滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20190620     ·关于延长G209线石龙大桥交通管制时间的通告     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依申请办理烟草专卖零售许可证行政许可决定公示(武烟专〔2019〕许申公字第11号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190619     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2019 〕年第13号)     ·武宣县工业投资有限责任公司 面向社会公开招聘企业管理人员公告     ·【武宣县自然资源局】2019年第20号不动产登记公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2019〕年第12号    
2019年06月21日 星期五
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【黄茆镇】一个农村妇女的华丽蜕变——记黄茆镇周眷村脱贫典型梁信玲

【黄茆镇】一个农村妇女的华丽蜕变——记黄茆镇周眷村脱贫典型梁信玲
发布时间:2019-01-08 18:07 | 来源:黄茆镇人民政府 | 作者:李千金 王江

    梁信玲是黄茆镇周眷村的一名普通农村妇女。丈夫离世后,经申报、入户评估、村屯评议、公示等程序,她家于2017年10月被纳入贫困户。为改变家里的困境,梁信玲积极参加育婴培训,通过掌握一技之长,最后成为一名养生馆的老板。

    梁信玲和丈夫于2004年2月结婚,育有2女1子,在黄茆街做装潢生意。天有不测风云,2016年2月,她的丈夫被检查出患脑瘤,高达25万元的治疗费用,让这个家庭陷入了困境。然而,丈夫还是离开了人世。

    “梁信玲是一个非常善良的人,在丈夫生病期间,她不离不弃,每天细心观察丈夫的精神变化,并做好记录,根据医生的叮嘱合理安排饭菜。”梁信玲的婶婶陆庆娥说。

    在丈夫治疗期间,梁信玲利用空余时间认真学习育婴知识。2016年5月16日,梁信玲报名参加黄茆镇举办的初级“育婴师”专业技能培训班。培训中,她虚心学习,并通过考试成为一名初级育婴师。她于2016年7月代表武宣参加来宾市育婴师比赛,获得中级育婴师证书,2017年荣获广西第四届农民工技能大赛武宣县选拔赛暨武宣县精准扶贫技能竞赛育婴师项目二等奖,2018年荣获武宣县第六届农民工技能大赛家政服务员项目二等奖。

    2017年8月,梁信玲带着3个孩子在武宣读书和生活。为增加收入和还清债务,她在县城找到了一份育婴师的工作。

    一名合格的中级育婴师,不仅仅需要娴熟的手法,更需要扎实的医学基础和教育学基础。梁信玲成长为一名掌握多种技能的中级育婴师不是一蹴而就的。在学催乳和推拿时,她就遇到了困境。“催乳和推拿的手法不是最难的,最难的是判断。例如,宝妈的乳房表面看起来好好的,只是周围肿胀,这就有可能是炎症,这种情况用普通的手法只会加重病情甚至危及生命……”梁信玲说。

    梁信玲勤奋好学又掌握了多种技能,所以她的催乳老师陈萍在去年10月初推荐她外出授课。授课前需要到南宁八桂学校面试。然而,面试才进行到一半,就被评委叫停了。原来,评委被她熟练的操作和良好的表达能力感动了,还直接说她可以去授课了。梁信玲的第一次授课是在南宁市扶绥县开展育婴师培训,贴合实际的授课,获得了学员的阵阵掌声。经过政府、帮扶人的帮扶以及梁信玲自身的努力,她家去年人均纯收入超万元,于去年11月光荣脱贫。

    虽然已经脱贫,梁信玲仍然不满现状,更希望利用一技之长在社会上有所作为。就在她踌躇满志时,去年,县政府给她“锦上添花”——在武宣县易地搬迁幸福小区为她免费提供了一个60平方米的门面。经过装修、办理相关手续后,她开了一个养生馆,主要经营育婴、催乳、艾灸、月嫂培训等,还为两名贫困妇女提供了就业岗位。

 

上一篇: 【三里镇】三里镇人大代表赴桂平视察大藤峡水利枢纽工程建设
下一篇: 【禄新镇】禄新镇2018年农村人大代表向选民述职工作圆满完成
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县政府办) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心