滚动信息:
·办理《残疾人证》公示20180622     ·《武宣县城东新区DR03-08-03、DR03-08-04、DR03-08-07地块修建性详细规划及建筑方案》成果规划批前公示( 武规公示〔2018〕2号)     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第5、6号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价反馈问题整改承诺     ·武宣县环境保护局2018年6月19日受理情况公示     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单九次公示    
2018年06月23日 星期六
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 人文景观 -> 武宣县将军第 古庄园——下莲塘特色文化名村

武宣县将军第 古庄园——下莲塘特色文化名村
发布时间:2018-03-29 09:40 | 来源:武宣县旅游局


    下莲塘村距武宣县城27公里,距百崖大峡谷景区8公里。下莲塘自然风光秀美。该村东南可见连绵山脉,北座百崖大峡谷景区,东靠老八景“双髻山”(附近有千亩茶园、明代古庙一座);百崖大峡谷溪水自北向西南分两侧绕村而过,村内大小池塘10多处,最大的莲塘湖约40亩;周边林木茂盛,有老龙眼林近百亩,百年以上古树20余株。下莲塘村人文底蕴厚重,现存两处古建筑。村北有将军第,为清代民居,始建于清嘉庆6年(1801年),占地面积12万平方米,建筑面积2.1万平方米,原有房屋245间,现存175间,整体保存完好;其建筑风格为传统的四合式院落,呈长方形布局,坐北朝南,九井十八厅格局。将军第设有南、北、西三个出入大门,在南大门头墙壁原有的“将军第”三个大字的题匾,现已用红漆撰写恢复,前厅大门上原挂有“五代一堂”匾牌,原物尚残存一半,门墙壁画有龙凤、树木、花草、鱼、虫、人物等美丽的壁画。


    村西南为刘统臣庄园,系民国陆军中将刘炳宇(字统臣)于民国初年所建,为中西结合的庭院式庄园。庄园座北向南,占地面积6267平方米,建筑面积3014平方米,均为青砖瓦、木混合结构;布局为中国传统的四合式院落,布局紧凑,左右严格对称。该建筑是一座典型的中西结合的建筑,其结构奇特,科学性和艺术性较高,对研究清末民初的建筑和地方历史有着重要意义。


    自2008年该村被列为新农村建设示范点后,在政府的扶持下,

    大力发展生态农业,打造乡村旅游,冬天种植油菜花,秋天种植金葵花,前来观赏油菜花和金葵花的游客络绎不绝。2012年广西乡村旅游武宣金葵节开幕后,每年10月份都举办金葵花系列节庆活动。



    在下莲塘村背靠的金龙山是一个万亩茶园,盛产着一种双髻龙茶(俗称金龙茶)。自古有“玉味飘香千古,御品陶醉英雄无数”之美称。据史书记载,清朝嘉庆四年(1799年),金龙茶以“谦益”牌商标饮誉海内外。史书称太平天国年间,金龙茶由太平天国西王肖朝贵进贡洪秀全天王,天王对金龙茶赞叹不已,特指定为天王御品,限量生产,定期进贡。


 

(图片来源:武宣县旅游局)

 

上一篇: 武宣县上李村景点
下一篇: 黄肇熙庄园
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心