滚动信息: 2018年02月21日 星期三
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 旅游资源 -> 风俗之奇

风俗之奇
发布时间:2018-02-13 09:35

 

民风淳朴、民俗彰显,壮族文化蔚为大观。武宣县是壮族为主的多民族集居的地方,各民族文化相互融合,形成丰富多彩的民族艺术,其中最具民族特色的,是原生态民俗文化。如壮师戏,又称师公戏,是壮族特有的戏种,其源远流长,从明正统10年(1445年)发迹至今,已有560年历史。在武宣几乎有壮族集居的村庄都有戏班,他们用壮语演唱,演员穿长袍,头戴文武官员秀才举人帽,伴有舞蹈,或唱或跳,用峰鼓和铜锣管弦伴奏,把唱、做、念、奏融为一体,编演反映群众生产、生活斗争实践的戏目,歌颂真、善、美,深受群众喜爱,每逢佳节喜庆时,都喜欢开展此项文艺活动。

武宣壮人不仅有自己的壮戏,还有优美的壮族舞蹈,如翡翠舞、龙鱼舞、蝴蝶舞、马鞭舞、竹马舞、明灯舞等,这也是集歌、舞、乐于一体的一种民间技艺。武宣壮歌接近生活,其舞则着力表现鱼、鸟或蝴蝶等的各种动作,情趣;其舞步灵活、动作机巧、情节多变,极力表现出动物的灵性。这类原生技艺,是人们从劳动中创造出来的:鱼舞,反映了渔猎时代人民劳动收获的快乐;翡翠鸟舞与鱼有关,翡翠鸟美的灵巧,最善捉鱼,人们在渔猎中,用木叉来掷标枪一样叉鱼,正是从翡翠鸟学来的。

武宣壮族文化还有壮欢、勒脚歌等,其他为汉族山歌、彩调戏等,这些都具有民族和地方特色。

 

上一篇: 武宣民俗
下一篇: 武宣县旅游资源概述
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心