简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 武宣要闻

聚焦两会丨武宣县十二届人大五次会议隆重开幕

2020-04-28 18:00     来源:武宣县融媒体中心
【字体: 打印

4月28日上午,武宣县第十二届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县40多万各族人民的信任和重托,满怀豪情出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席高贤斌主持开幕大会。大会主席团成员、县四家班子领导、县人民法院院长、县人民检察院检察长等在主席台就座。大会应到代表 209 名,实到 205 名,符合法定人数。

会场气氛庄严热烈。上午8时30分,高贤斌宣布武宣县第十二届人民代表大会第五次会议开幕。全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,县长吴孝斌代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两大部分:一是2019年工作回顾;二是2020年工作安排。

2019年工作回顾

吴孝斌说,2019年围绕“六稳”工作要求,以坚决打赢“三大攻坚战”、深入开展“三个攻坚突破年”活动为抓手,扎实推动各项工作落地见效,经济呈现出稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势。初步核算,全县地区生产总值同比增长3%;财政收入首次突破10亿元,达到11.19亿元,同比增长26.49%,提前一年完成“十三五”规划目标。社会消费品零售总额同比增长5%。固定资产投资同比增长20.6%。银行金融机构各项存款余额144.03亿元,同比增长6.3%;各项贷款余额79.96亿元,同比增长9.7%。全年主要经济指标在全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况“红黑榜”督查通报中“无黑全红”,共30次进入“红榜”。

2019年,先后荣获“国家农产品质量安全县”“国家紧密型县域医共体建设试点县”“全国绿化模范单位”“自治区脱贫攻坚先进集体”“自治区级健康促进县”“自治区食品安全示范县”等市级以上表彰、荣誉称号30项,承担自治区、市级现场会10次,在自治区、市级会议上作典型发言20次。

吴孝斌从十个方面对过去一年的工作进行了回顾:一是抓调整促转型,工业经济企稳回升; 二是抓融合促振兴,现代农业提质增效;三是抓服务促消费,第三产业壮大升级;四是抓招商促投资,项目建设全面提速;五是抓效能促改革,营商环境不断优化;六是抓巩固促提升,脱贫攻坚成效显著;七是抓治理促文明,城乡面貌焕发新颜;八是抓整改促落实,生态环境持续向好;九是抓保障促民生,人民生活持续改善;十是抓作风促实效,自身建设全面加强。

2020年工作安排

吴孝斌指出,2020年是具有里程碑意义的一年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的政府工作,意义重大,影响深远。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及自治区党委十一届六次全会、市委四届七次全会、县委十二届七次全会精神,紧扣“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,主动融入“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,坚持在常态化疫情防控中加快推进经济社会高质量发展,着力培育发展新动能,坚决打赢三大攻坚战,按照“工业强县、城建塑县、农业稳县、商旅旺县、依法治县”发展战略,奋力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国、全区同步全面建成小康社会。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长10%,财政收入增长3%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长8%。

吴孝斌在政府工作报告中指出,围绕以上目标,重点抓好以下工作:

