4月,廖定国向武宣县纪委监委递交申请,主动请缨到思灵镇古樟村担任驻村第一书记。在任职的一年时间里,他团结村“两委”班子和驻村工作队,奔忙于精准扶贫第一线,全心全意投入到古樟村的各项工作中。

自担任驻村第一书记以来,廖定国“驻”民心、“扶”实效,通过大力加强基层党建工作的开展,团结村“两委”班子和驻村工作队,开展村基础设施建设,提升村容村貌,调整村集体产业结构调配等方式,增加了村集体经济收入。2019年,在廖定国的带领下古樟村脱贫9户37人,实现了整村贫困户全部脱贫。

作为驻村第一书记,要为群众办实事、办好事。廖定国积极融入农村生活,坚决落实吃住在村制度,周末也经常留在村里走访入户,了解村情民情。全身心的投入让廖定国收获了村民的信任和村里看得见的变化。

覃少凉是古樟村桃村屯建档立卡贫困户,家中有八口人,与妻子兰东妹两人需要赡养两位身有残疾的父母,还要供四个孩子读书,家中生活十分困难。2019年因腿骨头坏死,让覃少凉失去了右腿,这让本就困难的家庭雪上加霜。

知悉覃少凉家中情况后,廖定国立刻召集了村委、驻村工作队及帮扶联系人共同商讨帮扶对策。首先是鼓励其妻子在家养殖生猪和鸡鸭,帮助发展水稻种植产业;其次帮助覃少凉全家申请享受低保政策,为其家庭每月增加收入2000元;同时还帮助其妻子兰东妹申请了临时公益性岗位,每月增加收入1600元。诸多帮扶措施的落实,让覃少凉家今年的收入有了保障,脱贫成效能得到巩固。

古樟村委下辖禄围、桃村、古樟三个自然村,全村共有建档立卡贫困户139户688人,覃少凉家只是其中之一。

2019年,廖定国到古樟村任第一书记时,仍有9户37人未脱贫。为实现整村贫困户全部脱贫的目标,他认真研究上级有关乡村振兴政策,帮助村民发展产业,增加收入,同时还积极与上级各有关部门协调,调整村集体产业结构调配方式,让古樟村集体经济首次突破了5万元。在2019年底的双认定工作中,古樟村剩余的9户建档立卡贫困户全部实现了脱贫。

在让贫困户脱贫摘帽的同时,廖定国为提升古樟村村容村貌,修缮村里基础设施方面也做了诸多贡献。

在驻村期间,廖定国积极与各有关部门协调筹集资金,修建了古樟屯与桃村屯之间的一千多米的水利灌溉渠道,极大方便了群众种植生产。同时,为改善村容村貌,在村里各巷道安装了四十多盏太阳能路灯,新建了古樟屯文化广场,修缮了桃村小学文化舞台周边的基础设施,增加了建设器材,精心打造了一个个让群众休闲娱乐的小广场。

“廖定国自从到我们村做驻村第一书记,工作上勤勤恳恳,任劳任怨,把大部分的时间利用在扶贫上。这一年多来,我们古樟在基础建设方面、还有产业方面发生了很大变化,农民从这些方面得到了很大的增收,可以说比以前提高了很多。所以我认为廖定国在我们古樟任第一书记,在脱贫(工作)路上得到了很大的成果。”古樟村党支部书记覃世来介绍说。

在今年的疫情防控工作中,廖定国身先士卒,和村委干部一起认真做好摸排工作,通过张贴疫情防控政策海报、标语,悬挂横幅,向村民发放疫情防控告知书、通知等,做到全村每个屯全覆盖宣传,让群众及时了解疫情防控政策和防控知识。村委和各屯的高音喇叭反复播放着疫情防控宣传,流动音响每天流动在村里的每个角落。每天对本村重点人员进行检测记录,及时上报信息数据。同时通过微信等网络向贫困户推送务工岗位信息,帮助贫困户寻找应聘工作。为符合条件的外出务工贫困人员申请了稳岗补贴和交通补贴,增加了贫困户收入,提高工作积极性。为14户贫困户验收了扶贫产业,增加产业奖补收入。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,廖定国将继续驻守古樟村,谈到接下来的扶贫工作他信心满满。他说:“今年我申请继续留任驻村,继续担任(古樟村)第一书记, 2020年作为脱贫攻坚收官之年,我将同全体工作队员、全体村干,一起协同努力,带领古樟村巩固脱贫攻坚成效,建设更加美好的未来。”

文件下载:

关联文件: