滚动信息: 2018年02月25日 星期日
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 旅游景点 -> 灵湖

灵湖
发布时间:2018-02-13 19:21

    灵湖:过武台新村约二里左右,往右行即为灵湖村,清嘉庆十三年(1808年)《武宣县志》:“灵湖在县东二十里,水色澄清,其源伏地涌出,四时不竭,青萍红莲,点缀其间。湖岸绿柳浓荫,有大松三株数百年,盘曲苍翠,直上千霄,每风雨交至,籁由天发,如听涛声。县八景所谓灵湖松籁即此”。而灵湖又因灵湖桥与倒影相合之美景,如十五圆月,其出名景致还有“灵湖秋月”。 “灵湖秋月”,位于武宣县三里镇灵湖村东南面,横跨三里河(又称阴江)上的一座青条石拱桥,即“大灵桥”,又称“灵湖桥”。桥与灵湖相隔百余米,依依相映。灵湖系一个泉水湖,湖水清澈如镜,流出灌溉台村田垌。湖长250米,宽100米,正常水位约2米,最深水位3米,古时四周长满青萍、红莲、陵角及其他茂盛之水草,野鸭、秧鸡等水鸟时有出没其间。湖岸原为古松参天,一望无际的田园风光,景色优美如画,是武宣老八景之一“灵湖松籁”。历史上有不少文人骚客作诗称赞,如苏敏德有诗云:“方爱湖光引兴长,忽闻松籁碧天扬。几声回徹红莲岸,疑是寒蝉噪夕阳。”灵湖下流,台村陈仁、陈旭兄弟等十多人少年时曾在此苦读,后陈氏兄弟同登进士。

灵湖映月

灵湖晨景

 

上一篇: 广西武宣灵湖揭秘系列之一:天上仙境在灵湖
下一篇: 八仙天池
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心