滚动信息:
·【武宣县残疾人联合会】武宣县人民政府办公室关于印发 武宣县残疾儿童康复救助实施方案的通知(武政办发〔2019〕46号)     ·来宾市武宣生态环境局向社会公开招聘劳务派遣工作人员公告     ·“残疾人自主创业扶持”公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190823     ·“阳光助残扶贫基地”公示     ·【武宣县自然资源局】2019年第35号不动产登记公告     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖零售许可证通知书》送达公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190822    
2019年08月26日 星期一
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县 “壮美广西•智慧广电”工程建设实施方案的通知(武政办发〔2019〕29号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县 “壮美广西•智慧广电”工程建设实施方案的通知(武政办发〔2019〕29号)
发布时间:2019-06-08 18:00 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构,驻县垂直管理各单位:

    现将《武宣县“壮美广西·智慧广电”工程建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                 武宣县人民政府办公室

                                                     2019年66


武宣县“壮美广西·智慧广电”工程建设实施方案

 

    为贯彻落实国家和自治区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进我县广播电视高质量发展,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持正确的政治方向,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,推动广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,为建设壮美广西提供有力支撑。

    (二)工作目标

    通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,2021,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管;广电网路实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全县数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

    二、主要任务

    (一)建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系

    1.县融媒体云平台。2019年,完成县融媒体中心建设,促进全县媒体融合发展;20202021年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制:逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建武宣融合媒体生态圈。(责任单位:县委宣传部,县融媒体中心、文化广电和旅游局,广西广电网络武宣分公司,排在第一位的为牵头单位,下同)

    2.融媒体中心智慧内容制播能力提升项目。积极利用人工智能(A1)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态。2021,县融媒体中心智慧内容制播能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题得到根本解决。(责任单位:县融媒体中心)

    (二)建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系

    1.数字广西“广电云”村村通、户户用工程。2019年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光缆网络通达全县村级公共服务中心;完成全县有线电视网络双向化改造。20192021,新增数字广西“广电云”用户6.3万户。广西广电网络形成在县城以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的全县政用、民用,商用高速信息网路和重要服务平台。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化广电和旅游局,广西广电网络武宣分公司,县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位)

    2.武宣县应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。2021,初步建成县、乡、村三级贯通的武宣县应急广播体系,实现统一联动,安全可靠,平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化广电和旅游局、应急管理局,广西广电网络武宣分公司)

    (三)建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系

    1.广西广电大数据产业项目。2021年,依托广播电视多种传输网络,联通文化、旅游、教育、卫生、气象等行业数据,实现数据集聚融通和综合应用,为各行业提供大数据服务。(责任单位:广西广电网络武宣分公司,县文化广电和旅游局、政务服务和大数据发展局)

    2.广西智慧广电家庭项目。2019—2021,发展6.3万户智慧家庭用户,进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、经贸、教育、医疗、旅游、金融、农业、生态环境等相关部门的合作。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化广电和旅游局,广西广电网络武宣分公司,县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导

    成立武宣县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,办公室设在县文化广电和旅游局。各乡镇人民政府参照县级模式成立相应的工程领导小组,加强对“壮美广西·智慧广电”工程的组织领导,积极推进“壮美广西·智慧广电”工程建设。

    (二)落实工作责任

    县文化广电和旅游局负责监督工程实施,统筹做好“壮美广西·智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,制定具体方案,明确分工、落实责任,切实把各项工作落到实处。县融媒体中心、广西广电网络武宣分公司具体实施工程建设,县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持工程建设。

    (三)加强政策扶持

    各乡镇人民政府要积极争取将“壮美广西·智慧广电”工程纳入当地经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,合力推进。要充分争取和利用各级各类资金,拓宽投融资渠道,创新投资运营模式,引导社会资金加大对“壮美广西·智慧广电”工程的投入,建立健全多元化、多渠道投融资机制,支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

    (四)加强队伍建设

    健全人才激励机制,培养和引进相结合优化人才结构,加快培养和引进一批内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才,充分调动和发挥广大从业人员的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,营造干事创业的良好氛围。

    

    附件: 武宣县“壮美广西•智慧广电” 工程领导小组成员名单


    

    公开方式:主动公开



 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发2019年度武宣县统一组织实施审计项目计划的通知(武政办发〔2019〕37号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发2019年武宣县港口码头综合整治实施方案的通知(武政办发〔2019〕28号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县政府办) 0772-5215961(武宣县政务服务和大数据发展局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心