一是坚决落实常态化疫情防控举措,全面推进复工复产。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下坚决贯彻中央、自治区、来宾市和县委的决策部署,把疫情防控作为头等大事和最重要工作,抓紧抓实抓细各项防控措施。坚持统筹谋划、闭环管控,第一时间成立领导小组,实现指挥部实体化运作。坚持依靠群众、积极防控,全面实施“三个一律”、织密织牢“五张网”、坚持“五个早”、做到“五个不漏”、落实“十严格”、执行“1+3+X”工作机制,加强医用和生活物资保供,层层构建联防联控、群防群控体系,严防疫情输入。坚持大爱无疆、援鄂抗疫,5名医护人员远赴湖北;全县医务工作者坚守岗位、无私奉献。坚持应势而变、精准施策,适时调整工作重点,出台分区分级精准防控方案、企业复工复产疫情防控方案等指导性文件,在全市率先启动全面复工复产。一季度,协调金融机构为企业授信1.17亿元,借贷1.8亿元、续贷9742万元、展期1364万元,减免税费818万元。向9家企业和7家扶贫车间发放一次性吸纳、带动就业补贴148.9万元。全县87家扶贫车间全部复工复产,吸纳就业3350人。跨区“点对点”输送86人,发放稳岗、交通补贴4631人次110.25万元。实施降低失业、工伤保险费政策,为企业减负180万元。组建6支工作队驻企蹲点服务,全县25家限上企业、36家规上工业企业和39个重大项目全部复工复产,复工复产率达100%。强化“四上”企业培育管理,新上规入统企业1家。不误农时加快春耕生产,完成春播粮食面积62.75万亩。生猪生产稳步恢复,出栏7.5万头,存栏21.94万头。开展脱贫攻坚“春季攻势”大行动、边缘户信息大排查等重点工作,有效解决农产品滞销等方面难题。加强学校疫情防控,学生分批有序返校复课。全县经济社会秩序加快恢复,生产生活逐步回归正常。

二是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的重中之重抓紧抓实,确保全面完成脱贫攻坚任务。巩固提升“5+2”特色产业,力争实现有劳力、有发展意愿的贫困户特色扶贫产业全覆盖。打造扶贫车间升级版,新建扶贫车间20个,带动更多贫困户就近就业增收致富。深化股份合作型、资产盘活型、产业带动型、社会帮扶型等多元化发展模式,推动贫困村集体经济稳步提高、非贫困村集体经济持续健康发展。加大易地搬迁户帮扶关爱力度,巩固提升搬迁入住生活质量。不断夯实基础提升服务,建设基础设施项目165个,着力解决好与人民群众密切相关的教育、医疗、住房和饮水安全等问题,确保在现行脱贫标准下,全县农村人口稳定实现“两不愁三保障”。建立完善防止返贫的研判预警机制、动态管理机制、跟踪帮扶机制和兜底保障机制,加大重病、重残困难群众保障力度,精准落实到村到户到人的保障政策。决胜全面建成小康社会进入最后冲刺阶段,要一鼓作气、乘势而上,全面实现剩余的5个贫困村1028贫困人口脱贫摘帽,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

三是推动工业转型升级,做大做强实体经济。继续安排3000万元工业发展专项资金,围绕“强龙头、补链条、聚集群”发展思路推动工业高质量发展,力争全年规上工业总产值增长8%以上。高质量高标准编制“十四五”工业规划,重点推进黔西碳酸钙产业升级园、电子智能制造产业园、新型建材产业园、林产品加工产业园建设。以园区为主战场推动工业转型升级,实施“园区百日攻坚行动”,实现城东工业园区大道、龙从横五路全线通车,黔西、河西污水处理厂正式投入运行,力争建成20万平方米标准厂房。基本完成园区插花地的征收,清理“僵尸项目”,盘活闲置用地,新增收储用地1000亩,报批工业用地指标1200亩。认真谋划“双百双新”项目,加快推进锦信、北江、华恒、川泉、方甲等一批碳酸钙深加工项目建设,新增新东运水泥熟料产能150万吨,力争碳酸钙深加工产能1000万吨以上。重点推进20个工业项目建设,实施中金岭南三期、汇力二期等10个技改项目,实现闽祥木业、广峰矿业等5个在建项目竣工投产,培育盛世智佳等8家企业上规。

四是实施乡村振兴战略,加快补齐“三农”短板。振兴乡村首先要振兴乡村产业,确保农业总产值增长4%以上,累计建成5个自治区级现代特色农业核心示范区、180个以上现代特色农业示范区。加快实施粮食增产增效工程,重点在二塘、通挽等6个乡镇发展优质粮食产业带,粮食种植面积40万亩、总产量12万吨以上,优质粮食种植面积比例达到85%以上。全面推进糖料蔗“四化”建设,甘蔗种植面积稳定在30万亩以上,单产达到6吨/亩以上。大力推进“优果工程”和“菜篮子”工程,重点在三里、东乡等4个乡镇发展特色果蔬产业带。大力发展林下经济,重点推进思灵、禄新等乡镇中草药种植基地建设。实施茶叶“振兴计划”,重点推进“金龙茶”茶园标准化示范基地建设,培育扩大茶枝柑种植规模,提升小青柑茶品牌。大力推广现代生态养殖,加快生猪产能恢复发展,保障市场供给和价格平稳。更加注重发挥“三品一标”在特色产业发展中的引领作用,重点扶持三里牛心柿、东乡红心柚、桐岭哈密瓜等品牌发展。用工业的理念发展农业,实施农业精准招商,引进农产品加工企业和冷链物流企业,新增农村电商网点10个,努力提高农产品就地加工水平。大力培育发展新型农业经营主体和农业产业化联合体,提高农民组织化程度。加快完善农村基础设施,下放农村公路管养权,巩固全区“四好农村路”示范县成果。继续实施农村饮水安全巩固提升工程,加快推进高达水利枢纽工程建设以及濠江河、东乡河等小流域综合治理,完成水利投资1.3亿元以上。继续实施农村电网改造工程,新建或改造10千伏线路39公里,低压线路189公里。

五是培育新产业新业态,促进现代服务业发展。积极融入自治区打造西江生态旅游带战略,推动现代旅游、历史文化、健康养生协同发展,提升城市“颜值”和“内涵”,打造粤港澳大湾区后方康养基地。争创自治区级全域旅游示范区,全面推进“一街区一古城一小镇一步道”建设,办好“两节两赛”,启动“三馆一院一中心”前期工作,提升星级景区、星级乡村旅游区及星级酒店,建设旅游码头。

六是推进重大项目建设,培育产业发展新动能。提前谋划、储备一批重大基础设施、主导产业和民生工程项目。深度对接粤港澳大湾区,打造广西“东融”建设重要节点城市、西江内河港口重要城市。加强内引外联,推进双向开放,引进一批强链、补链、延链优质项目,全面完成自治区和来宾市下达的招商引资目标任务。深度融入西江经济带项目建设,推进自治区、来宾市重大项目52个,年度完成投资33亿元。加快推进中金岭南三期工程、龙从作业区一期工程、新东运碳酸钙项目建设,实现武宣至平南高速公路、三水北江项目开工建设以及东绕城路网等项目竣工。引导支持民营资本投向基础设施和产业项目,力争民间投资增长10%以上。持续强化要素保障,加快项目建设用地供给,完成二塘镇、禄新镇等22个旱改水和土地开垦项目竣工验收。加快推进大藤峡项目建设,全面完成居龙、雅村、下安及县城四个移民安置点的建设并交付移民使用。

七是聚焦全面深化改革,激发县域发展活力。持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境。对营商环境各项重点指标再提速、再提升,全面达到自治区要求。积极推动电子化招投标,全力抓好广西数字政务一体化平台建设。进一步清理规范行政事业性收费项目,优化政务服务事项清单,力争“最多跑一次”事项达95%以上,企业和群众满意度95%以上。

八是统筹城乡融合发展,加快新型城镇化进程。坚持把新区建设和老城振兴作为新一轮城市发展的重要抓手,打造广西知名滨湖城市。进一步完善城市基础设施,加快推进城东自来水厂、仙湖公园、书房山公园等工程建设。加快城东新区库底清理,切实做好七星湖水环境保护和周边土地管控。实施黔江两岸生态护坡、亮化等景观工程,建设生态景观廊道。加大旧城改造实施力度。启动实施博宣公司和老水泥厂老旧小区改造建设。完善城市路网建设,打通“断头路”、修复“坑洼路”,解决城市拥堵问题。优化老城区与新城区公交线路,引进1家有实力的出租车公司。完成马步至禄新路口道路和S304县城至禄新道路修复,解决群众行路难问题。启动地下弱电基础管网专属开发经营集约化建设,加快实施管线下地工程。深化城市管理综合执法体制改革。开展乡村建设规划编制,推进三里小城镇建设。继续实施“幸福乡村”建设,启动生活垃圾分类处理试点工作,垃圾无害化处理率达100%。改造农村危房240户、农村厕所360座。培育新时代文明之风,争创新时代文明实践中心建设第二批全国试点县、自治区级文明城市。

九是改善生态环境质量,守护宜居“绿水仙城”。始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,以更大的决心、更实的举措打赢蓝天、碧水、净土保卫战。继续强化烟花爆竹禁放、垃圾露天和秸秆焚烧管控,大力整治工业废气粉尘、城区内建筑工地和道路扬尘。深入实施水污染防治攻坚三年行动。巩固县城饮用水水源保护区的整治成果。严格治理小、散、乱养殖。深入推进河长制、湖长制,扎实开展江河湖库综合治理与生态修复工作。加强土壤污染源头管控。做好迎接第二轮中央环保督察工作。加强生态环境综合执法队伍建设。建立完善垃圾清运体系,有效遏制河流、公路沿线两侧乱堆垃圾和弃土的现象。

十是切实增进民生福祉,共建共享发展成果。加大财政投入力度,筹措资金6亿元以上,实施十大为民办实事工程项目。加强教育基础设施建设,实现第三高中开工,民族小学、城东幼儿园、城南幼儿园招生办学。健全卫生健康服务,深入推进全国紧密型医共体试点工作和三二医联体建设,加快推进爱心医院迁建、县人民医院分院项目建设,县中医院、妇保院迁址新建项目年内全面完工并投入使用。努力申报“中国长寿之乡”。构建更加公平可持续的社会保障体系,全面落实养老、医保、低保、优抚补助和各类救助政策,保障好困难群众的基本生活。进一步稳定就业,努力拓宽农民工、退役军人、困难人员等创业就业渠道,实现城镇新增就业1800人以上,农村劳动力转移就业6000人次以上,城镇登记失业率控制在4.1%以内。

最后,吴孝斌说,我们有幸处在一个伟大的时代,有幸亲身经历和参与中华民族全面建成小康社会的宏伟目标,见证几代人苦苦追寻的幸福梦。风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,同呼吸,共战“疫”,为决胜全面小康,实现第一个百年梦想,谱写好宜居宜业宜游的“绿水仙城·美丽武宣”新篇章而努力奋斗!

根据大会议程,县人大常委会主任钟龙辉向大会作县人大常委会工作报告。钟龙辉首先对2019年工作进行回顾。过去一年共召开县人大常委会主任会议16次、常委会会议10次,开展视察、调研5次;听取和审议“一府一委两院”工作报告19项,作出决议决定7项;依法任免“一府一委两院”国家机关工作人员33人次,依法任命44名县人民法院人民陪审员,依法补选2名来宾市人大代表、10名县人大代表,接受1名市人大代表辞去代表职务,依法许可对1名县人大代表采取强制措施,同意1名国家机关工作人员辞去人大常委会委员职务。县十二届人大四次会议以来,县人大常委会开展的各项卓有成效工作,有力推动了全县经济社会高质量发展。

2020年县人大常委会主要做好以下四个方面的工作。一是旗帜鲜明讲政治,敢于担当抓落实;二是服务大局重民生,有效监督突实效;三是健全机制谋创新,代表履职再提升;四是提升素质增活力,自身建设抓成效。

会议听取和审议了县人民法院院长莫庆师作的《武宣县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长罗雪波作的《武宣县人民检察院工作报告》。

根据会议议程,会议审查了武宣县人民政府关于武宣县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、县人民政府关于武宣县全县与县本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告;审议了武宣县人民政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

(图片来源:武宣县融媒体中心)

为落细落实常态化防控举措,大会分为两个会场,主会场设在县委小礼堂二楼,缘江国际酒店五楼设分会场。

文件下载:

关联文件: